• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Глава КС Латвии призвала выставить России счет за Абрене

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 15:10, 13 августа, 2020 29

«Счет России представят будущие поколения», - председатель Конституционного Суда Латвии Инета Зиемеле рассуждает в Latvijas Avīze о различных аспектах мирного договора Латвии и Советской России 1920 года.


Источник: LETA

И. Зиемеле отметила, что «отказываясь от Абренского уезда», ЛР «подарила свою территорию России», что не соответствует позиции непрерывности существования государства. «Но подарок означает, что его можно включить в подводимые ныне расчеты о нанесенном во время оккупации СССР уроне Латвии. Учитывая содеянный Латвии ущерб, в него следует включить счет за 2% нашей территории, которые нам пришлось подарить России».

«Ущерб, нанесенный в результате оккупации Латвии, - продолжает судья, - нужно осознавать и подсчитывать, хотя бы такой счет России может быть представят только будущие поколения. Посмотрим на мировую практику! Великобритания только сейчас извинилась перед отдельными государствами Африки за осуществлявшуюся несколько столетий назад колонизационную политику! За вывезенные ресурсы!»

И.Зиемеле перечисляет различные этапы прошлого — советско-германский договор 23 августа 1939 года, октябрьский, того же года, пакт Латвии и СССР о базах, и призывает: «Нам в Латвии было бы очень важно смотреть на эти события не только как на исторические факты, которые где-то лежат на полке, но как на таковые, которые имеют юридические последствия и по которым у нас должна быть совершенно ясная, основанная на международном праве позиция, которую правительству и нужно выражать».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (29)


Читайте также


Также в категории

Политика Министр: нужно выровнять функции Государственной и муниципальной полиции

В Латвии необходимо начать дискуссию о выравнивании функций Государственной и муниципальной полиции, чтобы улучшить возможности реагирования для обеспечения общественного порядка, считает министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Политика Сто и один белорус Ринкевича: МИД Латвии значительно расширил “черный список”

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич внес в “черный список” более сотни белорусских чиновников.

Политика Лиелайс: власть в Латвии цинична в отношении своих же сограждан

Латвийский и российский актер Андрис Лиелайс считает, что латвийские власти цинично ведут себя в отношении жителей страны. В интервью «Абонент доступен» на радио Baltkom он привел в пример этому счета за коммунальные услуги.

Политика За чей счет Левитс укрепит латышскость Латвии?

Проработав в должности президента Латвии чуть больше года, Эгилс Левитс подал в сейм свой первый законопроект. Он называется "Закон о латышских исторических землях".

Читайте еще