Власти Латвии решили поиграться с налогами. Мало не покажется

Политика / Правительство
BB.LV 08:35, 3 сентября, 2020 24

"Есть у налоговой реформы начало, нет налоговой реформе конца" — примерно по такому принципу живут и действуют латвийские власти на протяжении всех последних лет. Не успели жители переварить последствия реформы–2018, как на подходе реформа–2021. На этой неделе минфин озвучил очередные свои суперпредложения по изменениям налоговых режимов и ставок.

 

Итак, власти хотят понизить на 1 процент общую ставку взноса обязательного социального страхования (социальный налог): вместо 35,09%, которые платят работник и работодатель (за работника) с 1 января 2021 года нужно будет платить 34,09%. Понятно, что это приведет к сокращению поступлений в социальный бюджет. Чтобы это компенсировать, минфин предлагает ввести обязательный минимальный платеж в социальный бюджет для всех работающих — вне зависимости от налогового режима. Этот платеж будет в пределах 170–180 евро в месяц.

Фактически речь идет о ликвидации особых налоговых режимов — например, микропредприятия и режима авторского вознаграждения. Уже вчера минфин хотел быстренько провести через правительство проект своего решения о по существу ликвидации системы авторских вознаграждений. В переводе на простой язык это означает, что все, кто регулярно получает гонорары за свои литературные, журналистские, художественные произведения (картины), рекламные тексты и т. п., впредь должны будут оформлять с работодателем трудовые соглашения. Те же, кто, например, работают по патенту или иначе, не имея трудовых договоров, будут обязаны платить 170–180 евро в виде обязательных взносов социального страхования.

Правда, возникает масса вопросов: а что делать тем, у кого гонорары являются единственным доходом и их сумма в месяц равна или чуть больше или меньше 170 евро? У них вся сумма авторского вознаграждения будет отнята в виде налога? А если гонорар является дополнением или точнее — дополнительным источником дохода? Например, человек имеет трудовой договор в одной компании, а в другой получает авторское вознаграждение, например, за литературный перевод. И это вознаграждение, например, составляет 30–50 евро. Как он оплатит налог в размере 170 евро?

Минкульт потребовал этот пункт о ликвидации системы авторских вознаграждений снять с повестки дня заседания Кабмина, и эта просьба была услышана. Но пока создается ощущение, что чиновники минфина, готовя свои предложения, не удосужились их обсудить с представителями отраслей СМИ и культуры. Впрочем, это у нас такая традиция: сперва что–то сделать, а потом уже начинать думать. Кстати, вчера представители издательств предупредили, что ликвидация налогового режима авторских вознаграждений погубит латышскую литературу.

Одно успокаивает: это далеко не окончательный вариант налоговых изменений. Наверняка будут внесены изменения и в еще одно новшество минфина — предложение повысить сумму ежемесячного дохода, к которой применяется дифференцированная ставка необлагаемого минимума. Если до сих пор общий ежемесячный доход для применения необлагаемого минимума составлял 1200 евро, то со следующего года его предложено повысить до 1800 евро. То есть теперь правом на необлагаемый минимум будет обладать и тот работник, который в месяц зарабатывает "на бумаге" в пределах 1800 евро. Но в любом случае, этот необлагаемый минимум едва ли достигнет 500 евро, как в свое время обещала Новая консервативная партия. Ее представители уже заявили, что готовы от своего требования поднять необлагаемый минимум до 500 евро отказаться. Возможно, новые консерваторы не будут и настаивать на повышении минималки до этих же 500 евро. А значит, партия Борданса полностью похоронит свое знаменитое предвыборное обещание "три по 500", то есть повышение до этого уровня минималки, необлагаемого минимума зарплат и пенсий.

Зато минфин полон решимости добыть средства на здравоохранение и не только, за счет самоуправлений. Правительство фактически поддержало инициативу минфина перераспределить отчисления в государственный и муниципальные бюджеты с подоходного налога с населения. До сих пор самоуправления получали 80 процентов от сборов от подоходного налога, а государство — остальные 20 процентов. Теперь государство хочет оставить самоуправлениям лишь 75% от подоходного, а остальные 25% пойдут в госказну.

