• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Газета: США уже наметили возможные цели ядерных ударов по Белоруссии

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
Независимая газета 13:46, 5 августа, 2020 8

В Вашингтоне и НАТО, похоже, уже не считают, что Россия и Белоруссия – дружественные государства. Предпосылки для таких выводов обозначил белорусский лидер Александр Лукашенко. Об этом пишет «Независимая газета».


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Пока российские военные объекты в Белоруссии функционируют в обычном режиме. А белорусская армия готовится к объявленным ранее совместным с РФ военным маневрам, участию в Армейских международных играх в августе. Минобороны РФ не демонстрирует большой активности на границе с Белоруссией, и военного противостояния Москвы и Минска эксперты не прогнозируют.

На этом фоне на Западе и в некоторых российских СМИ цитируется мнение президента и главного исполнительного директора «Атлантического совета» Фредерика Кемпе, который считает, что «в то время, как Запад уделяет основное внимание напряженности в отношениях между США и Китаем, сюрприз этого лета ему скорее всего преподнесет Владимир Путин». Кемпе недвусмысленно намекает на возможный военный конфликт РФ с Белоруссией, подобный «российско-грузинской войне 2008 года, захвату и аннексии Крымского полуострова 2014 года, российскому военному вмешательству в сирийскую гражданскую войну 2015 года или же наращиванию дезинформационной активности и активности по вмешательству в европейские выборы».

Таким образом, есть ряд свидетельств того, что США и НАТО раздувают российско-белорусские противоречия и пытаются дать им как военное, так и гибридное информационное сопровождение. Уже выясняется, что на фоне российско-белорусских проблем США и НАТО запланировали новые учения альянса, которые пройдут в сентябре в Украине, Прибалтике и Польше. Российские эксперты допускают, что на них «будет прорабатываться сценарий, как противодействовать НАТО наступлению России на Белоруссию». «Известно, что «Атлантический совет» – это скорее не общественная, а полугосударственная структура. Это американский аналитический центр, основанный в 1961 году при НАТО. И его идеи, конечно, влияют на общественное мнение в Европе и мире, – заявил «НГ» военный эксперт Шамиль Гареев. – Сейчас идеи этого совета направлены против России. И они представляют собой мощное информационное оружие».

Как сообщил на прошлой неделе министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, США осенью вновь пришлют в балтийского государство батальон военных, которые пробудут там до июня 2021 года. Сейчас в Литве также присутствуют американские военные. Но теперь их, как и в Польше, будет гораздо больше, сообщил месяц назад глава Пентагона Марк Эспер. Сказано это было в тот момент, когда руководство США приняло решение сократить американский воинский контингент в Германии. Американцы, их партнеры по альянсу и Украина планируют провести в Восточной Европе в сентябре 2020 года совместные маневры, приуроченные к российским стратегическим командно-штабным учениям «Кавказ-2020». С этой целью на полигон в Пабраде, недалеко от восточной границы Литвы с Белоруссией, передислоцированы семь американских вертолетов Apache и два вертолета Black Hawk. Можно предполагать, что США и страны НАТО проводят эти маневры в связи с возможной дестабилизацией обстановки в Белоруссии и в целях контроля за действиями России.

Заметим, что в феврале 2020 года американский портал Slate, цитировал одну из книг своих аналитиков – «Бомба: президенты, генералы и секретная история ядерной войны». В ней говорится о том, что «в конце правления администрации Обамы в Пентагоне были проведены командно-штабные учения, в ходе которых был нанесен условный ядерный удар «малой мощности» по территории Белоруссии. Потому как прямой удар по РФ вызвал бы полноценный ракетно-ядерный ответ, «учебному» удару подвергались трасса М1 Москва–Минск, радиолокационная станция дальнего обзора 70М6 «Волга» и 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка», расположенный в Минской области. Количество жертв такого ядерного удара не оценивалось, но, по прогнозам экспертов, составило бы 100–120 тыс. человек».

«Не исключаю, что такие сценарии, то есть удары тактическим ядерным оружием по Белоруссии и России, которые имеют единое оборонное пространство, разыгрывались и во время учений НАТО Defender Europe – 2020», – заявил «НГ» военный эксперт Владимир Попов, обратив внимание на то, что у американцев есть для этого все возможности в Европе. И на это намекнул глава Пентагона, заявивший, что «переброска дополнительных сил США в Польшу позволит лучше сдерживать РФ». Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя эти слова, предположил, что Штаты вслед за военнослужащими перебросят в Польшу из Германии свои атомные авиационные бомбы, уточнив, что ранее об этом говорила посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер. «Позже Польша опровергла эти планы, но дипломат, вероятно, выдала будущий сценарий развития событий», – считают российские аналитики.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвия не признает Лукашенко законным президентом Белоруссии

Латвия не считает, что состоявшаяся сегодня церемония инаугурации легитимизирует результаты выборов и дает полномочия бывшему президенту Белоруссии Александру Лукашенко занять пост президента в шестой раз, заявило Министерство иностранных дел Латвии.

Политика Левитс рассказал миру о «все более открытых попытках России переписать историю»

Президент Латвии Эгил Левитс в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН подчеркнул проблему дезинформации и необходимость борьбы с ней, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента.

Политика Стало известно, когда выйдет на работу новая Рижская дума

Первое заседание новой Рижской думы будет созвано 2 октября в 10:00.

Политика Пабрикс сравнил солдат НАТО у белорусской границы с 300 спартанцами

«Не боимся агрессии России», - так со страниц Neatkarīgā вещает министр обороны Артис Пабрикс.

Читайте еще

Наша Латвия Треть земессаргов не активны: в Латвии пора возвращать обязательный призыв

Имантс Виксне на портале Puaro пишет о результатах ревизии латвийского народного ополчения Земессардзе, проведенной госконтролем.

Техно Эстония решила закупить морские мины, чтобы противостоять России

Эстония планирует закупить морские радары, средства связи и мины, ссылаясь на увеличение активности России в Балтийском регионе, сообщает ERR.

В мире Кишинев поручил Киеву вывести российские войска из Приднестровья

В Приднестровье отмечают две даты: 30-летие независимости и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2 сентября в Тирасполе состоится военный парад, в котором будут участвовать приднестровские и российские военнослужащие. В этот день также будет открыт памятник Екатерине Великой. Это подтверждает позицию Приднестровья: двигаться в сторону России. В Кишиневе это понимают и предлагают Киеву взять на себя вывоз боеприпасов и вывод войск РФ с территории Молдавии. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Голландский эксперт проанализировал исход военных действий в странах Балтии

Профессор Лейденского университета (Нидерланды) Лукас Милевски в интервью Diena предположил, что военные действия в Балтии могут развернуться при условии масштабного кризиса внутри НАТО.