26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эксперт: России незачем нападать, у нее нет экономических интересов в Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
Latvijas Avīze 16:00, 5 сентября, 2020

Доцент Лейденского (Нидерланды) университета Милевски в интервью Diena предположил, что военные действия в Балтии могут развернуться при условии масштабного кризиса внутри НАТО.


Источник: Scanpix – AFP– LETA

Пока есть НАТО, есть и Латвия

Не станет ли для Росии растущее число натовских военных в Балтии сигналом опасности и поводом для агрессивных действий? - Спрашивает журналист. Такое, конечно, может произойти, уверен профессор, однако на самом ли деле РФ верит в такую угрозу, или это все кремлевская пропаганда?

Даже если здесь, в Латвии, будут дислоцированы какие-то американские солдаты, возможно батальон или бригада на все три Балтийских государства, это немного, и это не те силы, которые могли бы создать какую-то угрозу России. Также силы, что в настоящее время дислоцированы в Балтийских государствах — канадцы, немцы — их реальная боеспособность сильно ограничена, у них нет артиллерии, противовоздушных, противотанковых сил, всех тех вещей, которые очень нужны в условиях реальных военных действий. В России, во Пскове, тем временем дислоцирована дивизия воздушного десанта. Хотя название этой дивизии заставляет думать о каких-то парашютистах, это не совсем так. Воздушный десант фактически только часть этой дивизии, состоящей из многих других подразделений и являющейся реальной силой, способной выполнить военные задания самого различного вида.

В Калининградской области, есть три бригады механизированной пехоты, три, или даже больше артиллерийских бригад. И, начиная с этого года дислоцирована ещё одна дивизия, а также другие силы. Соответственно российская военная сила здесь значительно выше, чем все, войска НАТО в странах Балтии.

Впрочем, эксперт успокаивает журналиста тем, что в настоящее время для Латвии нет существенных угроз безопасности в том смысле, что Россия (думаю, что мы не сомневаемся в том, что именно Россию мы считаем главной потенциальной угрозой для безопасности Латвии, уточняет он) не собирается совершать какие-либо активные шаги. Общая ситуация не та, чтобы Россия намеревалась предпринять что-то на Балтийском направлении в военном смысле. Эксперт имеет ввиду открытое нападение или, так называемых, зеленых человечков. Из-за нынешнего международного положения это невозможно. Также необходимо учитывать, что экономические интересы России в странах Балтии становятся все более незначительными, поэтому нет никакой экономической мотивации для военной операции.

Правда, поправляется исследователь, тут есть одно существенное «но» – все может очень быстро измениться. Примером здесь является ситуация в Крыму. За день до нападения России на Крым, ничего не говорило о том, что «они собираются сделать это». Возможно, даже сама Россия не знала, что произойдет, хотя эксперт и не сомневается, что планы такого вторжения всегда существовали. Соответственно, это означает, что мы не можем терять бдительность, мы должны продолжать совершенствовать в Латвии способности и потенциал защиты, в том числе, должны стремиться к тому, чтобы в Латвии дислоцировали войска Соединенных Штатов после вывоза американских солдат из Германии. Россия не прибегнет к агрессии в Балтийском направлении, пока существует НАТО. Агрессия может случиться если НАТО падет жертвой в большом политическом кризисе (например, от рук Трампа), или его погубят патологические противоречия изнутри.

Умом россию не понять

Существует и такой, своего рода парадокс, продолжает журналист: на западе широко распространено мнение, что российская экономика слабая, военные расходы сворачиваются, однако Россия по-прежнему считается растущей военной угрозой?
По мнению Милевского, в западных странах не понимают реальной ситуации. Если мы утверждаем, что экономика России по размером примерно, как итальянская, тогда возникает логический вопрос: как России удается обеспечить военный потенциал, о котором Италия не может даже мечтать. У России есть 800 тысяч солдат, несколько военных портов, стратегическое и тактическое ядерное оружие, развитый военно-промышленный комплекс, обеспечивающий вооруженные силы всем необходимым, больше танков, чем в армиях всех стран НАТО вместе взятых. Возникает вопрос - откуда все это?

