• Arnolds,
  • Emanuels,
  • Платон,
  • Роман
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Минфин предлагает отказаться от налогового режима авторских отчислений

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 20:00, 1 сентября, 2020 1

Разработанные Министерством финансов налоговые изменения предусматривают отказ от специального налогового режима авторских отчислений с 2021 года.


Источник: LETA

В сообщении Минфина о предлагаемых налоговых изменениях говорится, что их цель - способствовать социальной защите населения. Как и при других альтернативных налоговых режимах, социальные взносы получателей авторских отчислений в настоящее время являются низкими, что увеличивает количество людей, которые могут оказаться социально незащищенными в будущем. Министерство добавляет, что авторские отчисления часто используются в целях оптимизации налогов.

Предлагаемые Минфином налоговые изменения предполагают полный отказ от специального режима авторских отчислений с 2021 года. Планируется, что получатели авторских отчислений будут иметь возможность либо зарегистрировать хозяйственную деятельность, либо применять тот же налоговый режим, что у лиц, работающих по договору подряда, не регистрируя хозяйственную деятельность.

Изменения предусматривают, что в случае, если нынешние получатели авторских отчислений зарегистрируются как лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, с 2021 года к ним будет применяться прогрессивная ставка подоходного налога с населения при подаче годовой декларации.

"Принимая во внимание то, что творческая деятельность специфична, и учет расходов не всегда можно произвести в соответствии с обычными принципами хозяйственной деятельности, для этих лиц, по желанию, будет сохранена возможность применять обозначенную в нормативном акте норму расходов в размере 25% от доходов", - сообщает Минфин.

Кроме того, нынешние получатели авторских отчислений с 2021 года должны будут платить обязательные взносы государственного социального страхования, как и все лица, ведущие хозяйственную деятельность.

Если нынешние получатели авторских отчислений не зарегистрируются как лица, ведущие хозяйственную деятельность, с 2021 года к ним будет применяться тот же режим, что сейчас к лицам, которые получают вознаграждение на основе договора подряда, не регистрируя хозяйственную деятельность.

Министерство предусмотрело также ряд исключений. Прогрессивная ставка подоходного налога с населения и обязательные взносы государственного социального страхования не будут применяться к наследникам авторских прав и в случаях, когда налогоплательщик получает доход от лицензионного соглашения/лицензии на право использования произведения в понимании закона об авторском праве.

По информации Минфина, в 2019 году в качестве получателей авторских отчислений были зарегистрированы 39 006 человек.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Власть дала школам обещание до Нового года. Успеют ли?

Министерство образования и науки (МОН) должно еще доставить школам 75% компьютеров для обеспечения удаленной учебы и обещает сделать это до конца года, сообщили в МОН.

Политика Еще в нескольких местах Латвии вводятся более строгие ограничения из-за COVID-19

С четверга более строгие ограничения из-за COVID-19 должны будут соблюдать также Кекавский, Ауцский и Даугавпилсский края, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Политика Дзинтарс: партия «Прогрессивные» - это «Согласие» в овечьей шкуре

Накануне случившегося в субботу съезда национального блока Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK портал Apriņķis.lv взял интервью у его председателя и отца-основателя Райвиса Дзинтарса.

Политика Депутаты Сейма не решаются поднять руку на зарплаты министров

Есть кризис, есть пандемия, а есть вечные ценности, или, если хотите, неприкасаемые вопросы. Как мы уже писали, согласно закону о вознаграждении на госслужбе, с 1 января 2021 года должна вырасти зарплата премьера, министров и госчиновников. Правящие пошли еще дальше и предусмотрели средства на повышение зарплаты президенту.

Читайте еще

Lifenews Позор: с треском провалившейся Бузовой дали под дых

Дмитрий Губерниев раскритиковал Ольгу Бузову по результатам ее выступления с фигуристом Дмитрием Соловьевым на шоу "Ледниковый период" Первого канала. Спортивный комментатор считает, что она тянет партнера назад.

Экономика Венесуэла перестала бояться санкций США

Венесуэла перестала бояться санкций со стороны США и почти утроила экспорт сырой нефти, об этом пишет Bloomberg.

Спорт «Локомотив» проиграл в матче Лиги чемпионов
«Локомотив» проиграл австрийскому «Ред Буллу» со счетом 1:3 в матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов. Гости дважды отличились еще в первом тайме. Дубль оформил Мергиль Бериша, поразивший ворота Маринато Гильерме на 28-й и 41-й минутах. «Локомотив» ответил только на 79-й минуте.
Экономика Неожиданно: связанная с «Северным потоком-2» баржа поменяла владельца

Новым владельцем трубоукладочной баржи «Фортуна», которая строила участок «Северного потока-2», стало микропредприятие ООО «Универсальная транспортная группа» (УТГ) с двумя сотрудниками в штате, пишет РБК.