• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Осенний марафон-2020: сеймовские заседания обещают быть ну очень горячими

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:03, 9 сентября, 2020 6

На минувшей неделе случилось маленькое чудо - депутатам Сейма впервые с начала апреля разрешили появиться в главном зале парламента. Пленарное заседание наконец-то прошло в обычном, очном режиме!


Источник: Valsts kanceleja

В этот четверг и парламентским корреспондентам позволят в зале наблюдать за пленарным заседанием. Конечно, если вдруг кто-то из депутатов заболеет коронавирусом, то снова всех остальных слуг народа посадят на карантин и разрешат проводить заседания только в удаленном (виртуальном) режиме.

Бюджетные страдания

Впрочем, независимо от пандемии, независимо от формы заседаний (в зале или удаленно), начавшаяся осенняя сессия обещает быть очень напряженной. Отдельные политологи даже предсказывают этой осенью… правительственный кризис, который может случиться при составлении бюджета-2021. Так или иначе, но само обсуждение главного финансового документа страны будет очень горячим. И в силу экономического кризиса, и из-за планов правительства отнять у самоуправлений аж 5% поступлений от подоходного налога с населения. К тому же бюджет будет приниматься вместе с пакетом очередных налоговых изменений.

Кстати, о налогах. Уже в конце этого года закончится срок действия нормы, которая предусматривает пониженную ставку НДС на свежие фрукты и овощи. Если действие данной нормы не продлить, то уже с 1 января следующего года ставка НДС на овощи и фрукты снова составит 21 процент.

Если проект бюджета не принимается во втором чтении, то правительство уходит в отставку. Удастся ли избежать такого сценария? Это станет ясно в начале ноября, когда проект бюджета поступит в Сейм.

Сперва правительству, а потом и парламенту предстоит проделать «работу над ошибками» - в соответствии с решениями Конституционного суда изменить порядок начисления и размер социальных пособий. Нынешнюю систему социального обеспечения, напомним, суд признал противоречащей Конституции.

О правах жильцов и собственников

Оживленные дискуссии ожидаются и по законопроекту об аренде жилья, который уже вышел на финишную прямую. Законопроект, в частности, отменит бессрочные договоры аренды и обяжет регистрировать арендный договор в Земельной книге. В контексте этого законопроекта опять стал актуальным вопрос о судьбе жильцов денационализированных домов. Если законопроект не будет изменен, то жильцы будут вынуждены заключать новые договоры на определенный срок.

Уже с первых дней осенней сессии комиссия Сейма по образованию продолжит обсуждение скандальных поправок в Закон о высшей школе. Руководители вузов усматривают в поправках, предложенных Минобразом, попытку урезать автономию вузов.

В повестке дня осенней сессии Сейма и новый законопроект об общественных электронных СМИ.

Два срока - и хватит!

Правящие депутаты уже этой осенью полны решимости протащить через Сейм поправки, запрещающие Юрису Янсонсу вновь претендовать на должность омбудсмена (государственного правозащитника). Поправки гласят, что омбудсменом один и тот же человек не может быть более двух сроков. Второй срок Юриса Янсонса в должности омбудсмена заканчивается уже в следующем году.

Увы, и на этой сессии часть парламентариев будет вновь пытаться ущемить права нацменьшинств. На первом же после каникул заседании большинство парламентариев поддержало передачу комиссии Сейма поправок, которые запрещают предвыборную рекламу на любом ином языке, кроме латышского. Налицо попытка нарушить конституционные права граждан на информацию. Отметим, что предлагаемые изменения затронут и права граждан других стран ЕС, которые имеют право в Латвии баллотироваться и голосовать на выборах в Европарламент и которые вовсе не обязаны владеть латышским.

Именно в ходе данной сессии решится судьба законопроекта партии KPV.LV, касающаяся постепенного прекращения системы КОЗ - коэффициента обязательной закупки зеленой энергии. Авторы документа предлагают прекратить «сверхкомпенсацию» за закупку электроэнергии у когенерационных станций. Впредь электроэнергия, получаемая из так называемых возобновляемых ресурсов, будет закупаться на основании биржевых цен. Впрочем, предлагаемый законопроект еще весьма сырой и противоречивый. Но ясно одно: систему дотаций частного бизнеса зеленой энергии нужно менять и срочно!

Заморозить «бомбу»

Необходимо срочно внести ясность и в систему кадастровой стоимости. Напомним, что еще в конце июля был обнародован проект новой кадастровой стоимости, который должен вступить в силу уже в 2022 году. Документ вызвал эффект разорвавшейся бомбы, поскольку повысил кадастровую стоимость практически на все объекты недвижимости в крупных городах - причем как на коммерческие объекты, так и на жилые многоквартирные и индивидуальные дома! Если утвердить новую кадастровую стоимость в таком виде, то налог на недвижимость вырастет в разы!

Во избежание гнева населения в Сейм были поданы сразу два законопроекта о замораживании кадастровой стоимости. Один проект предусматривает заморозить кадастровую стоимость до 2023 года, а другой - о замораживании аж до 2026 года. Оба документа переданы в профильную комиссию и будут обсуждаться уже в ближайшее время.

Если вдруг «вторая волна»

Конечно, в работу осенней сессии Сейма могут быть внесены и существенные коррективы - например, если Латвию накроет «вторая волна» коронавируса и придется вновь вводить чрезвычайную ситуацию. В этом случае парламенту снова придется собираться на внеочередные заседания и утверждать пакет мер, принятых правительством.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика В небе Латвии начались учения ВВС НАТО

В воздушном пространстве Эстонии, Латвии и Литвы в понедельник начались двухдневные учения ВВС НАТО и партнеров "Ramstein Alloy", главная цель которых - отработать действия по обеспечению безопасности воздушного пространства Балтии.

Политика «Проездом в Латвии»: пресс-секретарь Тихановской о ее встрече с Ринкевичем

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская летела в Брюссель из Литвы через Латвию. Об этом вечером 20 сентября в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» рассказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

Политика Эйнарс Репше: в Латвию возвращаются 90-е! Чем заняты наши спецслужбы?

Ощущение, что 90-е возвращаются в Латвию, — заявил экс-премьер-министр Латвии Эйнарс Репше в связи с убийством адвоката Павла Ребенока минувшей ночью.

Политика Политик признал, что Латвия внесла свой вклад в легитимизацию Лукашенко

«Де-факто Запад на Беларусь может воздействовать мало», - это обстоятельство констатировал в статье для Latvijas Avīze депутат Европарламента от «Развитию/За!» Иварс Иябс.

Читайте еще

Политика Сейм после долгого перерыва соберется на очное заседание

Сегодня по случаю открытия осенней сессии Сейм после долгого перерыва соберется на очное заседание.

Политика После долгого перерыва депутаты Сейма соберутся вместе. Их покажут журналистам

В четверг, 3 сентября, Сейм после долгого перерыва соберется на очное заседание.

Политика Латышская общественница заявила о «безжалостных изнасилованиях» в Беларуси

Комиссия по иностранным делам обсуждала вчера финансирование белорусской оппозиции. Сами политики не сошлись во мнениях о критериях поддержки противников Лукашенко. "Скептическим" и "токсичным" назвал его депутат Янис Домбрава.

Политика В Латвии появилась еще одна организация, которая рвется во власть

В субботу прошел съезд Латвийского объединения регионов (ЛОР), которое из трех партий и трех объединений преобразовалось в единую партию.