• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В новом году правительство намерено раздавить микропредприятия

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 09:01, 5 сентября, 2020 17

Одобренные кабмином Латвии налоговые изменения к бюджету 2021 года станут очередным ударом по конкурентоспособности страны. Нагрузка на рабочую силу возрастет, на малом бизнесе фактически будет поставлен крест, самоуправления будут ограблены.



При этом в релизе правительства нововведения преподносятся как шаг к росту социальной защиты населения: обложить налогами намечено, наконец, и 300 тысяч "уклонистов", которые ранее формально не являлись наемными работниками. Эта идея фикс, высказанная министром финансов Янисом Рейрсом ("Новое Единство"), говорит о нем как начетчике, уверенном, что любой бизнес запросто может вдвое увеличить затраты на рабочую силу.

Микропредприятия: соцзащита была!

Правительство сообщает, что новыми налоговыми правилами оно намерено приравнять микропредприятия к обычным обществам с ограниченной ответственностью. То есть ликвидировать "микрики" как форму малого предпринимательства (с оборотом до 40 тысяч евро в год, по нынешним нормам). Побудительным мотивом якобы является социальная защита работников микропредприятий.

Однако усомниться в таких благих намерениях заставляет анализ текущей ситуации.

Как известно, закон "Об обязательном социальном страховании" предусматривает формирование в социальном бюджете накоплений на:

1) государственную пенсию;

2) безработицу;

3) пособие при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании;

4) инвалидность;

5) пособия по болезни и материнству;

6) пособие по утере кормильца (родительское);

7) здравоохранение.

У работников микропредприятий социальная защита сейчас есть: на нее идет 80% уплачиваемого такой фирмой налога с оборота в размере 15%. При пороговом обороте в 40 тысяч это 400 евро в месяц на "социалку" всех работников. Причем если работников не пять (как позволяет закон до сих пор), а три, то на каждого из них вносится уже сумма, сопоставимая с социальным взносом с минимальной зарплаты. При этом работник микропредприятия получает страховую защиту по 6 статьям из 7 возможных, кроме медицины. А сам налог на микропредприятия платится всегда, недоимки по нему минимальны.

Вопрос о получении медицинских услуг за отдельную плату уже обсуждался в 12-м Сейме. Тогда было введено дополнительное страхование в 1% от брутто-зарплаты наемных работников и возможность купить страховку для всех прочих, однако законодатели завязли в обсуждении гарантированной за эти деньги медпомощи и доступности услуг, так и не придя ни к какому решению.

Тем не менее, вопрос о финансировании медицины в пакет социальной защиты не входит. Эту защиту уже обеспечивает существующий налог на микропредприятия, позволяющий выплачивать его работникам на руки до 720 евро в месяц, тогда как при сопоставимых расходах на социальную защиту в обычном ООО работнику светит только минималка - 430 евро брутто, чуть больше 300 евро "чистыми".

Как отправить на биржу 32 тысячи

Говорят, что министр финансов Янис Рейрс давно недолюбливает микропредприятия. Но Сообщение № ТА-1643 "О направлениях развития налоговой политики, поощрении социальной долговечности государства и конкурентоспособности экономики" поражает своей людоедской логикой.

В документе указано:

"Согласно данным СГД, нагрузка социальных платежей в микропредприятиях примерно втрое ниже, чем в обычных. И хотя количество работников микропредприятий снижается (минус 10% в 2019 году), в них занято 8% трудовых ресурсов страны. Микропредприятия доминируют в сфере услуг: например, в уборке зданий они составляют половину рынка, что говорит об оптимизации налогов. Примерно 70% доходов микропредприятий тратятся на зарплату", - сообщает Минфин.

И делает вывод: "микрикам" под латвийским солнцем не место. Как форма занятости они использоваться не могут. Максимум возможного – оставить "людей-предприятия", то есть на каждом из них может быть только один работник. Он же владелец, директор и все прочее.

Всех прочих надо… уволить. "Дабы не подвергать рискам социальной необеспеченности".

