• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Демократию переводят на латышский: депутаты вышли из отпуска и взялись за старое

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:35, 4 сентября, 2020 24

В четверг слуги народа напоминали школьников, которые вернулись в родные стены спустя почти полгода. Да, депутаты cейма уже с апреля трудились в режиме удаленного доступа, и многие видели друг друга только на экранах монитора.


Источник: LETA

И вот вчера с открытием осенней сессии парламентарии вернулись в главное здание сейма и провели первое пленарное заседание после каникул. Представители национального фланга решили отметить возвращение в сейм традиционно — внесением в парламент очередного проекта, ущемляющего права нацменьшинств. На сей раз под ударом будут конституционные права жителей Латвии на получение информации. Информации о выборах.

Предложенные депутатами от TB–Visu Latvijai! и Новой консервативной партии при поддержке депутата Айнара Латковскиса из "Нового Единства" поправки к закону "О предвыборной агитации" запрещают проведение предвыборной рекламы и агитации в рамках действующих финансовых ограничений на ином языке, кроме латышского. Поправки практически запрещают раздачу, например, на русском или английском языке рекламно–информационных буклетов кандидатов в депутаты, включая кандидатов на выборы в Европарламент. Учитывая, что и в Латвии в Европарламент могут баллотироваться граждане других стран ЕС, подобный законопроект грубо нарушает их права. Равно как и права избирателей–граждан других стран ЕС, которые вовсе не обязаны в совершенстве владеть латышским.

Отметим, что около года назад националисты уже пытались протащить подобную инициативу. Тогда она не прошла. И вот вторая попытка, которая по крайней мере вчера началась удачно — поправки одобрили в нулевом чтении, то есть передали их в комиссию сейма. Законопроект поддержали наряду с партиями–инициаторами еще и некоторые независимые депутаты, а также "зеленые крестьяне", которые, видимо, решили отказаться от нелатышского избирателя. Иначе это голосование объяснить нельзя.

Видимо, на следующем этапе кандидатам в депутаты вообще запретят даже говорить с избирателями на его языке, а потом и думать…

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

Политика В небе Латвии начались учения ВВС НАТО

В воздушном пространстве Эстонии, Латвии и Литвы в понедельник начались двухдневные учения ВВС НАТО и партнеров "Ramstein Alloy", главная цель которых - отработать действия по обеспечению безопасности воздушного пространства Балтии.

Политика «Проездом в Латвии»: пресс-секретарь Тихановской о ее встрече с Ринкевичем

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская летела в Брюссель из Литвы через Латвию. Об этом вечером 20 сентября в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» рассказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

Политика Эйнарс Репше: в Латвию возвращаются 90-е! Чем заняты наши спецслужбы?

Ощущение, что 90-е возвращаются в Латвию, — заявил экс-премьер-министр Латвии Эйнарс Репше в связи с убийством адвоката Павла Ребенока минувшей ночью.

Политика Политик признал, что Латвия внесла свой вклад в легитимизацию Лукашенко

«Де-факто Запад на Беларусь может воздействовать мало», - это обстоятельство констатировал в статье для Latvijas Avīze депутат Европарламента от «Развитию/За!» Иварс Иябс.

Читайте еще

Политика Отношения Латвия – Россия: стабильно охлажденные

"Фестиваль разговоров" LAMPA уже несколько лет является популярной в интеллектуальном сообществе Латвии дискуссионной площадкой. В минувшую пятницу в зале Splendid Palace состоялся диспут на тему "Латвийско–российские отношения после глобальной пандемии".

Политика У Риги и Латвии разные политические пристрастия

Результаты выборов в самоуправления далеко не всегда совпадают с результатами сеймовских выборов. В этом смысле внеочередные выборы в Рижскую думу особо существенного влияния на популярность сеймовских партий не оказали.

Политика Спикер обозначила главные задачи осенней сессии Сейма

Главными задачами Сейма во время осенней сессии будет утверждение в окончательном чтении законов об аренде, общественных СМИ и проекта госбюджета на следующий год, сказала в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 спикер парламента Инара Мурниеце.

Спорт «Нищие карлики из Латвии»: российский хоккей атакует Кариньша

Беларусь располагает достаточными ресурсами для проведения чемпионата мира по хоккею-2021 в случае отказа Латвии от совместного спортивного мероприятия, заявили накануне в пресс-службе белорусского премьера со ссылкой на исполняющего обязанности председателя Федерации хоккея Белоруссии Дмитрия Баскова (на фото).