13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Скандал: латвийский кадастр спрячут под избирательной урной

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:12, 19 августа, 2020 8

В правящей коалиции уже которую неделю идут споры на "философскую" тему: что первично — курица или яйцо? Точнее — что необходимо принять сперва: новую кадастровую стоимость или новые ставки налога на недвижимость.


Источник: Иллюстративное фото

Напомним, что все началось еще в июле, когда минюст неосмотрительно обнародовал проект новой кадастровой стоимости. Согласно этому проекту кадастровая стоимость на ВСЕ объекты недвижимости увеличилась в разы! Особенно сильно возрос кадастр на коммерческие и производственные объекты. Впрочем, и жильцам многоквартирных домов в случае утверждения этой новой кадастровой стоимости мало не покажется — налог на недвижимость может стать астрономическим.

Разразился скандал. Все попытки министра юстиции Яниса Борданса успокоить и избирателей, и партнеров по коалиции, и самого себя не увенчались успехом. Поскольку публикация проекта, к несчастью, совпала с предвыборной кампанией, правящие решили затянуть обсуждение и решение вопроса. По крайней мере до 29 августа, когда пройдут выборы в Рижскую думу. Ну а после этого может случиться всякое…

Примечательно, что новую кадастровую стоимость, в соответствии с законом, правительство должно было утвердить до конца июля. Затем можно было начать работу над налогом на недвижимость. Как известно, новая кадастровая стоимость должна была вступить в силу в 2022 году.

Нынче же внутри правящей коалиции обсуждаются различные варианты действий. Новые консерваторы предлагают "забыть" скандальный проект кадастровой стоимости до 2026 года (оппозиция советует заморозить кадастровую стоимость минимум до 2023–го), премьер призывает разработать новые (уменьшенные) налоговые ставки, чтобы минимизировать страшные последствия от роста кадастра. Министр финансов, напротив, считает, что следует все–таки сперва утвердить новую кадастровую стоимость, а потом приступить к изменениям в налогах. В партии KPV LV вообще считают, что в таком виде новый кадастр вообще не может быть принят, поскольку он грозит катастрофой всему гостиничному и офисному бизнесу — налоги на гостиницы, офисы, производственные здания станут просто астрономическими и бизнес начнет не просто уходить, а убегать из Латвии.

Отметим, что тот же министр юстиции и глава Новой консервативной партии Янис Борданс все время говорит о некоем не облагаемом налогом минимуме жилплощади. Да, это выход для жилых домов, но чем это поможет коммерсантам? Ведь к коммерческой недвижимости необлагаемый минимум применять пока не планируется. По данным коллег из программы ЛТВ–1 De facto, налоговая нагрузка на коммерческие объекты может вырасти на 120 процентов, а на производственные объекты — на 50 процентов. Если цель — покончить с остатками промышленности в Латвии, то она будет успешно реализована.

Так или иначе, но на ближайшем заседании коалиционного совета вопрос о том, что же делать с кадастром, снова будет долго обсуждаться. Впрочем, ясно, что до 29 августа правящие не рискнут выходить хоть с каким–то решением. Пусть сперва народ проголосует, а потом… узнает много–много интересного.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Лучшая жизнь – в Латвии или России?

Попытки России заявить, что в постсоветских странах, вырвавшихся из медвежьих лап, все плохо, и это неудавшиеся страны – известная вещь. Недавно Путин убедительно заявлял СМИ, что в латвийских больницах нет лекарств и соответствующего оборудования, пишет портал Pietiek

Политика Популярность Эгила Левитса продолжает драматически снижаться

Конституция Латвии построена таким образом, что президент… буквально обречен на популярность. Он, согласно Сатверсме, как бы находится над схваткой, политической ответственности за свои действия не несет и может играть роль «доброго следователя» – в отличие от того же премьера, вынужденного постоянно принимать непопулярные решения.

Политика В KPV твердо решили, ушедшего в нацблок министра экономики нужно снимать с поста

Фракция Сейма партии "KPV LV" сегодня постановила, что Янис Витенбергс должен подать в отставку с должности министра экономики.

Политика Второй сорт: прибалтийским русским платят меньше, чем титульной нации

По мнению главы фонда интеграции Ирене Кяосаар, во время экономического кризиса социальные различия между русскими и эстонцами увеличиваются, что негативно влияет на самооценку и чувство сопричастности русскоязычного населения Эстонии, пишете rus.err.ee.

Читайте еще

Политика Радио Baltkom повторно оштрафовали за скрытую предвыборную агитацию три раза

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) на 10,5 тыс. евро оштрафовал радио "Baltkom" за три нарушения закона о предвыборной агитации, связанные со скрытой рекламой партий и их кандидатов в период перед выборами в Рижскую думу.

Наш город Рижская дума избрала трех вице-мэров - Кирсиса, Смилтенса и Озолу

Вчера поздно вечером депутаты нового созыва Рижской думы избрали трех заместителей мэра - Вилниса Кирсиса ("Новое Единство"), Линду Озолу (Новая консервативная партия) и Эдварда Смилтенса ("Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и Латвийское объединение регионов).

Наш город В Риге наконец появился новый мэр

Сегодня на первом заседании новой Рижской думы мэром столицы избран Мартиньш Стакис ("Для развития/Зa!"/"Прогрессивные"). За кандидатуру Стакиса проголосовали 46 депутатов, против были 11, один воздержался.

Наш город Сегодня состоится первое заседание новой Рижской думы

Сегодня в 10.00 состоится первое заседание новой Рижской думы.