08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Политолог рассказал, почему в Латвии не удалось сохранить советское производство

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 08:50, 19 августа, 2020 29

Основная часть латвийских заводов в советское время была нацелена на военно-промышленный комплекс и могла конкурировать только на уровне СССР. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал политолог Андис Кудорс.


Источник: LETA

По его словам, после распада СССР латвийское производство не могло выйти на международный уровень, так как стартовало с достаточно низкой позиции.

«Что было с латвийским производством до 1991 года? 70% латвийского производства работало на военно-промышленный комплекс. 70%! Мы просто этого его не видели, об этом не говорили, но это факт. Да, качество было хорошее для Советского Союза, но неконкурентоспособно с Sony, Panasonic и другими компаниями. Наверное, могли сделать лучше, но мы начали с очень низкой позиции. Это часть российской пропаганды. Посмотрите статистику производства сейчас – она растет, она есть», – рассказал политолог.

Кудорс отметил, что Латвию не стоит сравнивать с богатыми странами Евросоюза, так как производство стартовало с достаточно низкого уровня и все еще продолжает развиваться и увеличиваться.

«Специфика в том, что мы сравниваем себя с самыми богатыми странами Евросоюза и мира, потому что мы хотим так же. Но они сразу такого не достигли, они постепенно к этому шли», – сказал он.

Отметим, согласно информации газеты Latvijas avīze, после распада СССР в Латвии больше всего пострадали заводы радиоэлектроники, производство которого упало до 14% от уровня 1990 года, а также производство бумаги (18%) и электроники (22%). Единственная отрасль, где показатели выросли, была деревообработка – по сравнению с 1990 годом, производство увеличилось на 9%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (29)


Читайте также


Также в категории

Политика ЛА о “проклятых” местах: от Пардаугавы до Москвы

Есть места, которые иногда называют «проклятыми». Определенный участок дороги, где часто происходят аварии, здание, в котором произошло несколько пожаров или других бедствий, любое торговое место, где появляющиеся новые компании вскоре вынуждены закрыться, придя к выводу, что бизнес терпит крах, пишет на портале la.lv Марис Антоневичс.

Политика Минздрав пообещал вакцинировать в среднем по 2500 человек в день

На следующей неделе от "Covid-19" планируется вакцинировать в среднем 2500 человек в день, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения.

Политика Левитс снова хочет поднять вопрос о создании Госсовета в Латвии

Вопрос о создании Госсовета планируется актуализировать после пандемии "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента Эгила Левитса.

Политика Латвийские министры под ударом. Что им грозит?

«Нам обещана «кровь» или публичное наказание виновных», - так оценил завотделом политики Latvijas Avīze Марис Антоневичс высказывания президента о возможной отставке министров, которые выступают за смягчение ограничений по коронавирусу.

Читайте еще

В мире Daily Express: «Битлз» ускорил распад СССР

На этой неделе поклонники «Великолепной четверки» вспоминают Джона Леннона в годовщину его смерти. 40 лет назад в Нью-Йорке Марк Чепмен застрелил его четырьмя выстрелами в спину. «Битлз» оставили неизгладимый след в истории музыки, и за восемь лет совместного творчества выпустили 188 оригинальных песен и 25 каверов. А сегодня приятель Джона Леннона обнаружил связь между группой и падением Советского Союза.

В мире Frankfurter Rundschau: Путин выбрал тактику «гори все огнем»

В России началась фаза рефлексии, объявляет Frankfurter Rundschau. Автор предполагает, что политические и экономические убытки от военных операций последних лет значительно превысили пользу, поэтому теперь Путин решил действовать иначе. И ни Белоруссия, ни Карабах, ни Молдавия не заставят его передумать.

Культпросвет Названы самые узнаваемые фразы из советского кино

Цитата из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» стала самой узнаваемой среди российских зрителей, сообщает киноканал «Мосфильм. Золотая коллекция» со ссылкой на собственный опрос.

Политика Как Сармите Элерте сдавала в Москве научный коммунизм

Веру в существование единственно правильной идеологии Сармите Элерте сохранила и по сей день, пишет Freesity со ссылкой на журнал "Открытый город".