• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Dienas Bizness: «Чтобы вымерла Латвия, не нужны будут никакие войны»

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 13:10, 5 августа, 2020 16

«Латвия может стать меньше Риги», - такой парадоксальный прогноз выносит на обложку еженедельник Dienas Bizness.


Источник: LETA

Главный редактор издания Анита Кантане поясняет, что по прогнозам авторитетного международного научного журнала The Lancet, к 2100 году в ЛР будет жить около 430 000 человек. «К тому же Латвия является государством, где будет быстрейшее падение числа жителей», - предсказывается с опорой на нынешние демографические тенденции. «Прогнозы Eurostat немного мягче — в течение 80 лет число жителей в Латвии упадет до миллиона, с нынешних 1,9 миллионов. За время проведения в Латвии переписей населения, на нашей территории фиксировалось также меньшее количество жителей,
и это было в 1860 году, когда здесь жило 1,22 миллиона жителей, а также сразу после Второй Мировой войны в 1946 году, когда в Латвии было 1,55 миллиона жителей».

«Можно сказать, что уменьшение числа жителей не является сегодняшней проблемой и это правда, - пишет далее А.Кантане, - Однако оно может стать завтрашней проблемой, ибо негативная кривая числа жителей видна уже сегодня и это на экономике отражается уже сегодня, когда одному работающему нужно зарабатывать средства для все большего числа находящихся на государственном обеспечении. Респектабельный The Lancet нам «на подносе» подал ситуацию будущего, которую возможно предотвратить...»

Автор Dienas Bizness Янис Шкупелис полемически заостряет: «Фактически, чтобы вымерла Латвия, не нужны будут никакие войны (может быть, только знаменитая война с изменениями климата), и столь быстрого падения числа жителей не будет ни в одном ином государстве мира. Можно спекулировать — для кого мы в действительности строим, например, новый, дорогой концертный зал, если целые региональные центры превращаются в пустые города-призраки. Фактически в один миг Латвии грозит остаться почти только старым людям, жизнь которых в большинстве случаев, скорее всего, будет жалкой. Эту эру может ознаменовать также отдача долгов пандемии. Дети — единственный источник богатства будущего общества».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Отлученные от партий: сейм заполняется бесхозными депутатами

Как мы уже сообщали, два депутата сейма — Вячеслав Домбровский и Любовь Швецова — были исключены как из партии "Согласие", так и из одноименной парламентской фракции.

Политика Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии. Об этом она сказала в беседе с журналисткой Уной Улме.

Политика Кирштейнс: защищаешь в Латвии георгиевскую ленту? Дурак или предатель!

Георгиевская лента в нынешнем виде уже поменяла свой первоначальный смысл, теперь ее защита в Латвии является уже признаком глупости или предательства.

Политика В интервью bb.lv Тихановская рассказала, что ждет от Путина и Лукашенко (ВИДЕО)

Кандидат в президенты от объединённой белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью порталу bb.lv объяснила своё видение процессов, происходящих сейчас в Белоруссии.

Читайте еще

В мире Скорость вымирания России выросла в этом году в пять раз

Общая численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года, по предварительной оценке, сократится на 158 тыс. человек - это максимум за 14 лет, следует из проекта единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Данные этого плана приводит РБК. Об этом пишет newsru.com.

Политика Мнение: надо пускать белорусских мигрантов – они улучшат демографию в Латвии

Латвии следует облегчить прием граждан Беларуси, которые стремятся покинуть страну из-за репрессий, последовавших со стороны власти после президентских выборов. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал президент Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев Андрис Кулбергс.

Наша Латвия Достаточно одной аптеки. Количество аптек в латвийской глубинке сократят

Министерство здравоохранения пересмотрело нынешние географические и демографические критерии размещения аптек и пришло к выводу, что их количество за последние девять лет увеличилось по крайней мере на 10%, хотя для эффективной системы хватило бы и 480 аптек, или на 37% меньше по сравнению с текущим количеством, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Наша Латвия В Латвии продолжает снижаться рождаемость

За семь месяцев этого года в Латвии зарегистрирован 10 471 новорожденный, что на 3% или 327 детей меньше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.