• Daina,
  • Dainida,
  • Dainis,
  • Андрей,
  • Евлампий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвия возмущена: РФ выплатит по тысяче евро тем, кто убивал национальных героев

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 22:21, 4 сентября, 2020 100

МИД Латвии назвал театральным жестом подписанный в среду президентом России Путиным приказ о присуждении денежных премий участникам борьбы с подпольем в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.



В среду, 2 сентября, президент России Владимир Путин подписал указ о распространении выплат к 75-летию Победы на участников борьбы с бандподпольем в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.

Согласно указу Путина, выплаты размером в 75 тысяч рублей (около 1000 евро) получат граждане РФ, постоянно проживающие на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии, являющиеся инвалидами ВОВ и участниками войны из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов госбезопасности, принимавших участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии и Прибалтики в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

МИД Латвии в связи с решением Путина распространил комментарий:

- Латвия негативно оценивает подписанное 2 сентября 2020 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным распоряжение о единовременной выплате денежной премии бывшим военным лицам советского оккупационного режима и работникам органов внутренних дел и учреждений государственной безопасности оккупационной власти, которые с 1944 года по 1951 год на оккупированной территории Латвии принимали участие в вооружённой борьбе против участников национального сопротивления и организовывали репрессии против жителей Латвии.

Принимая во внимание, что указанные события происходили в середине прошлого века и самые молодые из участвовавших в репрессиях работников оккупационного режима в настоящий момент могут иметь возраст 90 лет и старше, Латвия считает, что это решение можно воспринимать как недоброжелательный театральный жест, а не как действительную заботу о своих гражданах. В любом случае его следует расценивать как недружественный шаг, который ни в коей мере не способствует улучшению двусторонних отношений Латвии и России и их дальнейшему положительному развитию.

Как известно, Латвийское государство и народ Латвии были жертвами Второй мировой войны. Следовавшие друг за другом во время войны советский, нацистский и снова советский оккупационные режимы de facto уничтожили независимое Латвийское государство и оставили глубокие раны в латвийском обществе. В результате Второй мировой войны народ Латвии потерял примерно третью часть жителей.

Ещё примерно в течение 10 лет после окончания Второй мировой войны в Латвии действовало активное движение сопротивления, в рамках которого защитники идеи демократического Латвийского государства вели неравную кровавую борьбу против репрессивных органов сталинистской тоталитарной оккупационной власти. Народ и правительство Латвии недвусмысленно и однозначно оценивает действия репрессивных органов советской оккупационной власти на территории Латвии как преступную деятельность и преступления против человечества, которые, согласно правовым актам Латвии, не имеют срока давности. Распоряжение президента Российской Федерации В. Путина от 2 сентября о выплате денежной премии бывшим работникам репрессивных органов оккупационного режима однозначно следует оценивать как очередную попытку оправдать преступления, которые сталинский режим совершил в Латвии и других странах Европы.

Одновременно такой шаг России снова поднимает тему насильственной оккупации Балтийских стран и их инкорпорации в состав Советского Союза – борцов с национальным освободительным движением Россия теперь награждает.

Латвия призывает Россию отказаться от сталинистской картины мира и вместо этого начать думать более положительными категориями, обратившись к модернизации своей экономики и политической системы, укреплению судебной системы и борьбе с коррупцией, что обеспечит достойный человека уровень жизни жителям России и окажет положительное влияние на двусторонние отношения Латвии и России, а также на отношения России и Европейского Союза.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (100)


Читайте также


Также в категории

Политика Новый начальник госполиции начал работу с перестановок в руководстве полиции

Начальник Госполиции Арманд Рукс, как и его предшественник Интс Кюзис, принял решение провести ротацию в руководстве Госполиции.

Политика KNAB еще раз просит предъявить обвинение депутату Кайминьшу

Генеральная прокуратура получила просьбу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начать уголовное преследование депутата 13-го Сейма Артуса Кайминьша, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Политика Министр надеется, что введенные ограничения позволят избежать перегрузки больниц

Надеюсь, что введенные ограничения позволят избежать ситуации, когда будут заняты все койко-места, предназначенные для ковидных больных", - заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле, комментируя рекордно большое количество госпитализированных с коронавирусом пациентов.

Политика В Рижской думе поделили должности. На всех не хватило

Процесс рассаживания на различные должности правящих депутатов новой Рижской думы практически завершился. По итогам этого занимательного действа оказалось, что всем депутатам коалиции постов не хватило. Но большинство коалиционных думцев все–таки удалось удовлетворить — из 39 коалиционных депутатов ту или иную должность получили 26 слуг рижского народа.

Читайте еще

Наш город Былое: рижская сказка, рассказанная пушкой

Старинная пушка, изготовленная в далеком 1647 году и относительно недавно установленная у Яковлевских казарм и расчищенным фрагментом старой крепостной стены. Еще один объект на карте города для любителей истории.

Дом и сад Домашний помощник: от бензинового двигателя к искусственному интеллекту

Глядя из сегодняшнего дня нам иногда кажется, что пылесосы были всегда. Однако семейному помощнику в уборке квартиры всего чуть более 100 лет, пишет журнал «История вещи».

Наша Латвия «Питомцы вузов могут помочь в воспитании сельских школьников»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Политика Мнение: критику Сталина в РФ могут приравнять к оправданию нацизма

"Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая подготовила пакет законопроектов об усилении ответственности "за реабилитацию нацизма". Эти инициативы получили положительные отзывы правительственной комиссии, так что есть все основания полагать: в самое ближайшее время они станут законами, ссылаясь на которые, привлекать граждан России к уголовной ответственности будет еще проще, причем вовсе не за симпатии к нацизму", - об этом в DW пишет Федор Крашенинников.