• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Правительство Кариньша опять перенесло сроки наступления сытой жизни в Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:03, 26 августа, 2020 15

Для латвийской экономики нижняя точка кризиса из–за Covid–19 пройдена, сказал в передаче 900 секунд на телеканале TV3 президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. В свою очередь, премьер–министр Кришьянис Кариньш пошел дальше и нарисовал латвийцем светлое будущее. Надо только выучиться ждать.


Источник: BB.LV

Дорога из ямы

"Низшая точка в экономике уже позади — начался рост", — сказал Казакс, отметив, что одни сектора экономики восстанавливаются быстрее, другие — медленнее, а в каких–то, возможно, восстановление еще не началось.

По словам Казакса, экономика Латвии восстанавливается, потому что распространенность Covid–19 в стране сравнительно небольшая. Однако расслабляться не стоит. "Если в мире на наших главных экспортных рынках вновь начнется существенный спад, экономика затормозится", — предупредил он.

По прогнозам главы Банка Латвии, внутренний валовой продукт в третьем и четвертом квартале по сравнению с предыдущим покажет рост. "Но из ямы, скорее всего, мы выберемся в конце 2021 или в 2022 году", — сказал он.

Догнать и перегнать Европу

Еще дальше в своих прогнозах пошел премьер–министр Кришьянис Кариньш. Как сообщала "БИЗНЕС Сегодня", в субботу на съезде партии "Новое Единство" премьер ошарашил своих соратников заявлением о том, что через 10–15 лет уровень развития Латвии будет выше среднеевропейского.

Он отметил, что в настоящее время экспорт высоких технологий для Латвии является самым прибыльным и за последние 10–15 лет Латвия пережила стремительное развитие.

По поводу "стремительного развития" с премьером–политиком можно поспорить. Возьмем, например, события 12–летней давности. В первом квартале 2008 года ВВП Латвии составил 6,166 млрд евро. Для сравнения: в первом квартале нынешнего, 2020 года латвийский ВВП составлял 7,526 млрд евро. Итого за 12 лет рост составил 22,1 процента. Или что–то около 1,5 процента в год.

Можно ли это назвать стремительным развитием? Кариньш считает, что можно. Однако есть подозрения, что с ним согласятся только его помощники, советники и прикормленные журналисты, которых популистские обещания сюзерена о том, как мы догоним Европу за пару–тройку пятилеток, отвлекают от суровой реальности: в этом году нас ждет падение экономики на 6–8 процентов. И то если повезет и не будет второй волны коронавириуса.

Плавали — знаем

Что же касается заявления о том, что через 10–15 лет уровень развития Латвии будет выше среднеевропейского, то тут Кришьянис Кариньш действует по принципу "или ишак сдохнет, или шах умрет". Тем более что этот принцип в Латвии вполне успешно работает — проверено временем.

Семь лет назад был принят План национального развития 2014–2020. Кстати, при активном участии членов партии "Единство". Лейтмотивом плана был выбран девиз "Прорыв в экономике", задача — достичь к 2020 году среднего по ЕС уровня ВВП на душу населения.

Прошло семь лет, наступил 2020 год. И вот мы слушаем новые сладкие обещания о том, как экономика Латвии догонит и перегонит Европу. Правда, сей замечательный факт сдвинут на 10–15 лет.

Есть смутные подозрения, что в 2030–2035 гг. очередные политики из перезагрузившегося "Самого нового Единства" перед очередными выборами будут рассказывать сокращенному населению Латвии про стремительное развитие и про погоню за Европой, которая должна закончиться успехом, например, к 2050 году…
Постойте — куда вы?

Кстати, по поводу сокращающегося населения, на которое сыплются бесконечные обещания. Семь лет назад составители Плана национального развития 2014–2020 пообещали добиться естественного прироста населения Латвии. Число умерших/уехавших должно было сравняться с количеством вернувшихся/родившихся уже к 2018 году. А в 2020 году естественный прирост населения Латвии должен был перевалить за 5 тысяч.

Что на самом деле? В 2020 году число жителей Латвии уменьшилось на 12,3 тысячи человек по сравнению с 2019 годом. По последним официальным данным, в Латвии осталось 1,9 млн жителей. Хуже того, экономический кризис, вызванный ковидом, может привести к дополнительному росту эмиграции из Латвии. Впрочем, это не касается правительственных мастеров обещаний — они из Латвии эмигрировать не собираются.

Олег УГРЮМОВ.


Источник: BB.LV
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Министр объяснил, почему из Латвии депортировали пенсионера

Депутаты Сейма на прошлой неделе направили министру внутренних дел Сандису Гиргенсу (KPV LV) вопросы по поводу выдворения из Латвии российского гражданина и лидера ветеранского общества Владимира Норвинда. И получили ответы — исполненные в иезуитском бюрократическом стиле.

Политика Новый начальник госполиции начал работу с перестановок в руководстве полиции

Начальник Госполиции Арманд Рукс, как и его предшественник Интс Кюзис, принял решение провести ротацию в руководстве Госполиции.

Политика KNAB еще раз просит предъявить обвинение депутату Кайминьшу

Генеральная прокуратура получила просьбу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начать уголовное преследование депутата 13-го Сейма Артуса Кайминьша, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Политика Министр надеется, что введенные ограничения позволят избежать перегрузки больниц

Надеюсь, что введенные ограничения позволят избежать ситуации, когда будут заняты все койко-места, предназначенные для ковидных больных", - заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле, комментируя рекордно большое количество госпитализированных с коронавирусом пациентов.

Читайте еще

Политика Премьер Кариньш и министр Винькеле вдрызг разругались из-за марафона Rimi

"Это безумие!" — повторял премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"), комментируя возможность проведения в минувшие выходные Рижского марафона «Rimi”. Удивительно, но факт: за проведение марафона выступала политик, которая по долгу службы должна была играть роль "злого следователя".

Наша Латвия Новый налог на автомобили: Кариньш рассказал, почему это хорошо

Мы уже сообщали об очередном ноу–хау Министерства сообщения — о введении налога на первичную регистрацию в Латвии подержанных авто. Новый налог на первичную регистрацию вводится якобы под эгидой борьбы с загрязнением окружающей среды. Мол, это будет стимулировать автолюбителей покупать более экологичные машины.

Политика Макрон в Риге призвал к твердости в диалоге с Россией

В диалоге с Россией необходима твердость по вопросу об Украине и четкая позиция по ситуации в Белоруссии, заявил президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем.

Политика Кариньш: не думаю, что общество готово позволить людям массово въезжать в Латвию

Премьер-министр Кришьянис Кариньш скептически относится к идее пересмотра кумулятивного порога заболеваемости "Covid-19".