• Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Публицист: «Латыши неспособны оптимистически взирать на приход других языков»

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 14:00, 12 августа, 2020 4

«Европа отказалась от себя», - сетует в Latvijas Avīze публицист Вентс Звайгзне.


Источник: LETA

«К сожалению, на стороне Запада все громче становятся голоса, утверждающие: Европа со своих первоисточников является цивилизацией древнеримской безжалостности, средневековой тьмы, крестовых походов, инквизиции, сожжения грешников, колониализма, торговли рабами и насилия. Пусть она исчезнет! Прочь от нее! Вперед, к солнечному будущему! Вопрос — к какому? И разве люди, которые это провозглашают, сами достаточно углубились в историю других цивилизаций и
предлагаемые ими ценности? У меня есть подозрения, что нет. В свою очередь, сторона Востока об этом улыбается и тихо потирает руки. Западный придаток огромного Азиатского континента, гордо называемый Европой, сам добровольно отказывается от себя».

Между тем, и господин Звайгзне критикует Европу, которая «после Второй Мировой войны осознанно избрала модель благосостояния, которая в невообразимых для прошлого объемах работала как насос». «Почему в Латвии недостает рабочих? Потому что наши уехали в Англию, Ирландию, Германию, Скандинавию. Одновременно слышим советы: что вы стесняетесь, приглашайте к себе! И мы приглашаем — украинцев, молдаван, узбеков. Пока приезжие на Латвию взирают только как на страну кратковременного проживания, дающую возможность заработать денег, это возможно еще работает. Но, когда эти люди решат остаться и продолжать дальнейшую жизнь здесь, начинаются типовые проблемы. Ибо не всем это удастся, неизбежно будут неудовлетворенные».

Здесь В.Звайгзне явно полемически заострил. Разумеется, житель кишлака из Средней Азии будет впечатлен красотами Риги — и поначалу растеряется в наших реалиях. Но, признаемся, чего не видел в своих родных краях выходец из Львова, Одессы, Днепра? Поэтому рассуждения про «людей без глубоких корней, неспособных не закрепиться в своей стране проживания, ни также вернуться на родину родителей или дедов», попахивают обычной бытовой ксенофобией. Тем паче что сам публицист призывает к памяти времена СССР, и объясняет - «потому латыши, по меньшей мере мое поколение, неспособны оптимистически взирать на приход других языков, культур и ментальностей в Латвию».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Нил Ушаков проголосовал за усиление санкций против России

Бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков сегодня проголосовал за резолюцию об ужесточении санкций против России, сообщили bb.lv в Европарламенте.

Политика Сейм поддержал запрет на ношение георгиевских лент в Латвии (ВИДЕО)

Сейм в первом чтении поддержал идею нацблока запретить в Латвии использование георгиевских лент, поделился новостью депутат Сейма от национального объединения Янис Домбрава.

Политика Сейм отправляет в Ирак латвийских солдат и офицеров

Сейм утвердил сегодня решение об участии латвийских военнослужащих в миссии НАТО в Ираке до 1 ноября 2022 года.

Политика Чтобы Макрон не перезаражал латвийцев, его поместят в «протокольный пузырь»

Канцелярия президента Латвии в тесном сотрудничестве с французской стороной работает над созданием "протокольного пузыря" во время визита в Латвию президента Франции Эммануэля Макрона, сообщил на пресс-конференции руководитель канцелярии президента Андрис Тейкманис.

Читайте еще