• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Дискуссия: если страна буксует…

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 17:00, 13 августа, 2020 2

На днях в редакции «СЕГОДНЯ» собрались два хорошо известных нашим постоянным читателям общественных деятеля -руководитель организации Prata spēks Игорь Кузьмук и директор Института будущего Латвии Нормундс Гростиньш. Собрались, чтобы обсудить и текущую политическую ситуацию, особенно в свете внеочередных выборов в Рижскую думу, и экономический кризис, вызванный пандемией, и те общественные процессы, которые происходят в стране.


Источник: LETA

Игорь КУЗЬМУК: «30 лет с момента восстановления независимости — это прекрасный повод, чтобы проанализировать допущенные ошибки или точнее — провести реальную работу над ошибками. Ведь даже далеким от политики людям очевидно, что Латвия буксует. Буксует экономика, буксует — и очень сильно! — интеграция общества, буксует и политический процесс. Для меня совершенно очевидно, что нужно коренным образом менять систему выборов. А именно: переходить к всенародным выборам президента, сделать смешанной систему выборов в сейм, когда половину депутатов мы выбираем по одномандатным округам, а половину — по партийным спискам. В этом случае мы, с одной стороны, приближаем, привязываем, если хотите, депутата к конкретной группе избирателей, а с другой — сохраняем и возможности для развития партий и политических объединений. В Литве эта модель действует давно и показала свою эффективность».

Нормундс ГРОСТИНЬШ: «Я понимаю смысл предлагаемых Игорем реформ, но нюанс в том, что сами правящие ни на какие принципиальные реформы не пойдут. Им и так удобно! Поэтому должен активизироваться народ. Напомню, что я был инициатором сбора подписей за роспуск сейма. За короткое время было собрано рекордное количество подписей — 50 тысяч. Однако жесткое законодательство требует собрать 150 тысяч подписей. До ноября еще есть время и возможность это сделать — вся процедура авторизации и выставления подписи за роспуск сейм занимает в интернете 40 секунд. Пользуясь случаем, хочу призвать и ваших читателей, имеющих гражданство ЛР, поддержать данную акцию. Если удастся собрать 150 тысяч подписей, то по вопросу роспуска будет назначен референдум. В любом случае уже сам факт сбора подписей за роспуск заставит правящих хотя бы чуть–чуть действовать в интересах латвийского народа».

Игорь КУЗЬМУК: «Развитие общества, безусловно, тормозит и проблема разде-ленности общества. Этот раздел, условно говоря, на латышей и русских, произошел уже в далеком 1994 году — с принятием Закона о гражданстве. Я считаю, что у сотен тысяч латвийцев таким образом просто отобрали гражданство. Все это создало предпосылку для маргинализации части населения, для противостояния, способствовало отъезду населения. Эта система «разделяй и властвуй» откинула Латвию далеко назад. Последствия этого решения начала 1990–х годов не преодолены до сих пор. Самое же печальное, что правящие в стране силы продолжают эту политику разделения!

Что ей можно противопоставить? Мы, как общественная организация, делаем все что можем. Уже 18 лет подряд организуем бесплатные курсы латышского с прицелом на натурализацию. Да, можно долго ругать государственную политику в области гражданства, но от этого ничего не изменится. Поэтому лично я считаю, что, несмотря на все обиды, нужно, во–первых, учить латышский, а во–вторых — проходить натурализацию, чтобы иметь возможность влиять на политические процессы в стране. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что 3 сентября мы открываем новые курсы бесплатного освоения латышского. Уровень подготовки — средний, плюс подготовка к натурализации. Телефон для записи на курсы — 29665293».

Нормундс ГРОСТИНЬШ: «Увы, «новая» правящая элита мало чем отличается от «старой». Все те же попытки ограничить демократию, лишить людей возможности выбора. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы предупредить и ваших читателей, что, голосуя за правящие партии, вы фактически сами помогаете увеличить объем финансирования этих партий из госбюджета, то есть из вашего же, налогоплательщиков, кармана!

Ведь чем больше у партий голосов на выборах, тем больший размер финансирования».

Игорь КУЗЬМУК: «Если уж мы заговорили о выборах, то в них участвовать нужно обязательно. И голосовать следует, на мой взгляд, за партии, у которых есть своя идеология и которые уже показали, что могут и умеют эффективно работать».

