• Antoņina,
  • Ņina,
  • Ninona,
  • Oksana,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Скандал: латвийский кадастр спрячут под избирательной урной

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:12, 19 августа, 2020 8

В правящей коалиции уже которую неделю идут споры на "философскую" тему: что первично — курица или яйцо? Точнее — что необходимо принять сперва: новую кадастровую стоимость или новые ставки налога на недвижимость.


Источник: Иллюстративное фото

Напомним, что все началось еще в июле, когда минюст неосмотрительно обнародовал проект новой кадастровой стоимости. Согласно этому проекту кадастровая стоимость на ВСЕ объекты недвижимости увеличилась в разы! Особенно сильно возрос кадастр на коммерческие и производственные объекты. Впрочем, и жильцам многоквартирных домов в случае утверждения этой новой кадастровой стоимости мало не покажется — налог на недвижимость может стать астрономическим.

Разразился скандал. Все попытки министра юстиции Яниса Борданса успокоить и избирателей, и партнеров по коалиции, и самого себя не увенчались успехом. Поскольку публикация проекта, к несчастью, совпала с предвыборной кампанией, правящие решили затянуть обсуждение и решение вопроса. По крайней мере до 29 августа, когда пройдут выборы в Рижскую думу. Ну а после этого может случиться всякое…

Примечательно, что новую кадастровую стоимость, в соответствии с законом, правительство должно было утвердить до конца июля. Затем можно было начать работу над налогом на недвижимость. Как известно, новая кадастровая стоимость должна была вступить в силу в 2022 году.

Нынче же внутри правящей коалиции обсуждаются различные варианты действий. Новые консерваторы предлагают "забыть" скандальный проект кадастровой стоимости до 2026 года (оппозиция советует заморозить кадастровую стоимость минимум до 2023–го), премьер призывает разработать новые (уменьшенные) налоговые ставки, чтобы минимизировать страшные последствия от роста кадастра. Министр финансов, напротив, считает, что следует все–таки сперва утвердить новую кадастровую стоимость, а потом приступить к изменениям в налогах. В партии KPV LV вообще считают, что в таком виде новый кадастр вообще не может быть принят, поскольку он грозит катастрофой всему гостиничному и офисному бизнесу — налоги на гостиницы, офисы, производственные здания станут просто астрономическими и бизнес начнет не просто уходить, а убегать из Латвии.

Отметим, что тот же министр юстиции и глава Новой консервативной партии Янис Борданс все время говорит о некоем не облагаемом налогом минимуме жилплощади. Да, это выход для жилых домов, но чем это поможет коммерсантам? Ведь к коммерческой недвижимости необлагаемый минимум применять пока не планируется. По данным коллег из программы ЛТВ–1 De facto, налоговая нагрузка на коммерческие объекты может вырасти на 120 процентов, а на производственные объекты — на 50 процентов. Если цель — покончить с остатками промышленности в Латвии, то она будет успешно реализована.

Так или иначе, но на ближайшем заседании коалиционного совета вопрос о том, что же делать с кадастром, снова будет долго обсуждаться. Впрочем, ясно, что до 29 августа правящие не рискнут выходить хоть с каким–то решением. Пусть сперва народ проголосует, а потом… узнает много–много интересного.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Сейм вызвал на ковер «диссидента», отказавшегося подчиняться правительству ЛР

Пока правительство отчаянно пытается «догнать» коронавирус, постоянно опаздывая с введением тех или иных ограничений, Сейм занялся… борьбой с «масочным диссидентом».

Политика Сейм концептуально рассмотрит государственный бюджет будущего года

Сегодня состоится внеочередное заседание парламента, на котором будет концептуально рассматриваться проект госбюджета на будущий год и связанные с ним законопроекты, сообщили в пресс-службе Сейма.

Политика Иябс: для латышей Лукашенко олицетворяет «агрессивную антизападность»

По его словам, в то время, как президента России Владимира Путина люди воспринимают как крайне антизападного лидера, в Александре Лукашенко большинство видело хозяйственника и некоего “директора совхоза”.

Политика «Время пришло!» Урбанович заявил о важности легализации однополых отношений

Председатель фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович считает, что вопрос регистрации партнерских отношений в обществе назрел и его надо решить. Об этом Урбанович написал в Facebook.

Читайте еще

Наш город Сегодня состоится первое заседание новой Рижской думы

Сегодня в 10.00 состоится первое заседание новой Рижской думы.

Наш город Новая Рижская дума, наконец, готова начать работать

Сегодня в 12:30 в здании Рижской ратуши будет подписан договор о сотрудничестве и план действий новой коалиции Рижской думы.

Политика Рижская избирательная комиссия утвердила результаты досрочных выборов в думу

Рижская городская избирательная комиссия сегодня утвердила результаты досрочных выборов в Рижскую думу после того, как в четверг к ним были добавлены ранее признанные недействительными голоса с трех избирательных участков.

Наш город Первое заседание новой Рижской думы может состояться не раньше октября

Как ранее сообщил руководитель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс, после утверждения результатов выборов Рижской думы их еще необходимо объявить в официальном издании "Латвияс вестнесис". Установленный законом срок, когда может быть созвано первое заседание думы, должен отсчитываться со следующего дня после опубликования результатов в издании.