• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Партий много, а выбора нет? За кого голосовать русскому избирателю в Риге

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:35, 12 августа, 2020 49

Все меньше остается времени до часа «Х» - внеочередных выборов в Рижскую думу. За эти почти три недели политикам предстоит в том числе и попытаться завоевать симпатии очень значительной группы избирателей — неопределившихся. Смогут ли политики «заманить» к себе неопределившихся избирателей?


Источник: Scanpix – AFP –LETA

При всем богатстве выбора…

Народная примета: чем больше у милых дам одежды, тем им сложнее сделать свой выбор и приходится констатировать, что «буквально нечего одеть!» Тоже самое и с выборами — если в них участвует великое множество партий и объединений, то это вовсе не значит, что у избирателей широкий выбор. Да, на нынешних внеочередных выборах в Рижскую думу был установлен почти рекорд — 15 политических организаций борются за попадание в столичный муниципалитет. Во всяком случае, такого ажиотажа не было с 90-х годов.

Казалось бы, избирателям есть, где «разгуляться» - партии на все вкусы и цвета. Однако, если углубиться, то выяснится, что выбор в общем-то невелик. Главная же особенность нынешних выборов — партии бросили в бой… бойцов второго плана. Нет, резервистами их тоже не назовешь — многие имеют значительный опыт работы в самоуправлениях. Но ярких персонажей, очень известных политиков государственного уровня нет. Достаточно отметить, что в этих выборах участвуют всего 5 депутатов Сейма.

Три года назад, на очередных выборах в Рижскую думу, в бой шли все звезды рижской (и не только) политики — например, нынешние евродепутаты Нил Ушаков и Андрис Америкс, депутат Сейма Мартиньш Бондарс. Даже экс-президент Андрис Берзиньш пытался попробовать свои силы в столичном самоуправлении!

Партия неопределившихся

На внеочередных выборах-2020 программы многих партий так похожи, что может создаться ощущение, что на выборы идет одна ну очень большая партия. Стоит ли удивляться, что за три недели до выборов 26,1% опрошенных социологами SKDS рижан признались, что до сих пор не определились, за кого же им голосовать! Причем, на сей раз среди неопределившихся больше половины — русскоязычные жители столицы. Ответ очевиден: во-первых, часть нелатышских избирателей разочаровалась в прежних своих фаворитах, а во-вторых — на сей раз на условно левом фланге ну очень большая конкуренция! За голоса нелатышского электората сражаются несколько политических сил — наряду с Русским союзом еще и «Честь служить Риге», и «Альтернатива», и даже правительственная «Для развития-За», которая на этих выборах создала общий список «Прогрессивные», где есть и много русскоязычных политиков. Добавим к этому и несколько маленьких партий, которые тоже пытаются «откусить» русскоязычные голоса. Как тут бедному избирателю не растеряться!

Очевидно, что в последние перед часом «Х» недели политики развернут отчаянную борьбу именно за голоса вот этой неопределившейся части электората. Особенно учитывая, что подавляющее большинство из них — аж 79 процентов, - все-таки планируют в этих выборах участвовать. Другое дело, что неопределившихся изначально скептически относятся к политике и политикам — переубедить их, «заманить» к себе будет крайне сложно.

И на правом фланге — неизвестность

Если кто-то думает, что у латышских избирателей задача легче, чем у русскоязычных, то он ошибается. Предложений на латышском фланге политического спектра предостаточно. Более того, даже на националистическом направлении создалась значительная конкуренция. В борьбу с русским языком в образовании, включая дошкольное, включились и традиционные «любители русских» «ТБ-Visu Latvijai”, и Новая консервативная партия, и даже «Новое Единство».

Правда, на эти выборы в виду их внеочередности политтехнологи не успели создать некую новую «спасительную» силу, которая в обычном режиме собирает не менее 10-12 процентов голосов — главным образом, протестный электорат. И это еще одна причина большого количества неопределившихся избирателей — протестному электорату фактически не за кого голосовать. Мол, одни партии, участвующие в выборах, последние 10 лет были у власти в Риге, а другие партии — нынче управляют правительством и тоже, условно говоря, достали часть избирателей.

