• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Юрист: в Латвии понятия законности и справедливости отдаляются друг от друга

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 15:45, 8 сентября, 2020 15

Сейчас в юриспруденции стремятся к нейтральности, чтобы эмоции не мешали ходу дела. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал глава Латвийского объединения юристов Рихард Бунка.


Источник: LETA

“Когда я готовился к эфиру, то спросил мнения своих коллег. Один из отзывов я получил от коллеги, экс-депутата Сейма, Анты Ругате. Одно из ее образований связано с актерским мастерством. Она очень правильно вспомнила, что в давние времена судебные процессы и приведение в исполнение наказаний было очень связано с театральной традицией. Гильотина, например. Но надо признать, что современное правосудие в своей нейтральности уменьшает театральность, чтобы она не влияла на решение одного или другого вопроса”, – заявил Бунка.

По его мнению, понятие справедливости и законности все меньше совпадают.

“И я хотел бы заодно отметить, что с точки зрения философского права: чем ближе в стране понятия законности и справедливости, которые находятся в душе людей, тем меньше проблем, нарушений, споров. И у нас, в Латвии, да и, вообще, в странах восточной Европы, понятие законности отдаляется от справедливости в том виде, как ее понимают люди”, – сказал Бунка.

Говоря о роли адвоката, он отметил, что, в первую очередь, его задача соблюдать законность, а только потом помогать клиенту.

“Если обобщить все нормы латвийских процессуальных законов, то адвокат – это человек, который должен следить за соблюдением процессуальных норм. И его обязанностью является не помочь избежать наказания, а проверить, правильно ли государственные органы соблюдали процедуры. И, если закон говорит, что несоответствие процедурам ведет к отмене наказания, то адвокат обязан обратить на это внимание. Но это не связано с тем, что в народе называется “отмазать””, – заявил Бунка.

Напомним, в феврале этого года Пардаугавский суд вынес приговор по уголовному делу о золитудской трагедии. Многие пострадавшие выразили свое недовольство слишком мягким, по их мнению, решением суда.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика В небе Латвии начались учения ВВС НАТО

В воздушном пространстве Эстонии, Латвии и Литвы в понедельник начались двухдневные учения ВВС НАТО и партнеров "Ramstein Alloy", главная цель которых - отработать действия по обеспечению безопасности воздушного пространства Балтии.

Политика «Проездом в Латвии»: пресс-секретарь Тихановской о ее встрече с Ринкевичем

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская летела в Брюссель из Литвы через Латвию. Об этом вечером 20 сентября в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» рассказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

Политика Эйнарс Репше: в Латвию возвращаются 90-е! Чем заняты наши спецслужбы?

Ощущение, что 90-е возвращаются в Латвию, — заявил экс-премьер-министр Латвии Эйнарс Репше в связи с убийством адвоката Павла Ребенока минувшей ночью.

Политика Политик признал, что Латвия внесла свой вклад в легитимизацию Лукашенко

«Де-факто Запад на Беларусь может воздействовать мало», - это обстоятельство констатировал в статье для Latvijas Avīze депутат Европарламента от «Развитию/За!» Иварс Иябс.

Читайте еще

Lifenews Получил первую передачу. Ефремов рассказал, как ему живется в СИЗО

Актер Михаил Ефремов получил 9 сентября первую передачу в СИЗО, передает ТАСС со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марину Литвинович.

ЧП и криминал Вынесен приговор матери погибшего в Лиепае 5-летнего мальчика

Прокуратура Курземского судебного округа применила принудительные работы в качестве наказания по одному из уголовных дел, связанных с заблудившимся и погибшим в Лиепае в 2017 году от переохлаждения пятилетним мальчиком Иваном Берладиным.

Lifenews Ефремов: Надеюсь, что колонию, где я буду сидеть 8 лет, назовут моим именем

В Интернете опубликовали эксклюзивные кадры общения Михаила Ефремова с его адвокатом, где актер рассуждает о том, что скажет на суде.

Lifenews Отсидевший за ДТП рассказал, к чему готовиться Ефремову на зоне

Ранее сторона обвинения запросила для Михаила Ефремова 11 лет общего режима. Юридические эксперты ожидают, что Михаил Ефремов, признавший себя виновным в ДТП с гибелью второго участника, получит от 5 до 8 лет. Режим отбывания наказания определит суд.