Нормундс ГРОСТИНЬШ: «Правящие в стране силы уже, например, продемонстрировали свое «умение». Если они не в состоянии профессионально управлять на государственном уровне, если они сразу после выборов забывают свои обещания, то наивно полагать, что, придя к власти в Рижской думе, они будут работать эффективно и в интересах рижан. Нет и еще раз нет!»

Игорь КУЗЬМУК: «Я бы еще хотел обратить внимание на внешнюю политику, которая, разумеется, является продолжением политики внутренней и, несомненно, влияет на настроения людей в самой Латвии. Так, правящая элита все время пытается внушить обществу, что Россия — это враг. Но ведь всем понятно, что часть, очень значительная часть такую политику враждебности по отношению к России не примет. Не примет НИКОГДА! И это тоже раскалывает общество! Добавим к этому и закрытие с завидной регулярностью и под разными предлогами российских телеканалов, а также сворачивание по сути местного телевидения на русском языке. Отсю-
да вывод: концепция внешнего врага в лице России вредит межнациональным отношениям в самой Латвии. Это крайне вредная, крайне опасная политика!»

Нормундс ГРОСТИНЬШ: «Поскольку до выборов рукой подать, то хотел бы сказать несколько слов о том, что ждут рижане, а я родом из этого города, от новой думы. Они ждут продуманного развития Риги, включая ремонты дорог, мостов. Многие рижане совершенно не хотят видеть в своем городе «прайды». Но мы живем в ЕС и, увы, запретить эти мероприятия не можем. Будь моя воля, я бы разрешил прайды где-нибудь на окраине города - например, в Межапарке, поближе к зоопарку».

Игорь КУЗЬМУК: «Рижане так привыкли к тому хорошему, что было сделано в последние годы в городе, что, возможно, потеряли бдительность. Рвущиеся сегодня к власти в столице силы могут легко все эти льготы у рижан отобрать, а часть муниципальных предприятий отдать на приватизацию - уже ведь ходили слухи о возможной приватизации «Ригас наму парвалдниекс» и даже «Ригас сатиксме». А вспомните, как они за 48 часов фактически отобрали у Вентспилсского и Рижского самоуправления порты!

И еще. Меня, как, надеюсь, и читателей «СЕГОДНЯ», волнует судьба памятника Освободителям. Да, он защищен договором с Россией. Но лучшая защита - это наличие во власти в Рижской думе тех сил, которые все эти годы отстаивали, защищали и сохраняли этот памятник!»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Министр: нужно выровнять функции Государственной и муниципальной полиции

В Латвии необходимо начать дискуссию о выравнивании функций Государственной и муниципальной полиции, чтобы улучшить возможности реагирования для обеспечения общественного порядка, считает министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Политика Сто и один белорус Ринкевича: МИД Латвии значительно расширил “черный список”

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич внес в “черный список” более сотни белорусских чиновников.

Политика Лиелайс: власть в Латвии цинична в отношении своих же сограждан

Латвийский и российский актер Андрис Лиелайс считает, что латвийские власти цинично ведут себя в отношении жителей страны. В интервью «Абонент доступен» на радио Baltkom он привел в пример этому счета за коммунальные услуги.

Политика За чей счет Левитс укрепит латышскость Латвии?

Проработав в должности президента Латвии чуть больше года, Эгилс Левитс подал в сейм свой первый законопроект. Он называется "Закон о латышских исторических землях".

Читайте еще

Политика Отношения Латвия – Россия: стабильно охлажденные

"Фестиваль разговоров" LAMPA уже несколько лет является популярной в интеллектуальном сообществе Латвии дискуссионной площадкой. В минувшую пятницу в зале Splendid Palace состоялся диспут на тему "Латвийско–российские отношения после глобальной пандемии".

Политика У Риги и Латвии разные политические пристрастия

Результаты выборов в самоуправления далеко не всегда совпадают с результатами сеймовских выборов. В этом смысле внеочередные выборы в Рижскую думу особо существенного влияния на популярность сеймовских партий не оказали.

Политика Спикер обозначила главные задачи осенней сессии Сейма

Главными задачами Сейма во время осенней сессии будет утверждение в окончательном чтении законов об аренде, общественных СМИ и проекта госбюджета на следующий год, сказала в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 спикер парламента Инара Мурниеце.

Политика Демократию переводят на латышский: депутаты вышли из отпуска и взялись за старое

В четверг слуги народа напоминали школьников, которые вернулись в родные стены спустя почти полгода. Да, депутаты cейма уже с апреля трудились в режиме удаленного доступа, и многие видели друг друга только на экранах монитора.