• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Русские рижане дружно отказываются от «Согласия». Почему?

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 17:03, 5 августа, 2020 53

Еще 14 июля проголосовать за партию "Согласие" на предстоящих выборах Рижской думы были готовы 33,2% избирателей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологическим агентством SKDS по заказу портала общественных СМИ "lsm.lv". А уже в начале августа проголосовать за "Согласие" были готовы лишь 14,1% респондентов, сообщило Латвийское телевидение (ЛТВ) со ссылкой на опрос SKDS. Такими темпами, "Согласие" ко дню выборов сочтет за счастья преодолеть 5-процентный барьер.


Правящий дуэт
Источник: LETA

И все же – куда уходят избиратели "Согласия"? Кто получит голоса некогда крупнейшей столичной партии? И почему на русских рижан нынешним летом уже не действуют заклинания Ушакова/Урбановича?

Во-первых, новое поколение русских латвийцев, не имеющих особых проблем с латышским языком, наконец перешло от национального к политическому голосованию. Им уже не важно, на каком языке говорят политики. Им важно, что они говорят. Очевидно, что, если отбросить национальный вопрос, то провалившему городское хозяйство и погрязшему в коррупционных скандалах "Согласию", особо и нечего сказать своим избирателям. В отличии от того же объединения партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные", которые тихой сапой пробрались во главу списка политических предпочтений рижан. Не факт, что новые политические фавориты сделают жизнь в городе лучше, но здесь хоть есть надежда, которую Ушаков и компания давно похоронили.

Во-вторых, городские выборы для большинства избирателей – это о ямах, дорогах, мостах и прочем хозяйстве. Тут малоизвестные личности, оккупировавшие список "Согласия" на предстоящих выборах, явно проигрывают хозяйственнику Олегу Бурову, который известен среди рижан, как человек, который знает в Риге каждый дом. Не удивительно, что значительные потери "Согласия" — это приобретения буровской партии «Честь служить Риге!» (ЧСР). И чем ближе к выборам, тем больше будет число таких «перебежчиков» – в то числе благодаря грамотной предвыборной кампании ЧСР.

Что касается русских рижан-избирателей, которые рассматривают столичные выборы в контексте бесконечной борьбы за свои политические права, то для них явно предпочтительнее выглядит харизматический и последовательный Русский союз Латвии (РСЛ), закаленный хроническим безденежьем в связи с закрытием банковских счетов. Будущие депутаты РСЛ точно не поступятся своими принципами. Даже за ящик печенья со стола очередной латышской коалиции. Чего не скажешь о "Согласии", с которым, по мнению части избирателей, можно договорится даже не за ящик. Хватит и пачки печения.

Отдельно можно отметить серость списка "Согласия". Мирослава Митрофанова (РСЛ) и Олега Бурова (ЧСР) кто-то любит, а кто-то нет. Но, по крайней мере, их знают. А вот о существовании так называемого лидера "Согласия" многие рижане просто не подозревают. Чего уж говорить о тех, кто занимает номера в избирательном бюллетене ниже первого.

По маленькому кусочку у "Согласия" откусят и другие конкуренты, специализирующиеся на русском электорате и на критике разваливающегося гиганта – это "Новое Согласие", "Альтернатива", а также ряд латышских партий, которые не прочь собрать с русского электорального поля дополнительный урожая в пару-тройку процентов голосов...

Что в итоге останется у "Согласия"? Скоро узнаем. Напомним, что внеочередные выборы в Рижскую думу состоятся 29 августа.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (53)


Читайте также


Также в категории

Политика Винькеле рассказала о плюсах роста числа заболеваемости Covid-19 в Латвии

34 выявленных в минувшие сутки новых случаев "Covid-19" - доказательство того, что созданная в Латвии система тестирования работает, а эпидемиологи выполняют свои задачи, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле в социальных сетях.

Политика В следующем году дефицит бюджета запланирован в размере 3,9% от ВВП

В следующем году дефицит государственного бюджета планируется в размере 1,18 млрд евро, или 3,9% от валового внутреннего продукта (ВВП), предусматривают поданные Минфином на рассмотрение в правительство предложения по расходам и доходам бюджета на 2021 год и бюджетным рамкам на 2021-2023 гг.

Политика Публицист объяснил, почему латвийские чиновники гробят собственную страну

"12 белорусских предприятий приняли решение о переносе своей деятельности в Латвию, сообщило Министерство экономики. Еще больше предприятий - в стадии принятия такого решения. Это тот случай, когда у Латвии есть шанс обзавестись инвесторами, которые могут создать пусть небольшой, но островок «Кремниевой долины», а не очередную свиноферму, которую им по экологическим соображениям не разрешают строить дома, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге" (Перевод Press.lv).

Политика Одно из последних интервью Ребенокса: Борданс – посол олигархов в правительстве

В феврале этого года адвокат Павел Ребенокс дал откровенное интервью “Неаткариги”, обвинив отдельных членов правительства в работу на олигархов. Друг погибшего адвоката Мартиньш Криекис считает, что Ребенокс был убит по политическим мотивам. Перечитывая интервью, можно согласиться, что и политическую версию исключать нельзя.

Читайте еще

Наш город Стало известно, когда по-новому пересчитают голоса на выборах в Рижскую думу

На вчерашнем заседании Центральная избирательная комиссия приняла решение, что пересчитать голоса на трех рижских избирательных участках нужно до четверга, 17 сентября.

Наш город Большинство рижан не считает, что в Рижской думе нужны три вице-мэра

На этой неделе скорее всего станет известно, когда новоизбранные депутаты Рижской думы приступят к работе, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Наш город Стакис: документы о коалиции подпишем после утверждения результатов выборов

Работа над документами о сотрудничестве коалиции Рижской думы завершена, но, чтобы их подписать, нужно дождаться утверждения результатов внеочередных выборов, заявил агентству ЛЕТА кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис ("Для развития/Зa!/"Прогрессивные").

Наша Латвия Латышский Twitter: неграждане - кто они и зачем вообще нужны

Внеочередные выборы в Рижскую думу, прошедшие в столице Латвии 29 августа, подняли новую волну обсуждения о весьма многочисленной группе населения страны, не имеющей право голоса, - негражданах Латвии.