Понятно, что это очень больно ударит по муниципалитетам, особенно учитывая обязанность со следующего года платить малоимущим куда более высокое социальное пособие (гарантированный минимальный доход). При перераспределении поступлений от подоходного налога с населения между самоуправлениями и государством самоуправления потеряют 91 миллион евро. В следующем году, как отметили в Союзе самоуправлений, муниципалитеты должны дополнительно найти в своих бюджетах в общей сложности около 50 млн евро, которые необходимы в связи с повышением уровня гарантированного минимального дохода, жилищными пособиями, повышением минимальной заработной платы в учреждениях самоуправлений, повышением заработной платы учителей дошкольных учреждений, внедрением административно–территориальной реформы и т. д.

Минфин, впрочем, пытается успокоить самоуправления обещанием выделить местным властям средства Евросоюза, предусмотренные на разогрев экономики после пандемии.

Но и этот отбор средств от самоуправлений еще не гарантирует медикам повышение зарплаты в следующем году на 20 процентов, как того требует закон. Напомним, что недавно минздрав подготовил опять–таки реформу зарплат медработников, которая предусматривает постепенное увеличение окладов на 7–12 процентов. Отсюда вопрос: так на каком основании у самоуправлений отнимают аж пять процентов доходов от подоходного налога с населения? Вероятно, чтобы просто пополнить казну в условиях экономического кризиса.

Отметим, что пока новая налоговая реформа вызывает больше вопросов, чем ответов. Будем следить за развитием событий.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (24)


Статьи по теме

Политика У границы Латвии и России пройдет военный парад и другие праздничные мероприятия

Сегодня, в День восстановления независимости, в Резекне (Латгалия) состоится парад Национальных вооруженных сил (НВС) и сотрудников органов Министерства внутренних дел (МВД) и ряд других праздничных мероприятий, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении.

Политика Латвия отмечает 34-ю годовщину восстановления независимости

Сегодня отмечается 34-я годовщина восстановления независимости Латвийской Республики.

Политика ЕС услышал Латвию и включил новый запрет в 14-й пакет санкций против России

По предложению Латвии в 14-й пакет санкций Европейского союза (ЕС) против России включен в том числе запрет на поставки марганцевой руды и оксида алюминия, свидетельствует заявление министра финансов Арвила Ашераденса в соцсетях.

Политика СГБ не выявила нарушения санкций в действиях Latvijas gāze с дивидендами

Служба государственной безопасности (СГБ) до сих пор не выявила нарушения санкций или их попыток в действиях АО "Latvijas gāze" (LG) с дивидендами, подтвердили агентству ЛЕТА в службе.

Читайте еще

Бизнес Поступления НДС в первом квартале были на 66 млн евро меньше, чем ожидалось

За первые три месяца этого года в государственный бюджет поступило на 66 млн евро меньше налога на добавленную стоимость (НДС), чем планировалось, сообщил министр финансов Арвилс Ашераденс в программе Латвийского телевидения "Сегодняшний вопрос", пишут общественные СМИ.

Бизнес СГД обратилась к жителям с важным напоминанием

Жители, общий доход которых от сделок с капитальными активами в первом квартале этого года составил более 1000 евро, должны декларировать доходы от прироста капитала до 15 апреля, информируют представители Службы государственных доходов (СГД).

Бизнес Из французских рантье выжмут все соки (ВИДЕО)

Макрону срочно нужны полтораста миллиардов евро.

Бизнес По мнению 47,1% компаний Латвии, необлагаемый минимум должен составлять 700 евро

В Латвии 47,1% предприятий считают, что необлагаемый налогом минимум должен составлять минимальную зарплату, которая в настоящее время составляет 700 евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией «Jumis pro», разработчиком системы управления бизнесом «Jumis».