• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Подсчитано, насколько в Латвии должны вырасти пенсии и пособия

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:07, 6 августа, 2020 31

Несмотря на летний перерыв пленарных заседаний, участники Комиссии сейма по социальным и трудовым вопросам продолжают трудиться, тем паче что повод весомый. Суд Сатверсме вторгся в систему социальных гарантий!


Источник: BB.LV

Но дело не было отложено, и огласили приговор

Прекращать давние иски з-за коронакризиса люди в красных мантиях не стали. В прошлом месяце Конституционный суд обрушил на законодателей лавину приговоров: 9 июля было вынесено решение об адекватности государственного пособия по социальному обеспечению; 10 июля — об учете страхования по инвалидности для I и II групп за 1998-2002 годы; 17 июля — об адекватности уровня доходов малоимущиих; 26 июля — об адекватности гарантированного минимального дохода...

Высшей судебной инстанцией страны констатировано, что «законодателю нужно регулировать важнейшие вопросы, связанные с минимумом и пересчетом социальной помощи». А «различный подход самоуправлений в предоставлении социальной помощи и различные финансовые возможности не могут влиять на обеспечение минимума социальной помощи». «Система социального обеспечения должна быть справедливая, мотивирующая и направленная на долгосрочное развитие государства». В частности, сейм обязали определить основные потребности, которые должен удовлетворять минимальный доход. В настоящее же время таковые не установлены, хотя указаны «критерии, исходящие из цели защитить уважение человека». «Методика определена в концепции... но она не введена». В частности, соцпомощь не обеспечивает решение квартирного вопроса для каждого неимущего лица. В отношении неработающих людей с инвалидностью и сениоров не обеспечивается «равноправное отношение».


Источник: pixabay

У вас выходит 327 в месяц?

С другой стороны, как явствует из презентации Министерства благосостояния, в Латвии - худо ли, бедно - имеются механизмы поддержки. К примеру, бесплатное питание для школьников; помощь самоуправлений в решении жилищного вопроса; оплаченные государством услуги здравоохранения для малообеспеченных. Негосударственные организации передают беднякам одежду, организуют культурные мероприятия. Тем не менее в целом по стране необязательно быть стариком или инвалидом, чтобы находиться за чертой бедности: около трети всех работающих получают минимальную зарплату, или 360 евро на руки. В то время как риск стать малообеспеченным наступает с 327 евро в месяц на человека. 40-50% от этого уровня — и человек уже считается бедным.

Министерство благосостояния применило разные методики и таблицы, дабы рассчитать примерный уровень ежемесячных доходов. Все цифры оглашать не будем, назовем лишь минимум и максимум. Итак, 109 EUR для получателя пенсии по возрасту или инвалидности или лица в трудоспособном возрасте и 509 евро для 2 неработающих взрослых с 2 детьми.

Что же касается размеров аудитории пособий, то на 2022 год предполагается: 79 317 получателей пособия на жилье; 58 759 – бедных; 35 071 получатель пособия гарантированного минимального содержания. Последних за 3 года станет вдвое больше! Соответственно, увеличится и общий объем пособий. В 2021 году — 42 662 438 евро.

Исполнительная власть озвучила перед депутатами и риски: по мнению минблага, потребные для пособий «большие финансовые ресурсы могут угрожать стабильности специального бюджета государственного социального страхования». «Логика и эффективность системы государственных пенсий» также могут быть нарушены. Если за счет государства гарантируют 75% пенсий по инвалидности — это «нелогично», а если 36% пенсий по возрасту — то... «нечестно».

По всей вероятности, коалиция станет перед реальной дилеммой: если не выполнять решения КС, то заработаешь минусы на следующих выборах. С другой стороны, ассигнование дополнительных средств на фоне коронакризиса вероятнее для строительства концертных залов, где можно хорошо навариться. А что взять с пенсий и пособий? Скорее, ведомство Рамоны Петравичи в очередной раз придумает полумеры, дабы заштопать тришкин кафтан латвийской бедности.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (31)


Читайте также


Также в категории

Политика Министр: нужно выровнять функции Государственной и муниципальной полиции

В Латвии необходимо начать дискуссию о выравнивании функций Государственной и муниципальной полиции, чтобы улучшить возможности реагирования для обеспечения общественного порядка, считает министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Политика Сто и один белорус Ринкевича: МИД Латвии значительно расширил “черный список”

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич внес в “черный список” более сотни белорусских чиновников.

Политика Лиелайс: власть в Латвии цинична в отношении своих же сограждан

Латвийский и российский актер Андрис Лиелайс считает, что латвийские власти цинично ведут себя в отношении жителей страны. В интервью «Абонент доступен» на радио Baltkom он привел в пример этому счета за коммунальные услуги.

Политика За чей счет Левитс укрепит латышскость Латвии?

Проработав в должности президента Латвии чуть больше года, Эгилс Левитс подал в сейм свой первый законопроект. Он называется "Закон о латышских исторических землях".

Читайте еще

Наша Латвия Нет записи – нет стажа: можно ли восстановить трудовую биографию?

Пора на пенсию, а не улажены дела со страховым стажем. Скажем, не хватает стажа для начисления пенсии или вдруг будущий пенсионер увидел, что нет записи о нескольких проработанных на том или ином производстве годах. А это тоже лишние евро к пенсии! С такими обстоятельствами порой сталкиваются латвийцы, работавшие в 1990–е годы, когда предприятия открывались и закрывались, а архивные документы куда–то исчезали, пишет Press.lv со ссылкой на Еженедельник «Вести».

Наша Латвия Латвийским пенсионерам перечислят дополнительно по 160-240 евро

Хорошая новость: в октябре 2020 года произойдет очередная индексация пенсий. Прибавка в зависимости от стажа для обычных пенсионеров составит от 13,30 до 20,23 евро. В год получается дополнительно по 160-240 евро. Политрепрессированные и ликвидаторы последствий чернобыльской аварии, как обычно, получат несколько больше.

Наша Латвия Глава минблага Латвии: кое-что добавим, но на всех денег не хватит

В государственном бюджете не хватает средств на удовлетворение всех потребностей в сфере благосостояния, сказала в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ министр благосостояния Рамона Петравича.

Наша Латвия Минблаг Латвии сообщил, как и насколько в этом году повысят пенсии

1 октября этого года будут проиндексированы пенсии или их часть до 454 евро, сообщили в Министерстве благосостояния.