• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии появится новый государственный правозащитник

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 12:31, 4 августа, 2020 2

Сразу две правящие сеймовские фракции — "Новое Единство" и "Для развития–За" — подготовили поправки, ограничивающие время пребывания в должности государственного правозащитника (омбудсмена).


Источник: LETA

До сих пор в должности омбудсмена один человек мог работать неограниченное количество времени — то есть столько, сколько раз этого человека назначает на данную должность сейм. Один срок на посту омбудсмена составляет 5 лет. Нынешний государственный правозащитник Юрис Янсонс сейчас исполняет эти обязанности уже второй срок, и очередные полномочия Янсонса истекают в мае следующего года.

Чтобы не дать ему возможности снова претендовать на данную должность, депутаты вышеупомянутых фракций и вышли с соответствующей инициативой. Их мотив логичен и прост: если только два срока можно работать на должности генпрокурора, председателя Верховного суда, если только два срока подряд можно занимать пост президента, то и в должности государственного правозащитника нельзя находиться более двух сроков. Десять лет — вполне достаточно на этой должности.

Рискнем предположить, что большинство сейма эту инициативу двух правящих фракций поддержит и, стало быть, в начале следующего года парламент будет выбирать другого омбудсмена.

Что же стало истинной причиной попытки сменить государственного правозащитника? Возможно, правящие испугались чрезмерной активности в последнее время господина Янсонса, который буквально забросал Конституционный суд жалобами на сейм и правительство. Не исключено, что отдельные парламентарии могли припомнить Янсонсу и его неосторожную попытку создать на президентских выборах конкуренцию Левитсу.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвия оценила последствия потери грузов из России

Глава латвийской государственной железнодорожной компании Latvijas dzelzceļš оценил последствия потери грузов из России. Об этом он рассказал Марис Кляйнбергс в беседе с агентством LETA, передает The Baltic Course.

Политика Отлученные от партий: сейм заполняется бесхозными депутатами

Как мы уже сообщали, два депутата сейма — Вячеслав Домбровский и Любовь Швецова — были исключены как из партии "Согласие", так и из одноименной парламентской фракции.

Политика Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии. Об этом она сказала в беседе с журналисткой Уной Улме.

Политика Кирштейнс: защищаешь в Латвии георгиевскую ленту? Дурак или предатель!

Георгиевская лента в нынешнем виде уже поменяла свой первоначальный смысл, теперь ее защита в Латвии является уже признаком глупости или предательства.