• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт: самая стабильная работа в Латвии — в госсекторе, бизнес убегает

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 17:53, 10 августа, 2020 12

Руководитель Рижской торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Федоров рассказал о перспективах для бизнеса в Латвии. Прогнозы, по его словам, неутешительные, но паника недопустима.


LETA

Как отмечает специалист, транзит через Латвию за последние годы сократился более чем вдвое, кроме того налицо — постоянно растущее число закрывающихся предприятий, уменьшающийся объем денежной массы у населения. Все это в итоге приведет в обозримом будущем к тому, что единственным кое-как выживающим в стране бизнесом останется туристический — да и и то, в основном, за счет литовцев и скандинавов.

«Ну а то, насколько стремительно в Латвии сокращается транзит, я вижу своими глазами, поскольку наш офис расположен на территории Рижского свободного порта. Если еще несколько лет назад ухудшение в экономике зависело от какой-то ситуации в той или иной отрасли, то теперь — тьма кромешная. Знаете, одно из правил поведения в критической ситуации на дороге гласит: если происходит полная потеря видимости, то главное — сохранить прежнюю траекторию движения. Но в нынешней ситуации и это в Латвии не работает. Ощущение такое, что впереди — пропасть. Тут нет и не видно, и не слышно тех, кто бы имел представление о верном направлении движения. Куда же двигаться в Латвии? Разве что, в сторону границы», — рассказал Федоров.

Правда, по его словам, паниковать тоже не стоит. «Самое глупое сейчас — это растратить в панике оставшиеся ресурсы. Еще несколько лет назад в Латвии было вполне комфортно заниматься стартапами, но теперь и эта тема, в отсутствии рынка, сходит на нет. Теперь в стране выгодно только устроиться где-то в госсекторе и жить за счет бюджета и поступлений из еврофондов», — констатирует Федоров.

Глава ТТП отмечает, что экономика Латвии все больше походит на лоскутное одеяло, которое в результате происходящего расползается на отдельные куски. Проблема, по мнению Федорова, заключается в том числе в крайне недальновидной административной и налоговой политике, которая создает условия существования для бизнеса, несовместимые с жизнью и задачами развития. Это происходит уже не первый год и тенденция, когда предприятий исчезает больше, чем создается, сохраняется и крепнет.

«Какое-то время назад я говорил, что из Латвии не смогут уйти лишь компании, у которых здесь реальные нетранспортабельные активы. Но, к сожалению, уже и они то, что могут, перемещают в Литву или Эстонию. А кто в состоянии удержать предприятие, если оно просто борется за выживание и решает найти более выгодную страну для развития? Тем более, что далеко перебираться не надо. Даже в соседней Литве намного комфортней: налоги ниже, экономическая активность выше, да и энергия поздоровее — больше жизни и светлых мыслей о перспективах. Если же мы говорим о предпринимателях — о молодых людях — так они разбегаются из Латвии стремительно. Вот не удается в Латвии развивать бизнес. Тут при ухудшении ситуации даже не консолидируется бизнес. Отсюда вряд ли дернутся лишь те бизнесмены, которым 55−60 лет. Только возраст их остановит», — рассказывает глава ТПП.

При этом он отмечает, что хотя некогда в Латвии еще надеялись на то, что страна получит свою часть грузопотока из Китая в Европу, но, увы, у соседних Литвы и Белоруссии успехов в этом направлении намного больше.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвия не признает Лукашенко законным президентом Белоруссии

Латвия не считает, что состоявшаяся сегодня церемония инаугурации легитимизирует результаты выборов и дает полномочия бывшему президенту Белоруссии Александру Лукашенко занять пост президента в шестой раз, заявило Министерство иностранных дел Латвии.

Политика Левитс рассказал миру о «все более открытых попытках России переписать историю»

Президент Латвии Эгил Левитс в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН подчеркнул проблему дезинформации и необходимость борьбы с ней, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента.

Политика Стало известно, когда выйдет на работу новая Рижская дума

Первое заседание новой Рижской думы будет созвано 2 октября в 10:00.

Политика Пабрикс сравнил солдат НАТО у белорусской границы с 300 спартанцами

«Не боимся агрессии России», - так со страниц Neatkarīgā вещает министр обороны Артис Пабрикс.

Читайте еще

Техно Facebook может прекратить свою деятельность в Европейском союзе

За передачу данных пользователей социальной сети Facebook технологический гигант может быть наказан гигантским штрафом или прекратить работу на территории Европейского союза, пишет Postimees.

В мире Дьявольщина от Дювалье: как на Гаити правил врач при помощи устрашения, пыток

Мрачные обряды и мистическую риторику укрепляли вполне материальные коррупция, репрессии и подтасовки на выборах.

Экономика В Латвии снизился уровень безработицы

Уровень фактической безработицы в Латвии в августе этого года составил 8,6%, что на 0,3 проц. пункта меньше, чем в июле, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).