24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Среди судебных инстанций жители ЛР больше всего доверяют Конституционному суду

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
LETA 15:55, 27 августа, 2020 2

Среди судебных инстанций жители Латвии больше чего доверяют Конституционному суду (КС), свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром исследований общественного мнения SKDS.



КС скорее доверяют 42% респондентов, а полностью доверяют 9%. За КС следует Верховный суд (ВС), которому скорее доверяют 44% респондентов, а полностью доверяют 6%. КС скорее не доверяют 17% респондентов, а абсолютно не доверяют 8%, в то время как для ВС эти показатели составляют 29% и 12%.

Судам второй инстанции скорее доверяют 40% респондентов, а полностью доверяют 4%, для судов первой инстанции эти показатели равны 39% и 3%. В свою очередь уровень недоверия к этим судам намного выше. 27% респондентов отметили, что скорее не доверяют судам второй инстанции, а 10% не доверяют им вообще. Для судов первой инстанции эти показатели составляют 29% и 12%.

Опрос также показал, что больше всего суду доверяют жители с высокими доходами, а наибольшее недоверие наблюдается со стороны жителей с низкими доходами. Директор SKDS Арнис Кактиньш на пресс-конференции КС допустил, что такой результат может быть связан с уровнем образования.

В ходе опроса также выяснилось, что большинство респондентов поверхностно или хорошо осведомлены о КС в целом, а также о правах, вытекающих из Конституции, и возможностях их защиты.

При этом опрос показал, что 47% респондентов считают, что КС пересматривает решения судов низших инстанций, отменяя их, если они не соответствуют Конституции. Такая функция не входит в компетенцию КС. В свою очередь большинство или 54% респондентов знали, что КС рассматривает дела о соответствии нормативных актов Конституции.

Жители лучше всего осведомлены о деле КС, в рамках которого было постановлено, что гарантированный минимальный уровень дохода не соответствует Конституции. 65% респондентов слышали об этом деле, по крайней мере, на уровне заголовков.

Тем не менее среди населения наблюдается относительно высокий уровень недоверия к исполнению судебных решений КС. 38% респондентов считают, что решения КС исполняются, но почти столько же - 35% - считают, что это не так. Председатель КС Инета Зиемеле допустила, что такое мнение может быть связано с тем, что Кабинет министров и Сейм, принимая решения, вытекающие из постановлений КС, недостаточно их объясняют.

Зиемеле также отметила, что КС осознает необходимость просвещать общественность, особенно молодежь, по вопросам, связанным с правом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Расширены возможности собираться на частных и публичных мероприятиях в Латвии

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство во вторник решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг.

Политика Swedbank в Латвии, почему вы поддерживаете геев? Депутат Сейма Латвии возмущён

Депутат Сейма Латвии Янис Домбрава решил пожурить Swedbank Latvia, клиентом которого он является, за поддержку ЛГБТ-сообщества, но нарвался на дерзкий встречный вопрос...

Политика Санкциями попали в Литву: Клайпеда потеряет белорусский транзит

В качестве реакции на вводимые Евросоюзом секторные санкции в отношении Беларуси Клайпедский порт и железные дороги Литвы Lietuvos gelezinkeliai должны думать о диверсификации грузов, заявила советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите.

Политика Обвиненный в разглашении гостайны депутат Юрашс оправдан судом

Суд Видземского предместья Риги во вторник оправдал депутата Сейма, бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юриса Юрашса, который обвинялся в в умышленном разглашении государственной тайны, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Читайте еще

Наш город Присоединение Вараклян к Латгалии признано несоответствующим Конституции

Сегодня Конституционный суд (КС) в одном из дел по закону об административных территориях и населенных пунктах признал присоединение Вараклянского края к Резекненскому краю несоответствующим Конституции, выяснило агентство ЛЕТА в суде.

Политика Сейм утвердил Аниту Родиню в должности судьи Конституционного суда

Сейм утвердил декана юридического факультета Латвийского университета Аниту Родиню в должности судьи Конституционного суда.

Политика Суду Сатверсме не ясны критерии реформы самоуправлений

Отделение Скултской волости Лимбажского края и присоединение ее к другому самоуправлению с целью создания нового Саулкрастского края недостаточно оправдано, поскольку критерии реформы, в соответствии с которыми это произошло, не ясны.

Наш город Территориальная реформа: начинается война юристов

На этой неделе Конституционный суд приступит к рассмотрению первого дела, связанного с административно-территориальной реформой (АТР).