• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как дать денег латвийским судьям

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
ЭКСКЛЮЗИВ! 09:05, 9 августа, 2020 2

Этим летом Конституционный суд особо активен. От парламентского стола ему оказала уважение юридическая комиссия — перед третьим чтением рассмотрев документ № 551/Lp13.


Cудья КС Гунарс Кусиньш и председатель Инета Зиемеле всегда в центре внимания.
Источник: LETA

Поправки к Закону о КС направлялись от минюста. Было предложено вычеркнуть из официальной публикации о кандидатах в судьи указание их места жительства. Еще одна норма предполагала возможность для судей, избранных от ЛР в международные юридические органы, приостановить на это время полномочия в КС, а затем вернуться к ратному труду. Затем судей в красных мантиях лишили иммунитета по административным правонарушениям.

Юридическое бюро сейма подняло вопрос о финансировании КС — в ныне действующем нормативном акте указано, что оплачиваться деятельность суда должна, дабы обеспечить его независимость, — но конкретные размеры "абстрактны", "декларативны". В нынешних обстоятельствах "жизнь не становится лучше с каждым годом". Ингус Калниньш, советник председателя Конституционного суда, признал, что "политически декларативный элемент" в законодательстве имеется — но никому не вредит, тем более что минфин не возражает.

— Но это поднимает планку аргументации, когда идут дискуссии, что нужно что–то сократить, — обратил внимание И. Калниньш.

Вице–спикер сейма Инесе Либиня–Эгнере ("Новое Единство") обратила внимание на "категоризацию юридической техники". В то время как в некоторых странах ЕС имеются проблемы с разделением власти, латвийским конституционным судьям нужны гарантии. Глава комиссии по делам Европы Инесе Войка ("Развитию/За!") также поддержала "финансовую независимость" КС. В итоге глава юридической комиссии Юрис Юрашс (Новая консервативная партия) не стал менять имеющуюся трактовку и даже не поставил ее на голосование.

Глава фракции Союза зеленых и крестьян Армандс Краузе, в свою очередь, высказался за обязательное рассмотрение претензий самоуправлений к административно–территориальной реформе до очередных муниципальных выборов в 2021 году. Точкой зрения минюста было — закон не может выставлять очередность судебных дел, это решать самому КС. Увы, и коллеги–депутаты тоже не поддержали идею при голосовании. За проголосовала только Юлия Степаненко, а вот парламентский трибун Алдис Гобземс и вовсе не принял участия в голосовании. Видимо, за прогул его и назначили сообщать о решении комиссии с трибуны сейма. Впрочем, пока только виртуальной — ничего не слышно о том, чтобы парламент наконец вышел из режима видеоконференции…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика В небе Латвии начались учения ВВС НАТО

В воздушном пространстве Эстонии, Латвии и Литвы в понедельник начались двухдневные учения ВВС НАТО и партнеров "Ramstein Alloy", главная цель которых - отработать действия по обеспечению безопасности воздушного пространства Балтии.

Политика «Проездом в Латвии»: пресс-секретарь Тихановской о ее встрече с Ринкевичем

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская летела в Брюссель из Литвы через Латвию. Об этом вечером 20 сентября в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» рассказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

Политика Эйнарс Репше: в Латвию возвращаются 90-е! Чем заняты наши спецслужбы?

Ощущение, что 90-е возвращаются в Латвию, — заявил экс-премьер-министр Латвии Эйнарс Репше в связи с убийством адвоката Павла Ребенока минувшей ночью.

Политика Политик признал, что Латвия внесла свой вклад в легитимизацию Лукашенко

«Де-факто Запад на Беларусь может воздействовать мало», - это обстоятельство констатировал в статье для Latvijas Avīze депутат Европарламента от «Развитию/За!» Иварс Иябс.

Читайте еще

Наша Латвия Решено: пособие безработным инвалидам и пенсионерам не соответствует Сатверсме

Сегодня Конституционный суд признал размер пособия государственного социального обеспечения для безработных людей с инвалидностью и пенсионеров не соответствующим Конституции.

Политика Омбудсмен будет решать вопрос оплаты труда медиков через суд

Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном в соответствии с законом повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает газета "Latvijas Avize".

ЧП и криминал Отпраздновали Лиго спокойно, но без жертв все равно не обошлось

Каждый раз праздник Лиго мы ждем не только с нетерпением, но и с известной тревогой. Не превратятся ли народные гулянья во всеобщий траур, как это бывало не раз во время прошлых Яновых дней? Нынешнее летнее солнцестояние вызвало двоякие чувства.

Наша Латвия Не может быть! Суд признал, что прожить на 64 евро в Латвии невозможно

Можно ли прожить на 64 евро в месяц? Ответ совершенно очевиден. Однако до сего дня именно в таком размере установлен минимальный гарантированный доход.