• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Абсолютный диктатор, превратившийся в тирана" — в сейме ЛР оценили Лукашенко

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:02, 18 августа, 2020

Сегодня парламент на внеочередном заседании принимает заявление о событиях в соседней республике — а накануне его проект вызвал бурные дискуссии на Комиссии по иностранным делам. Достаточно взвешенный черновик получил немало идеологических влияний…


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Соседей не выбирают

"Говорить о стабильных отношениях было бы неуместно", — предложил исключить дипломатичную формулу Янис Домбрава (национальное объединение). Ему возразил многоопытный Оярс Эрикс Калниньш ("Новое Единство"), а председатель комиссии Рихардс Колс (нацобъединение) признал, что "две вещи в жизни не выбирают — родителей и соседей". 7 участников заседания проголосовали "против", 1 "воздержался" и 1 был "за" — сам Домбрава!

Криста Баумане ("Развитию/За!") стала автором большинства — восьми! — поправок к тексту декларации, причем апеллировала к заявлению премьеров трех Балтийских государств, и инициировала целый алгоритм. Итак: "Выборы президента государства повторно провести в соответствии с международно признанными стандартами, обеспечить оппозиции неограниченный доступ ко всем контролируемым государством средствам массовой информации и позволить ей участвовать в выборах на равноправных условиях; создать справедливые условия и возможности для всех кандидатов, чтобы те могли осуществлять подлинную предвыборную кампанию; обеспечить присутствие международных наблюдателей, а также то, что на всех уровнях избирательных комиссий представлены сторонники всех кандидатов на выборах".

Поправка К. Баумане была принята, за тем лишь исключением, что Р. Колс отредактировал доступ оппозиции к СМИ на "равноправный". Ваш автор воздержался — все же этот текст носит слишком поучающий характер…

"Не рассматриваем Александра Лукашенко как легитимного…"

Затем отличился председатель Комиссии по ревизиям и публичным расходам Каспарс Гиргенс (KPV LV). Он выдвинул идею — вписать в текст декларации парламента: "Не признаем результаты происшедших в Белоруссии выборов и не считаем Александра Лукашенко легитимным руководителем Белоруссии и требуем новых демократических выборов".

– В публичном пространстве уже прозвучали такие высказывания министров иностранных дел, — пояснил свою позицию К. Гиргенс. По его словам, А. Лукашенко сам назвал Латвию наряду с Польшей и Литвой в числе стран, желающих украсть его победу.

— Мы поддержали новые выборы в предыдущем голосовании, — возразил Р. Колс. "Абсолютный диктатор, в последние дни превратившийся в тирана", — охарактеризовал он сам Александра Григорьевича. Но тогда возникнет "ряд юридических последствий" в отношениях с РБ — к примеру, в области охраны границы, консульских услугах. Ко всему прочему, инаугурационная процедура еще не произошла, и выходит, что Латвия "пять лет признавала нелегитимного президента". Если же быть совсем последовательными, то тогда следует пересматривать и отношения ЛР с государствами Центральной Азии…

Призываем к демократии

Парламентский секретарь МИД ЛР Занда Калниня–Лукашевича отметила, что по крайней мере до 9 сентября у Лукашенко действует предыдущий мандат, продление, согласно Конституции, возможно до 9 октября. Поэтому от него можно требовать проведения новых выборов. Что же касается определения как "нелегитимного" — которое уже употребил литовский президент Науседа, то неясно, как тогда вести переговоры с Александром Григорьевичем. В таком случае и послов РБ нужно признавать нелегитимными, и международные договоры… Дипломат признала, что прецеденты отказа в признании президентов имелись — Каддафи и Асад. Но там была "более широкая эскалация". Что же до предложения К. Гиргенса, то его З. Калниня–Лукашевича характеризовала как "частично поддерживаемое".

— Это заявление не о Лукашенко, это поддержка белорусскому гражданскому обществу, — сказала К. Баумане, и предложила не поддерживать поправку К. Гиргенса. Так и проголосовало большинство участников заседания. Сама же вписала в декларацию: "Призываем правительство Латвии и институты Европейского союза финансово и политически поддержать усилия гражданского общества Беларуси, независимых средств массовой информации и негосударственных организаций и способствовать стремлениям белорусского народа достичь демократии".

В целом 7 участников комиссии проголосовало "за", ваш автор — "воздержался". История в Белоруссии только разворачивается, и наверняка предстоит еще немало заявлений…

Николай КАБАНОВ.

"Ситуация в целом внушает опасения", — сказала парламентский секретарь МИД З.Калниня–Лукашевича о распоряжении А. Лукашенко сконцентрировать воздушно–десантные войска возле границ, а также по совместным маневрам с Россией и перемещению вооруженных сил РФ по направлению к Белоруссии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Политика В небе Латвии начались учения ВВС НАТО

В воздушном пространстве Эстонии, Латвии и Литвы в понедельник начались двухдневные учения ВВС НАТО и партнеров "Ramstein Alloy", главная цель которых - отработать действия по обеспечению безопасности воздушного пространства Балтии.

Политика «Проездом в Латвии»: пресс-секретарь Тихановской о ее встрече с Ринкевичем

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская летела в Брюссель из Литвы через Латвию. Об этом вечером 20 сентября в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» рассказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

Политика Эйнарс Репше: в Латвию возвращаются 90-е! Чем заняты наши спецслужбы?

Ощущение, что 90-е возвращаются в Латвию, — заявил экс-премьер-министр Латвии Эйнарс Репше в связи с убийством адвоката Павла Ребенока минувшей ночью.

Политика Политик признал, что Латвия внесла свой вклад в легитимизацию Лукашенко

«Де-факто Запад на Беларусь может воздействовать мало», - это обстоятельство констатировал в статье для Latvijas Avīze депутат Европарламента от «Развитию/За!» Иварс Иябс.

Читайте еще

В мире Тихановская оценила вероятность ввода российских войск в Белоруссию

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в интервью украинскому изданию Lb.ua заявила, что не ожидает ввода российских войск в страну, выразив надежду, что этого не произойдет.

Политика Латвийский журнал: спасибо, Александр Григорьевич!

Если бы Лукашенко не было, его надо было бы придумать. А иначе как бы мы узнали, что не зря жили и работали, пишет латвийский журнал «Телеграф».

В мире Тихановская назвала уход Лукашенко с поста президента вопросом времени

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская написала статью для американского издания Washington Post, в которой заявила о планах оппозиции продолжать массовые акции и бойкот госаппарата и поддерживать бастующих работников заводов.

В мире Лукашенко направился с визитом в Россию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко направился с визитом в РФ, видео вылета президентского самолета опубликовал telegram-канал "Пул Первого".