• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Экс-генпрокурора Калнмейерса обвиняют в разглашении конфиденциальной информации

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
LETA 18:22, 4 августа, 2020 2

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просит предъявить обвинения в разглашении информации, не подлежащей разглашению, бывшему генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.


LETA

Не называя имен, в БПБК агентству ЛЕТА подтвердили, что во вторник бюро передало Генеральной прокуратуре материалы уголовного дела против одного бывшего и одного действующего должностного лица Генеральной прокуроры за возможное нарушение ст. 329 Уголовного закона - разглашение информации, не подлежащей разглашению, которая не является государственной тайной.

Дело выделено из ранее начатого БПБК уголовного процесса.

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска подтвердила агентству ЛЕТА, что в понедельник от БПБК поступила информация о применении к одному из старших прокуроров меры пресечения - запрета занимать должность. Во вторник генеральный прокурор Юрис Стуканс принял соответствующее решение.

Маевска подтвердила, что дело получено, и в предусмотренном законом порядке в течение десяти дней прокурор отдела расследования особо важных дел Генпрокуратуры примет решение о привлечении лиц к уголовной ответственности.

Комментируя ситуацию в целом, Стуканс заявил, что нарушения закона не совместимы с выполнением обязанностей прокурора.

Имеющаяся в распоряжении ЛТВ неофициальная информация свидетельствует, что БПБК просит предъявить обвинения Калнмейерсу в рамках дела, в котором фигурирует елгавский прокурор Зинаида Эгле и расследуется случай взяточничества.

ЛТВ неофициально известно, что Калнмейерс незадолго до конца своих полномочий поделился информацией о процессуальных действиях, связанных с делом Эгле, с несколькими прокурорами. Одна из них, старший прокурор отдела методики Элита Юркьяне, рассказала об этом своему мужу присяжному адвокату Юрису Юркьянсу, а далее информация попала к адвокату Иеве Цируле, которая вместе с прокурором Эгле фигурирует в эпизоде взяточничества.

От комментариев отказались сама Юркьяне, ее супруг, Цируле и ее защитник Саулведис Варпиньш.

За разглашение информации, не подлежащей разглашению, Уголовный закон предусматривает лишение свободы на срок до года, кратковременный арест, принудительные работы или денежный штраф.

Стуканс подтвердил, что к Юркьяне применена мера пресечения - запрет во время следствия занимать прежнюю должность - и она отстранена от должностных обязанностей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии. Об этом она сказала в беседе с журналисткой Уной Улме.

Политика Кирштейнс: защищаешь в Латвии георгиевскую ленту? Дурак или предатель!

Георгиевская лента в нынешнем виде уже поменяла свой первоначальный смысл, теперь ее защита в Латвии является уже признаком глупости или предательства.

Политика В интервью bb.lv Тихановская рассказала, что ждет от Путина и Лукашенко (ВИДЕО)

Кандидат в президенты от объединённой белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью порталу bb.lv объяснила своё видение процессов, происходящих сейчас в Белоруссии.

Политика Ринкевич о словах IIHF: не смешивать спорт и политику? В Минске людей избивают!

Министерство образования и науки обещает на следующей недели проинформировать, какие будет следующие шаги Латвии в отношении чемпионата мира по хоккею 2021 года, который планируется провести в Риге и Минске, передает ЛТВ.

Читайте еще