Доцент признает, что он не экономист, однако существует значительная разница между номинальными расходами, выраженными в долларах США и расходах по паритету покупательной способности. Если считать по второму показателю, то Россия является пятой по величине экономикой мира, большей, чем экономика Германии, с четвёртой в мире промышленностью, которая больше, чем в Германии и Японии. И если все военные расходы ведутся в рублях, по внутренним ценам, то и возможности уже на ином уровне. Просто необходима другая формула для сравнения военных расходов, старая приводит к ошибочному представлению о России. Конечно, это для самой России выгодно, так как она всегда может обвинить запад в гонке вооружений и непомерных тратах на военные нужды.

Специалист не согласен с термином «гибридная война». По его словам, не исключено, что в интересах России — ослабить находящееся у его границ государство. Для этого существует коррупция, отмывание денег, дезинформация. Однако называть все эти элементы гибридной войной — неправильно.

Заговорили и о будущем альянса. Вероятность того, что Трамп может быть избран президентом США еще на четыре года, конечно, создает опасения о будущем НАТО. Но одному человеку, даже президенту США, очень трудно изменить такие вещи, как внешнеполитический курс США. Кроме того, потенциально существует возможность создания объединенных вооруженных сил Европейского союза. Однако для этого нужны сотни миллиардов евро, вряд ли найдутся страны, готовые на такие расходы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-17)


Читайте также


Также в категории

Политика Депутаты оппозиции просят объяснить траты денег из-за Covid-19

Оппозиционные депутаты Сейма направили вопросы министру здравоохранения Даниелю Павлютсу с просьбой разъяснить использование средств на создание 120 коек интенсивной терапии для нужд пациентов с "Covid-19".

Политика Латвия пожалуется на Литву Брюсселю

Латвия обещает подать жалобу в Европейскую комиссию и Агентство по сотрудничеству органов регулирования энергетики Европейского союза (ACER) на то, что Литва в одностороннем порядке ограничила пропускную способность линий электропередач с Белоруссией, чтобы предотвратить попадание на балтийский рынок электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (АЭС) в Островце.

Политика Куда идём? Кариньш раскрыл цель латвийского бюджета 2022 года

Бюджет следующего года сбалансирован и нацелен на развитие, заявил в пятницу на внеочередном заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Рейрс заявил о размере минимальной зарплаты в новом 2022 году в Латвии

В бюджете следующего года не предусмотрено повышение минимальной зарплаты, сообщил на пресс-конференции после внеочередного заседания правительства министр финансов Янис Рейрс.

Читайте еще

В мире Ни шагу назад! Ровно 80 лет назад Сталин запретил сдаваться в плен

80 лет назад был зачитан знаменитый сталинский приказ № 270 от 16 августа 1941 года, разъясняющий, кто из военнослужащих Красной армии должен считаться дезертиром и предателем. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Оккупировать Прибалтику за 36 часов: американцы представили план вторжения РФ

Американский журнал The National Interest опубликовал план гипотетической военной операции Вооруженных сил России против стран Балтии. По мнению издания, основные события в этом случае развернутся вокруг так называемого «Сувалкского коридора».

Наша Латвия Под Кулдигой увековечат лесных братьев, примкнувших к советским партизанам

Коронакризис, наплыв иммигрантов, экономические трудности — все это, разумеется, присутствует в повестке дня родного правительства, причем зачастую под грифом "Информация для служебных надобностей". Но и на историческую политику Кабинета министров хватает — так, на заседании во вторник было принято решение увековечить память "лесных братьев".

В мире В США описали сценарий «кошмарной» мировой войны в 2034 году

Бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис и ветеран боевых действий, писатель Эллиот Акерман описали сценарий «кошмарной» мировой войны в 2034 году. Об этом они написали в статье для журнала The National Interest.