• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Навеки без России: в Риге отмечают столетие первого развода с Москвой

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 07:00, 11 августа, 2020 7

Сегодня в Риге соберутся министры иностранных дел Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии. Решено отметить знаковую дату — 100–летие мирного договора ЛР — РСФСР, поставившего точку в освободительной войне 1918–1920 гг.



Дискурс празднования понятен: показать, что и малые государства могут добиваться серьезных уступок от больших. И заклеймить последовавшее спустя 20 лет попрание документа, по которому Москва навечно отказывалась от Латвии…

Но подписанный 11 августа документ не был игрой с нулевой суммой. По большому счету мир с большевиками был обоюдно выгоден. Советская Россия в разгар войны с Польшей закрывала худо–бедно пару сот километров фронта. А Латвия приобретала важный железнодорожный узел Пыталово. Ну и местечки Посинь (Зилупе) и Придруйск (Пиедруя).

Тем самым молодое государство оказалось скроено из частей не трех бывших имперских губерний, а из пяти. Забрав чуток из Псковской и Виленской — есть такой городок Акнисте.

Однако приращение на Востоке не так чтобы пошло впрок. Преимущественно русское население Абренского, позднее Яунлатгальского, уезда, представляло инородное тело даже в мультиэтнической Латгалии. И в известной степени Риге приходилось проводить там колонизаторскую политику.

Особо яростно былые обиды выстрелили во время войны 1941–1945 гг. И не в последнюю очередь отсутствием этой гомогенности с остальной Латвией объяснялась передача части уезда с городом Пыталово РСФСР.

Если же рассматривать судьбы подписантов мирного договора, то и они сложились печально. РСФСР представляли Адольф Иоффе и Якуб Ганецкий. Первый покончил с собой в 1927 году, не выдержав травли кумира Троцкого. Второго забрали спустя 10 лет из знакового московского Дома на набережной — и расстреляли. Ну а латвийский дипломат Янис Весманис, ставший первым посланником в Москве, был арестован в июне 1941 года и скончался спустя год в Вятском лагере. Времена не выбирают — в них живут и умирают…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика За чей счет Левитс укрепит латышскость Латвии?

Проработав в должности президента Латвии чуть больше года, Эгилс Левитс подал в сейм свой первый законопроект. Он называется "Закон о латышских исторических землях".

Политика Домбрава предложил Сейму строить концертный зал на месте памятника Освободителям

Новый акустический концертный зал должен быть построен на месте памятника Освободителям Риги, заявил с трибуны Сейма депутат от нацблока Янис Домбрава.

Политика Политолог: у Латвии с Белоруссией были прекрасные отношения, но все это позади

Влияние стран Балтии на ситуацию в Беларуси минимально, а в некоторых случаях даже негативно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал белорусский политолог Евгений Прейгерман.

Политика Ждать Европу не будем: Ринкевич готов опубликовать черный список по Белоруссии

В ближайшие дни будет опубликован черный список всех трех стран Балтии с именами примерно 100 лиц, ответственных за насилие в Белоруссии, сообщил в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Читайте еще

Политика Несправедливо! МИД Латвии раскритиковал суд Российской Федерации

Министерство иностранных дел Латвии выразило сожаление в связи с принятым судом российского города Петрозаводска решением, сообщили bb.lv в латвийском внешнеполитическом ведомстве.

Наш город "Невъездной" Жириновский мечтает, что поедет на скоростном поезде Москва-Юрмала

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио Baltkom рассказал о том, какая она, Латвия его мечты, пишет Mixnews.lv. Стоит напомнить, что Жириновскому в Латвию путь закрыт: он в латвийском черном списке вместе с рядом других российских граждан, в числе которых известные актеры и певцы, религиозные и общественные деятели.

Наша Латвия Скандал! До каких пор в Латвии будут продавать сыр "Российский?!

В эфир программы передачи Brīvais mikrofons ("Свободный микрофон") позвонила слушательница и пожаловалась на сыр "Российский", который продается в Латвии.

Наш город Несвежий троллинг: рижскую Антонияс предлагают переименовать в улицу Немцова

На портале инициатив "Manabalss.lv" начат сбор подписей о переименовании рижской улицы Антонияс, где находится посольство России, в улицу имени убиенного в 2015 году российского оппозиционного политика Бориса Немцова.