А разве увольнение не есть та самая необеспеченность, в полный рост, а не в виде гипотетического "риска"? На улицу предлагается отправить 32 059 человек (40% занятых ныне на микропредприятиях), а еще столько же должны перейти в статус наемных работников. Но как?

Большой скачок министра

По задумке, доходы микропредприятий должны волшебным образом вырасти как минимум вдвое. Ведь стандартная налоговая нагрузка на зарплату – это дополнительно евро к каждому евро, выплаченному "на руки". Чтобы заплатить уборщице 720 евро стандартного жалования на микропредприятии, предприниматель должен "поднять" 1440 евро. То есть отдать весь свой нетто-оборот (720 евро – это, как мы помним, 70% расходов "микрика") и еще взять где-то 40% дополнительно. Да что 40% - берите больше: ведь еще и государству надо налог с оборота заплатить вдвое больше прежнего.

Может быть, мы все чего-то не знаем и Латвию ожидает большой скачок в уборке помещений и прочих малоквалифицированных видах деятельности, которые сейчас "тащат" на себе микропредприятия? Или вместо декларируемого роста социальной защиты инициатива министра Рейрса обернется всплеском безработицы и очередной волной эмиграции? В Англии 800 фунтов – вообще не облагаемый налогами минимум. Но о минимуме в следующей статье.

Коротко о микропредприятиях-2021

• Допустимое количество работников – один (вместо пяти).

• Налоговая ставка при обороте до 20 тысяч евро – 25% (ранее порог до 40 тысяч и 15%).

• Налоговая ставка при обороте свыше 20 тысяч евро – 25% + 15%, всего 40% с суммы превышения (ранее 20% с суммы свыше 40 тысяч в год).

• Минимальная сумма уплачиваемого за каждого работника социального налога – 170 евро в месяц. Если налог на микропредприятие не обеспечивает сбора такой суммы, ее все равно нужно заплатить дополнительно как социальный взнос.

• Прогнозируемое количество безработных – 32 059 человек, 40% от занятых ныне на микропредприятиях

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Политика Вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых

Сегодня вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых. Такое решение во вторник приняло правительство.

Политика Победившие в Риге либералы после прихода к власти вдрызг рассорились

В латвийской политике все может измениться буквально в считанные дни. Так произошло и на сей раз. Еще совсем недавно об объединении "Для развития–За" можно было говорить как об истории успеха, учитывая нахождение этого объединения в правительственной коалиции.

Политика Винькеле: чрезвычайное положение будет продлено

Чрезвычайное положение будет продлено, решение о сроках правительство примет на следующей неделе, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика НКП предлагает все же не повышать зарплаты премьеру и министрам

Разочаровавшись в процессе рассмотрения госбюджета следующего года, Новая консервативная партия (НКП) предлагает все же не повышать зарплаты премьеру и министрам.

Читайте еще

Политика ЛТПП: запланированные налоговые изменения приведут к росту теневой экономики

Запланированные налоговые изменения приведут к росту теневой экономики, заявил в интервью Латвийскому радио председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

Политика Налоговую разницу жители могут уплатить до 1 декабря

Рига, 20 ноября, ЛЕТА. При подаче годовых деклараций за 2018 и 2019 год у части жителей появилась налоговая разница, которую необходимо уплатить в госбюджет, и сделать это можно до 1 декабря, сообщили агентству ЛЕТА в Службе госдоходов (СГД).

Политика СГД за десять месяцев собрала налогов всего на 6,7% меньше, чем планировалось

Служба государственных доходов (СГД) за десять месяцев этого года собрала в государственный бюджет налогов на сумму 8,102 млрд евро, что на 584,461 млн евро или 6,7% меньше, чем планировалось, свидетельствуют опубликованные СГД данные.

Экономика Все больше жителей Латвии регистрируют автомобили в Эстонии

Из стран ЕС только в Эстонии нет налога на автомобиль, и все больше латышей пользуются возможностью зарегистрировать свои транспортные средства в Эстонии. Об этом пишет rus.err.ee.