• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Среди судебных инстанций жители ЛР больше всего доверяют Конституционному суду

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
LETA 15:55, 27 августа, 2020 2

Среди судебных инстанций жители Латвии больше чего доверяют Конституционному суду (КС), свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром исследований общественного мнения SKDS.



КС скорее доверяют 42% респондентов, а полностью доверяют 9%. За КС следует Верховный суд (ВС), которому скорее доверяют 44% респондентов, а полностью доверяют 6%. КС скорее не доверяют 17% респондентов, а абсолютно не доверяют 8%, в то время как для ВС эти показатели составляют 29% и 12%.

Судам второй инстанции скорее доверяют 40% респондентов, а полностью доверяют 4%, для судов первой инстанции эти показатели равны 39% и 3%. В свою очередь уровень недоверия к этим судам намного выше. 27% респондентов отметили, что скорее не доверяют судам второй инстанции, а 10% не доверяют им вообще. Для судов первой инстанции эти показатели составляют 29% и 12%.

Опрос также показал, что больше всего суду доверяют жители с высокими доходами, а наибольшее недоверие наблюдается со стороны жителей с низкими доходами. Директор SKDS Арнис Кактиньш на пресс-конференции КС допустил, что такой результат может быть связан с уровнем образования.

В ходе опроса также выяснилось, что большинство респондентов поверхностно или хорошо осведомлены о КС в целом, а также о правах, вытекающих из Конституции, и возможностях их защиты.

При этом опрос показал, что 47% респондентов считают, что КС пересматривает решения судов низших инстанций, отменяя их, если они не соответствуют Конституции. Такая функция не входит в компетенцию КС. В свою очередь большинство или 54% респондентов знали, что КС рассматривает дела о соответствии нормативных актов Конституции.

Жители лучше всего осведомлены о деле КС, в рамках которого было постановлено, что гарантированный минимальный уровень дохода не соответствует Конституции. 65% респондентов слышали об этом деле, по крайней мере, на уровне заголовков.

Тем не менее среди населения наблюдается относительно высокий уровень недоверия к исполнению судебных решений КС. 38% респондентов считают, что решения КС исполняются, но почти столько же - 35% - считают, что это не так. Председатель КС Инета Зиемеле допустила, что такое мнение может быть связано с тем, что Кабинет министров и Сейм, принимая решения, вытекающие из постановлений КС, недостаточно их объясняют.

Зиемеле также отметила, что КС осознает необходимость просвещать общественность, особенно молодежь, по вопросам, связанным с правом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Ужесточение ЧС: чем еще может порадовать правительство Кариньша

"Вы думаете, мне очень нравится быть гонцом плохих новостей?" — спросила в прямом эфире ЛТВ–1 министр здоровья Илзе Винькеле. Но пока ничего другого и ей, и премьеру, и остальным членам правительства не остается, как только сообщать плохие и очень плохие новости.

Политика Депутат сейма заявил, что Латгалией правят недружественные государству силы

Все временные рекорды по рассмотрению бюджета в ЛР пали. В четверг в парламенте продолжались ожесточенные дебаты по новой редакции Закона о налоге с микропредприятия, являющегося составной частью бюджетного пакета.

Политика Вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых

Сегодня вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых. Такое решение во вторник приняло правительство.

Политика Победившие в Риге либералы после прихода к власти вдрызг рассорились

В латвийской политике все может измениться буквально в считанные дни. Так произошло и на сей раз. Еще совсем недавно об объединении "Для развития–За" можно было говорить как об истории успеха, учитывая нахождение этого объединения в правительственной коалиции.

Читайте еще

Политика Как дать денег латвийским судьям

Этим летом Конституционный суд особо активен. От парламентского стола ему оказала уважение юридическая комиссия — перед третьим чтением рассмотрев документ № 551/Lp13.

Наша Латвия Суд прозрел и защитил бедных: где все они были на протяжении десятилетия?

После решения Конституционного суда порог для нуждающихся пересмотрят. Он должен быть увеличен. Соответственно должен быть расширен круг получателей пособий, льгот и других мероприятий по социальной поддержке.

Политика В Латвии - банкротство системы социального обеспечения

Латвия дискриминирует свое население, особенно безработных людей с инвалидностью, устанавливая такой размер пособия государственного социального обеспечения, который никоим образом не обеспечивает достойную жизнь. К такому выводу пришел Конституционный суд.

Политика Новый генеральный прокурор Стуканс принесет присягу

Председатель Верховного суда Айгар Струпишс cегодня в 10:00 в торжественной обстановке примет присягу нового генерального прокурора Юриса Стуканса, сообщили агентству ЛЕТА в суде.