• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латышский ученый: зачем нам Пыталово, там одни пришлые!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 12:35, 6 августа, 2020 21

Пыталово - «древняя латгальская земля», - Latvijas Avīze обсуждает новый Закон о латышских исторических землях, карту к которому разработали под началом экономического географа Яниса Турлайса, приложившего серьезные усилия к недавно завершенной административно-территориальной реформе.


Источник: LETA

Теперь исследователь вдается в анналы герцога Готхарда Кеттлера, чтобы выяснить, где в 1596 году проходил рубеж между
Курляндией и Семигалией... А к кому, например, причислить жителей поселка Рагациемс? «Земгальцами они определенно не являются. Курземцы? Ну, может быть их тут можно было бы подтянуть, но тоже очень условно. В наши дни Рагациемс является продолжением Юрмалы...»

Высказался Я.Турлайс и по вопросу Абрене-Пыталово: «В XV веке Ливонский орден эти земли уже отдал князю Псковскому, поэтому латышей там фактически больше не было. Можно уже сказать, что это древняя латгальская земля, однако это было 500 лет назад. В том контингенте, который ныне населяет Пыталовский район России, таких, которые могут претендовать на гражданство Латвии, поскольку их предки жили в 20-30-е годы в Латвии, очень мало. Большинство там пришлые. Советская власть, не доверяя пережившим латвийское время русским, их притесняла почти так же как латышей, и они массово бежали в Ригу и крупнейшие города Латвии. Тогда за что нам бороться? Молодому латвийскому государству в то время Пыталово было важно как железнодорожный узел. В наши дни железная дорога Иерики-Гулбене-Пыталово, потеряв конкуренцию с автотранспортом, снесена, поэтому стратегическое значение Абрене утеряно».

«Как известно, одной из предпосылок, которые Латвии были выдвинуты перед вступлением в НАТО, было разрешение пограничного вопроса с Россией, - напоминает эксперт, - что не без трудностей, однако было достигнуто. Для современной Латвии стратегически намного более важным все же является статус государства-участника НАТО».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Политика Министр: нужно выровнять функции Государственной и муниципальной полиции

В Латвии необходимо начать дискуссию о выравнивании функций Государственной и муниципальной полиции, чтобы улучшить возможности реагирования для обеспечения общественного порядка, считает министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Политика Сто и один белорус Ринкевича: МИД Латвии значительно расширил “черный список”

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич внес в “черный список” более сотни белорусских чиновников.

Политика Лиелайс: власть в Латвии цинична в отношении своих же сограждан

Латвийский и российский актер Андрис Лиелайс считает, что латвийские власти цинично ведут себя в отношении жителей страны. В интервью «Абонент доступен» на радио Baltkom он привел в пример этому счета за коммунальные услуги.

Политика За чей счет Левитс укрепит латышскость Латвии?

Проработав в должности президента Латвии чуть больше года, Эгилс Левитс подал в сейм свой первый законопроект. Он называется "Закон о латышских исторических землях".

Читайте еще