Встать с дивана и проголосовать — трудная задача

В чем же тогда феномен популярности (судя по последнему рейтингу SKDS) “Для развития-За»-»Прогрессивные»? Рискнем озвучить две версии. Версия первая — простая до невозможности: избиратели «попались» на очень активную и, нужно признать, грамотную рекламную кампанию лидера списка — Мартиньша Стакиса. Он молод, харизматичен, не связан с предыдущими делами в столице и выполняет роль так называемой «третьей силы». Ведь и «Для развития-За» фактически центристы по своей сути. Вторая версия - «эффект социальных сетей». А именно: в социальных сетях действительно молодые рижане активно поддерживают современных политиков из «Для развития-За». Но это вовсе не значит, что эта часть рижан… встанет, простите, с дивана и реально пойдет голосовать.

От выборов к выборам явка в нашей стране неуклонно снижается. И это при том, что количество избирателей, с учетом натурализации, за последние 15 лет значительно выросло. Судите сами. На выборах в РД в 2005 году, через год после вступления страны в ЕС, в Риге насчитывалось 385 967 избирателей, через четыре года в столице было зарегистрировано 411 489 имеющих право голоса, а в выборах образца 2013 года уже могли участвовать 413 869 рижан. На последних выборах в думу, в июне 2017-го, в Регистре избирателей значилось 426 505 человек. При этом явка составила 58,72%, что на 2,5 процентных пункта больше, чем в 2013 году.

Самая низкая явка на столичных выборах была зафиксирована в 2005 году, когда к урнам пришли лишь 52,87% рижских избирателей. И велика вероятность, что так будет и на внеочередных выборах. Особенно учитывая, что избирателям предписано прикрывать лицо на участках маской или шарфом, соблюдать социальную дистанцию и даже взять с собой авторучку. Меры эпидемиологической безопасности наверняка часть избирателей просто испугают и они останутся дома.

Ну а самое непредсказуемое и захватывающее начнется… в ночь с 29-го на 30-е августа, когда уже станет известен приблизительный расклад и политики начнут предварительные переговоры по дележу пирога власти в Риге.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (49)


Читайте также


Также в категории

Политика Эксперт: Латвия так ругает Лукашенко, а что же мы с ним дружили?

Латвия заняла странную и непоследовательную позицию по поводу проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году, который Рига должна принять совместно с Минском. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал спортивный журналист и комментатор Анатолий Крейпанс.

Политика Эксперт: все кончено, "Северный поток-2" мертв

"Позвольте еще раз объяснить, почему уловка "Газпрома" по передаче прав собственности на его суда, теоретически способные достроить "Северный Поток-2", не позволит "Газпрому" избежать американских санкций", - пишет в Facebook востоковед и эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин.

Политика Covid-19 сыграл на руку транспортной отрасли Латвии

Кризис из-за "Covid-19" существенно повлиял на транспортную отрасль, но в то же время выявил возможности повышения ее эффективности и создал предпосылки, чтобы из кризиса она вышла намного сильнее, сказал сегодня министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, обращаясь к участникам Европейской конференции министров транспорта.

Политика В небе Латвии начались учения ВВС НАТО

В воздушном пространстве Эстонии, Латвии и Литвы в понедельник начались двухдневные учения ВВС НАТО и партнеров "Ramstein Alloy", главная цель которых - отработать действия по обеспечению безопасности воздушного пространства Балтии.

Читайте еще

Наш город Стало известно, когда по-новому пересчитают голоса на выборах в Рижскую думу

На вчерашнем заседании Центральная избирательная комиссия приняла решение, что пересчитать голоса на трех рижских избирательных участках нужно до четверга, 17 сентября.

Наш город Большинство рижан не считает, что в Рижской думе нужны три вице-мэра

На этой неделе скорее всего станет известно, когда новоизбранные депутаты Рижской думы приступят к работе, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Наш город Стакис: документы о коалиции подпишем после утверждения результатов выборов

Работа над документами о сотрудничестве коалиции Рижской думы завершена, но, чтобы их подписать, нужно дождаться утверждения результатов внеочередных выборов, заявил агентству ЛЕТА кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис ("Для развития/Зa!/"Прогрессивные").

Наша Латвия Латышский Twitter: неграждане - кто они и зачем вообще нужны

Внеочередные выборы в Рижскую думу, прошедшие в столице Латвии 29 августа, подняли новую волну обсуждения о весьма многочисленной группе населения страны, не имеющей право голоса, - негражданах Латвии.