• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кариньш пообещал не допустить повышения ставок налога на недвижимость

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
LETA 12:17, 12 августа, 2020 10

Премьер-министр Кришьянис Кариньш не допустит введения новой методики расчета кадастровой стоимости с 2022 года, если параллельно не будут обеспечены разумные налоги на недвижимость, чтобы ставки этого налога не увеличились. Об этом премьер заявил в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ.


Источник: LETA

"Главная задача - упорядочить систему", - сказал Кариньш, подчеркнув, что не поддержит проект новой кадастровой стоимости, если не будут проведены расчеты с целью не допустить повышения ставок налога на недвижимость.

"Мы этого не допустим", - заверил премьер.

Как сообщалось, Министерство юстиции и Государственная земельная служба передали на общественное обсуждение новый проект кадастровой стоимости, который предусматривает ее увеличение для многих объектов. Планируется, что новая кадастровая стоимость будет применяться с 1 января 2022 года.

Ожидается, что кадастровая стоимость сельскохозяйственных земель повысится по всей стране из-за роста рыночных цен. Стоимость сельскохозяйственных зданий практически не изменится или даже уменьшится из-за перерасчета амортизации.

Вырастет кадастровая стоимость квартир в новых проектах, построенных после 2000 года в Риге, Рижском регионе, Юрмале и в некоторых других регионах Латвии, а также серийных квартир в домах, построенных до 2000 года в Риге, Рижском регионе, Валмиере, Елгаве и Огре.

Кадастровая стоимость частных домов увеличится для новых проектов, построенных после 2000 года, особенно в Риге, Рижском регионе, Юрмале и других крупных городах, а также в более старых частных домах в Риге и Юрмале. В свою очередь для частных домов, построенных до 2000 года в регионах, где нет повышения цен, кадастровая стоимость снизится.

Кадастровая стоимость увеличится для земли под производственную застройку, "дешевой" земли под застройку на территориях, где уровень стоимости земли под застройку очень близок к уровню стоимости земли, а также для новых производственных зданий, построенных после 2000 года. При этом кадастровая стоимость производственных объектов уменьшится в 45 самоуправлениях.

Ожидается увеличение кадастровой стоимости коммерческих объектов, построенных после 2000 года, в Риге, Рижском регионе, Юрмале и других городах республиканского значения, а также в зданиях, построенных до 2000 года, на территориях, где рынок недвижимости вырос (в основном в Риге, Рижском регионе, Валмиере, Елгаве и Огре). В то же время кадастровая стоимость коммерческих объектов в построенных до 2000 года зданиях в регионах, где не произошло роста рыночных цен, уменьшится.

Также Минюст направил Минфину предложения по реформе налога на недвижимость, которые предусматривают введение необлагаемого минимума за недвижимость в размере 100 000 евро за каждого декларированного человека и уменьшение налога на землю с жилой застройкой в пять раз - с 1,5% до 0,3%.

К остаточной стоимости недвижимости после применения необлагаемого минимума Минюст предлагает применять уменьшающий коэффициент 0,2. Например, если кадастровая стоимость жилья составляет 80 000 евро и в нем декларирован один человек, налог за него взиматься не будет. Если стоимость жилья составляет 300 000 евро и в нем декларированы два человека, налог будет начисляться с 20 000 евро. Такой коэффициент Минюст предлагает применять только для жилья стоимостью до 500 000 евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии. Об этом она сказала в беседе с журналисткой Уной Улме.

Политика Кирштейнс: защищаешь в Латвии георгиевскую ленту? Дурак или предатель!

Георгиевская лента в нынешнем виде уже поменяла свой первоначальный смысл, теперь ее защита в Латвии является уже признаком глупости или предательства.

Политика В интервью bb.lv Тихановская рассказала, что ждет от Путина и Лукашенко (ВИДЕО)

Кандидат в президенты от объединённой белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью порталу bb.lv объяснила своё видение процессов, происходящих сейчас в Белоруссии.

Политика Ринкевич о словах IIHF: не смешивать спорт и политику? В Минске людей избивают!

Министерство образования и науки обещает на следующей недели проинформировать, какие будет следующие шаги Латвии в отношении чемпионата мира по хоккею 2021 года, который планируется провести в Риге и Минске, передает ЛТВ.

Читайте еще

Наша Латвия Общая налоговая задолженность в Латвии стала меньше миллиарда евро

В начале сентября этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 994,164 млн евро, что на 0,7% меньше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Политика Оппозиция хочет накормить народ, требуя сниженный НДС на молоко, хлеб и мясо

Депутат Юлия Степаненко вместе с другими внефракционными депутатами и представителями Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) подала поправки к закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), которые предусматривают применение к молоку, хлебу, яйцам, свежему мясу и некоторым кисломолочным продуктам сниженной ставки НДС в размере 5%.

Политика Иностранные инвесторы хотят необлагаемый минимум 300 евро. Правительство против

Совет иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) предложил отказаться от дифференцированного не облагаемого налогом минимума и вернуться к фиксированному необлагаемому минимуму, добившись прогрессивности путем прогрессивных ставок подоходного налога с населения (ПНН).

Экономика Возможно, власти Латвии сохранят пониженный НДС на местные фрукты и овощи

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям предложение фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и других оппозиционных депутатов сохранить сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% для характерных латвийских фруктов, ягод и овощей.