15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как дать денег латвийским судьям

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
ЭКСКЛЮЗИВ! 09:05, 9 августа, 2020 3

Этим летом Конституционный суд особо активен. От парламентского стола ему оказала уважение юридическая комиссия — перед третьим чтением рассмотрев документ № 551/Lp13.


Cудья КС Гунарс Кусиньш и председатель Инета Зиемеле всегда в центре внимания.
Источник: LETA

Поправки к Закону о КС направлялись от минюста. Было предложено вычеркнуть из официальной публикации о кандидатах в судьи указание их места жительства. Еще одна норма предполагала возможность для судей, избранных от ЛР в международные юридические органы, приостановить на это время полномочия в КС, а затем вернуться к ратному труду. Затем судей в красных мантиях лишили иммунитета по административным правонарушениям.

Юридическое бюро сейма подняло вопрос о финансировании КС — в ныне действующем нормативном акте указано, что оплачиваться деятельность суда должна, дабы обеспечить его независимость, — но конкретные размеры "абстрактны", "декларативны". В нынешних обстоятельствах "жизнь не становится лучше с каждым годом". Ингус Калниньш, советник председателя Конституционного суда, признал, что "политически декларативный элемент" в законодательстве имеется — но никому не вредит, тем более что минфин не возражает.

— Но это поднимает планку аргументации, когда идут дискуссии, что нужно что–то сократить, — обратил внимание И. Калниньш.

Вице–спикер сейма Инесе Либиня–Эгнере ("Новое Единство") обратила внимание на "категоризацию юридической техники". В то время как в некоторых странах ЕС имеются проблемы с разделением власти, латвийским конституционным судьям нужны гарантии. Глава комиссии по делам Европы Инесе Войка ("Развитию/За!") также поддержала "финансовую независимость" КС. В итоге глава юридической комиссии Юрис Юрашс (Новая консервативная партия) не стал менять имеющуюся трактовку и даже не поставил ее на голосование.

Глава фракции Союза зеленых и крестьян Армандс Краузе, в свою очередь, высказался за обязательное рассмотрение претензий самоуправлений к административно–территориальной реформе до очередных муниципальных выборов в 2021 году. Точкой зрения минюста было — закон не может выставлять очередность судебных дел, это решать самому КС. Увы, и коллеги–депутаты тоже не поддержали идею при голосовании. За проголосовала только Юлия Степаненко, а вот парламентский трибун Алдис Гобземс и вовсе не принял участия в голосовании. Видимо, за прогул его и назначили сообщать о решении комиссии с трибуны сейма. Впрочем, пока только виртуальной — ничего не слышно о том, чтобы парламент наконец вышел из режима видеоконференции…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Политика Что за дрязги? Нацблок выступил против Шмидре как нового министра экономики

Кандидатура предпринимателя Петериса Шмидре, выдвинутая "KPV LV" на должность министра экономики, получила поддержку не всех партнеров по коалиции, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Политика Мнение: Конституционный суд Латвии превращается в политическую организацию

Обозреватель Latvijas Avīze Марис Антоневичс критикует героиню новостей последних недель.

Наша Латвия Размер минимальной пенсии унизителен для пенсионеров

Конституционный суд признал не соответствующими Конституции нормы, которые устанавливают минимальный размер пенсии по старости. "Минимальный размер пенсии по старости является дискриминационным для пенсионеров и по возрасту, и по социальному положению", - заявил судья Конституционного суда Артур Кучс.

ЧП и криминал Рижанин сходил в библиотеку, оскорбился и потребовал компенсацию 15 000 евро

Латвийцы все чаще выдвигают за доставленные им неприятности в сфере обслуживания крупные иски. В данном случае после ЧП в библиотеке с собакой, алкоголем и вызовом полиции читатель потребовал 15 тысяч евро "моральной компенсации".

Наша Латвия Власти ЛР вдруг задумались: можно ли пенсионеру прожить на 80 евро в месяц

Суд Сатверсме продолжил рассмотрение дела о минимальном размере пенсий по возрасту. Восемьдесят евро в месяц — достаточно ли этого для жизни?