• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латышская общественница заявила о «безжалостных изнасилованиях» в Беларуси

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:02, 27 августа, 2020 38

Комиссия по иностранным делам обсуждала вчера финансирование белорусской оппозиции. Сами политики не сошлись во мнениях о критериях поддержки противников Лукашенко. "Скептическим" и "токсичным" назвал его депутат Янис Домбрава.


Источник: Scanpix — LETA

Круг революционеров сужается

Парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня–Лукашевица заявила депутатам на виртуальном заседании:

— Протесты продолжаются, мы видим, что на крупнейших предприятиях Белоруссии созданы забастовочные организации, против них ведется селективное преследование, с угрозами увольнения без выплаты зарплаты, возбуждены уголовные дела против оппозиционеров, отдельные арестованы. Верховный суд отклонил жалобу Светланы Тихановской на результаты выборов.

Дипломат признала, что количество протестующих существенно снизилось — так, во вторник на площади Независимости собралось лишь около одной тысячи человек. Зато расширяется внешнеполитическое измерение белорусской проблемы: С. Тихановская выступила в Европарламенте, а министр иностранных дел РФ С. Лавров обсудил положение с заместителем госсекретаря США. "В белорусской армии объявлен дополнительный призыв резервистов, что указывает на динамику…"

Правительство Латвии намерено ввести персональные санкции против должностных лиц Белоруссии — но по этому вопросу необходим консенсус ЕС, потому "переговоры продолжаются, это займет несколько дней". Пока же официальные Рига и Таллин намерены первыми объявить "невъездными" несколько десятков высокопоставленных белорусов.

Кто получит печеньки

Правительство ЛР также выделило 150 000 евро на помощь белорусской оппозиции — но через наши юрлица. Так, общество "Латвийская платформа сотрудничества развития" потратит 52,8 тысячи на юридическую помощь пострадавшим от репрессий, в т. ч. документацию; центр ресурсов для женщин Marta — 9,5 тысячи на психологическую и медицинскую помощь; Балтийский центр совершенствования журналистики — 51,7 тысячи евро на консультации для независимых белорусских СМИ.

— Белорусские органы власти не будут рады такой помощи, — предположила З. Калниня–Лукашевица. Поэтому поддержка белорусам связана с конфиденциальностью и защитой информации.

— Происходили очень безжалостные изнасилования, — заявила директор Marta Илута Лаце. — Мы собираем информацию от белорусских психологов.

Председатель комиссии Рихардс Колс (Национальное объединение) предложил "собирать доказательную базу" и поинтересовался реакцией белорусских обществ в Латвии. И. Лаце сказала, что подобные контакты у нее имеются. Однако: "Я не хочу называть, чтобы защитить эти организации".

Гунта Слога, Балтийский центр совершенствования журналистики, сказала, что ежедневно получает информацию о репрессиях против медиа в Белоруссии. У корреспондентов государственных СМИ, отказавшихся работать на режим, заканчиваются средства. З. Калниня–Лукашевица призвала частный сектор Латвии помогать белорусской журналистике, например, камерами. А вот Янис Домбрава из Национального объединения поинтересовался — проводились ли какие–то конкурсы на присвоение средств? Его не устраивает, что объемы осваивает "определенное политическое направление", связанное с Лолитой Чигане (бывший депутат сейма, куратор центра Providus, финансируемого Джорджем Соросом).

— Нам очень важно поддерживать не только центристские партии, но и белорусских националистов! Это те, кто длительно страдал от режима Лукашенко, жили по тюрьмам, поднимали бело–красно–белый флаг.

Парламентский секретарь МИД выразила сожаление относительно такого мнения, сказав, что нельзя рассматривать процесс с внутриполитической точки зрения. "Мы не будем оценивать взгляды", — сказала Г. Слога.

— Я была той, кто выступал против присвоения пророссийским СМИ денег во время эпидемии ковида, так что не сомневайтесь во мне!

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (38)


Читайте также


Также в категории

Политика Гобземс: защищая мозги, мы защитим язык и страну, но, нет - мы против ленточек

Депутат Сейма Алдис Гобземс заявил с трибуны Сейма о том, что все голосования по запретам георгиевских лент и прочих несущественных, но, как утверждают националисты, крайне патриотических вопросов, всегда происходят в тот момент, когда Сейм голосует против людей – русских и латышей разом.

Политика С русских за дыхание налог брать? Латыши критикуют Домбраву за новую мудрость

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава подвергся отстрой критике со стороны представителей титульной нации, поделившись очередной мудростью о правильной жизни русскоязычных в стране.

Политика Из фондов ЕС в первом полугодии нецелесообразно израсходовано 1,9 млн евро

Из фондов ЕС в первом полугодии нецелесообразно израсходовано 1,9 млн евро, свидетельствует подготовленное Министерством финансов сообщение об использовании фондов ЕС.

Политика Тот же КОЗ только в профиль: сейм меняет один карман на другой

Вчера в сейме случилось в какой–то степени историческое событие — депутаты поддержали принятие в первом чтении поправок к Закону о рынке электроэнергии, которые призваны положить конец системе КОЗ (коэффициент обязательной закупки зеленой энергии).

Читайте еще

В мире Тихановская назвала уход Лукашенко с поста президента вопросом времени

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская написала статью для американского издания Washington Post, в которой заявила о планах оппозиции продолжать массовые акции и бойкот госаппарата и поддерживать бастующих работников заводов.

В мире Лукашенко направился с визитом в Россию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко направился с визитом в РФ, видео вылета президентского самолета опубликовал telegram-канал "Пул Первого".

Наш город У посольства Белоруссии в Риге пройдет пикет

У посольства Белоруссии в Риге сегодня в 13:00 пройдет пикет в поддержку задержанного в среду белорусского оппозиционного адвоката Ильи Салея, сообщили агентству ЛЕТА организаторы акции Рихард Фрейденфелдс и Мартиньш Дамбергс.

В мире Колесникова задержана на границе Белоруссии

Лидер белорусской оппозиции Мария Колесникова задержана на границе Белоруссии. Об этом стало известно агентству БелТА в своем Telegram-канале.