• Velda,
  • Velta,
  • Виктор,
  • Максим,
  • Степанида,
  • Федор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как дать денег латвийским судьям

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
ЭКСКЛЮЗИВ! 09:05, 9 августа, 2020 3

Этим летом Конституционный суд особо активен. От парламентского стола ему оказала уважение юридическая комиссия — перед третьим чтением рассмотрев документ № 551/Lp13.


Cудья КС Гунарс Кусиньш и председатель Инета Зиемеле всегда в центре внимания.
Источник: LETA

Поправки к Закону о КС направлялись от минюста. Было предложено вычеркнуть из официальной публикации о кандидатах в судьи указание их места жительства. Еще одна норма предполагала возможность для судей, избранных от ЛР в международные юридические органы, приостановить на это время полномочия в КС, а затем вернуться к ратному труду. Затем судей в красных мантиях лишили иммунитета по административным правонарушениям.

Юридическое бюро сейма подняло вопрос о финансировании КС — в ныне действующем нормативном акте указано, что оплачиваться деятельность суда должна, дабы обеспечить его независимость, — но конкретные размеры "абстрактны", "декларативны". В нынешних обстоятельствах "жизнь не становится лучше с каждым годом". Ингус Калниньш, советник председателя Конституционного суда, признал, что "политически декларативный элемент" в законодательстве имеется — но никому не вредит, тем более что минфин не возражает.

— Но это поднимает планку аргументации, когда идут дискуссии, что нужно что–то сократить, — обратил внимание И. Калниньш.

Вице–спикер сейма Инесе Либиня–Эгнере ("Новое Единство") обратила внимание на "категоризацию юридической техники". В то время как в некоторых странах ЕС имеются проблемы с разделением власти, латвийским конституционным судьям нужны гарантии. Глава комиссии по делам Европы Инесе Войка ("Развитию/За!") также поддержала "финансовую независимость" КС. В итоге глава юридической комиссии Юрис Юрашс (Новая консервативная партия) не стал менять имеющуюся трактовку и даже не поставил ее на голосование.

Глава фракции Союза зеленых и крестьян Армандс Краузе, в свою очередь, высказался за обязательное рассмотрение претензий самоуправлений к административно–территориальной реформе до очередных муниципальных выборов в 2021 году. Точкой зрения минюста было — закон не может выставлять очередность судебных дел, это решать самому КС. Увы, и коллеги–депутаты тоже не поддержали идею при голосовании. За проголосовала только Юлия Степаненко, а вот парламентский трибун Алдис Гобземс и вовсе не принял участия в голосовании. Видимо, за прогул его и назначили сообщать о решении комиссии с трибуны сейма. Впрочем, пока только виртуальной — ничего не слышно о том, чтобы парламент наконец вышел из режима видеоконференции…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Министр экономики вернулся к работе после Covid-карантина

Министр экономики Янис Витенбергс вернулся к привычной работе после 10 дней карантина.

Политика На повышение зарплат чиновников выделены деньги

Для повышения зарплат и представительских расходов представителей правительства и парламентских секретарей в бюджете дополнительно запланировано почти 69 тыс. евро.

Политика Кариньш спешит на помощь: готовится новый пакет антикризисных мер

Мы еще продолжаем страдать от второй волны вируса, а на подходе, если верить ученым–пессимистам, третья волна… Так или иначе, но даже в случае появления эффективной вакцины и остановки пандемии экономические последствия от Covid–19 будут ощущаться еще весьма долго. Поэтому очевидно, что меры поддержки бизнеса должны быть долговременными.

Политика Националисты пролоббировали бюджетное финансирование частных школ

В понедельник парламент начал ежегодную "санта–барбару" — голосование во втором чтении по пакету бюджетных законопроектов.

Читайте еще

Политика Среди судебных инстанций жители ЛР больше всего доверяют Конституционному суду

Среди судебных инстанций жители Латвии больше чего доверяют Конституционному суду (КС), свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром исследований общественного мнения SKDS.

Наша Латвия Суд прозрел и защитил бедных: где все они были на протяжении десятилетия?

После решения Конституционного суда порог для нуждающихся пересмотрят. Он должен быть увеличен. Соответственно должен быть расширен круг получателей пособий, льгот и других мероприятий по социальной поддержке.

Политика В Латвии - банкротство системы социального обеспечения

Латвия дискриминирует свое население, особенно безработных людей с инвалидностью, устанавливая такой размер пособия государственного социального обеспечения, который никоим образом не обеспечивает достойную жизнь. К такому выводу пришел Конституционный суд.

Политика Новый генеральный прокурор Стуканс принесет присягу

Председатель Верховного суда Айгар Струпишс cегодня в 10:00 в торжественной обстановке примет присягу нового генерального прокурора Юриса Стуканса, сообщили агентству ЛЕТА в суде.