• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В сейме обсудили открытие границ Латвии для беженцев из Белоруссии

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:01, 13 августа, 2020 20

Поствыборные страсти в соседней республике собрали латвийских парламентариев на совместное заседание комиссий по иностранным и европейским делам.


Источник: Пресс-фото

В распространенной для депутатов информации МИД Латвии указывались как официальные результаты — 80+ процентов за А. Г. Лукашенко, так и оппозиционные — столько же за С. Г. Тихановскую. Наши дипломаты сослались на президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Лейен — насилию против мирных протестующих нет места в Европе. Высокопоставленные лица в Брюсселе требуют освобождения арестантов. "Только при основе на соблюдение прав человека, свободные и демократические выборы для Белоруссии возможно сохранить стабильность и суверенитет".

Председатель Комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение) предложил Латвии предоставлять убежище белорусским оппозиционерам. Чем немало удивил участников внеочередного заседания от МИД ЛР.

— Это катастрофический сценарий, надеюсь, что до этого не дойдет, — сказал и. о. государственного секретаря Атис Лотс.

— У нас контролируемая граница с Белоруссией, — напомнил руководитель дирекции двухсторонних отношений внешнеполитического ведомства Илгварс Клява. — Это политическое решение — кого принимать, кого нет.

И. Клява сказал, что 10 лет тому назад в Минске также имели место весьма жесткие столкновения между правоохранителями и инакомыслящими, но тогда притока иммигрантов ЛР не испытала.

"Конечно, продолжим следить за тем, как будут развиваться события", — сказал Р. Колс. По его мнению, свое веское слово еще должны сказать Совет ЕС и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

— Непопулярно проецировать сценарии будущего, но, как сказал мудрец, нужно думать о немыслимом, — кудряво выразился председатель Комиссии по иностранным делам. А может быть, как раз кое–кто готовит такое будущее? Между прочим, с чего–то Р. Колс во время дискуссии заговорил и об операции 2014 года в Крыму…

Кстати

В Литву беспрепятственно смогут приезжать из Беларуси студенты, инвесторы, а также белорусы, которые хотят попасть в страну "с особыми гуманитарными целями". Об этом заявила в среду министр внутренних дел Рита Тамашунене на заседании кабинета министров. На эти группы лиц не будут распространяться обычные запреты, введенные Литвой в целях борьбы с распространением коронавируса.

По словам Тамашунене, такое исключение предлагается сделать "из-за развития ситуации в соседней Беларуси", правительство готовит дополнение в соответствующее постановление.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Политика В небе Латвии начались учения ВВС НАТО

В воздушном пространстве Эстонии, Латвии и Литвы в понедельник начались двухдневные учения ВВС НАТО и партнеров "Ramstein Alloy", главная цель которых - отработать действия по обеспечению безопасности воздушного пространства Балтии.

Политика «Проездом в Латвии»: пресс-секретарь Тихановской о ее встрече с Ринкевичем

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская летела в Брюссель из Литвы через Латвию. Об этом вечером 20 сентября в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» рассказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

Политика Эйнарс Репше: в Латвию возвращаются 90-е! Чем заняты наши спецслужбы?

Ощущение, что 90-е возвращаются в Латвию, — заявил экс-премьер-министр Латвии Эйнарс Репше в связи с убийством адвоката Павла Ребенока минувшей ночью.

Политика Политик признал, что Латвия внесла свой вклад в легитимизацию Лукашенко

«Де-факто Запад на Беларусь может воздействовать мало», - это обстоятельство констатировал в статье для Latvijas Avīze депутат Европарламента от «Развитию/За!» Иварс Иябс.

Читайте еще

Политика Ринкевич: Латвия готова принять политических беженцев из Белоруссии

Латвия готова принять граждан Белоруссии, ищущих политического убежища, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич после внеочередного заседания правительства.

В мире Число беженцев в мире достигло почти 80 млн человек

Во всем мире вновь возросло число людей, вынужденных покинуть места проживания из-за войн, насилия, конфликтов или страха преследования. В конце прошлого года их было 79,5 млн человек - почти на 9 млн больше, чем в конце 2018 года, сообщило в четверг, 18 июня, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Об этом пишет DW.

В мире Европу предупредили об угрозе эскалации на границе Турции и Греции

Обстановка на границе Турции и Греции из-за большого притока беженцев и мигрантов может резко ухудшиться. Об этом предупредил глава Европейского агентства по охране внешних границ (Frontex) Фабрис Леггери в интервью изданиям Funke Mediengruppe. Об этом сообщает DW.

В мире Во Франции беженец напал на прохожих: есть погибшие и раненые

Два человека были убиты и пятеро ранены в результате нападения в юго-восточном французском городе Романс-сюр-Изер, сообщает ВВС.