• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Отношения Латвия – Россия: стабильно охлажденные

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 07:05, 9 сентября, 2020 20

"Фестиваль разговоров" LAMPA уже несколько лет является популярной в интеллектуальном сообществе Латвии дискуссионной площадкой. В минувшую пятницу в зале Splendid Palace состоялся диспут на тему "Латвийско–российские отношения после глобальной пандемии".


Источник: Пресс-фото

"Зараза — только катализатор"

"Специальным гостем" мероприятия стал российский политолог Федор Лукьянов, подключившийся к любимому своему городу Риге через платформу Zoom.

— Оказалось, что глобализация, взаимозаменяемость мира может оборачиваться своей противоположностью и полностью разъединять мир. Говорить, что события 2020 года перевернули мир — как это было в острую фазу весной — уже не говорят, но фундаментальные изменения ускорились. Мы получили завершение этапа либеральной глобализации, потеряли тотальную вседоступную мобильность.

Каждый мог в любой момент переместиться, куда хотел. Зараза здесь только катализатор, а не причина. Мы видим много симптомов того, что единый мир, живущий по единым правилам, переходит в качество фрагментации.

Если говорить о тотальном изменении ландшафта, то пиковые ожидания весны, что вот мир распадется на куски, сглаживаются. Но производственные, транспортные цепочки упрощаются.

Изменения будут очень фундаментальными. Глобализация строилась на сделке КНР — США, которая "выносила за скобки" политическое соперничество. Теперь же этого не будет.

Что касается России и Латвии, то наши отношения стабильны. Нельзя сказать, что эта стабильность радует, но никакие новые факторы не появились.

"Его предвыборная кампания строилась на антироссийских позициях"

Ваш автор задал Ф. Лукьянову вопрос о самой горячей точке сегодняшней Европы — Беларуси. Оказалось, российский собеседник вполне критичен к А. Г. Лукашенко:

— Если даже человек великих талантов правит 26 лет, накапливается известная усталость. Что касается внешних сил — чем меньше Европа попытается встрять, тем меньше Россия будет воспринимать это как угрозу отбрасывания от своих рубежей. Путин же не зря сказал о силовом резерве.

Ничего изменить соседние страны ЕС там не могут, а крупные страны туда не хотят влезать. Они понимают, что Лукашенко загнан в угол, и его можно только толкнуть в сторону России. Не нужно заниматься бессмысленным активизмом. Можно поддерживать морально, но все же — не влезай, убьет.

Лукашенко же слишком долго маневрировал в попытках диверсификации. Последние два года, когда шла речь о наполнении новым смыслом Союзного государства, он от этого уходил. Его предвыборная кампания строилась на антироссийских позициях, это уже забыли. В этом он проиграл. Тем не менее главный голос будет иметь тот, кто тебя спасает. И теперь происходят крайне интенсивные контакты Москвы и Минска на всех уровнях, это не просто так.

Конечно, все процессы настолько масштабны — Европейский союз будет меняться. Россия тоже не будет такой — она вступает в этап, когда прежняя модель исчерпана. А что произойдет в наших местечковых отношениях — вторично.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Политика Президент примет участие в саммите Инициативы трех морей

Президент Эгил Левитс сегодня примет участие в пятом саммите Инициативы трех морей, который в этом году в виртуальном формате организует Эстония.

Политика У депутатов Рижской думы хотят отобрать привилегию

У рядовых депутатов новой Рижской думы, если быть объективным, не очень–то большой джентльменский набор: зарплата в размере около 740 евро на руки, служебный относительно дешевый мобильник–смартфон и пропуск почти на все автопарковки "Ригас сатиксме" (за исключением подземной парковки под Домом конгрессов).

Политика Пешком и без оружия: депутата Бондарса спешили и разоружили

Внедорожник и огнестрельное оружие бывшего члена правления Latvijas Krājbanka, а ныне депутата сейма Мартиньша Бондарса были проданы на аукционе по общей цене 13 916 евро. Торги были организованы судебным исполнителем Марцисом Мидегсом.

Политика Что за ген пох*изма? Говоря о латвийцах и пандемии, глава МВД перешел на мат

“Реальные факты - Covid19 крайне заразен, повышается температура, пропадает обоняние, появляется бессилие и т.д. Возможно, многие уже переболели без очевидных синдромов или осложнений. Среди моих знакомых умер один человек, один находится на карантине. Это никакое не развлечение заболеть этой “заразой””, - пишет в социальных сетях министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Читайте еще

В мире Разыскиваемый спецслужбами гражданин Латвии стал гастарбайтером в Подмосковье

Вот и лето прошло. На днях решил пройтись по центру Москвы. Заглянул и на Красную площадь. К своему несказанному удивлению, встретил земляка — гражданина Латвии Бенеса Айо. Напомню, что в 2016 году он стал еще и гражданином Донецкой народной республики. После чего латвийские власти решили лишить его подданства ЛР, но потом передумали. Иначе получилось бы, что они признают гражданство ДНР.

Культпросвет Профессор: «Россия без Пушкина и Толстого – это будет другая история»

В медиаклубе «Культурная линия» состоялась онлайн-встреча с ведущим мировым специалистом по Достоевскому, членом Совета по русскому языку при президенте России, вице-президентом Русского ПЕН-центра, профессором Литературного института, писателем, поэтом, историком и телеведущим Игорем Волгиным.

Lifenews Борис Тенигин: «Лучше гор могут быть только покоренные вершины»

В Риге побывал известный в Европе и на пространствах бывшего Союза альпинист, спасатель, путешественник, каскадер и литератор Борис Тенигин.

Lifenews Татьяна Тарасова: «Я уже не в том возрасте, чтобы угождать и молчать»

Прекрасная, великая, властная. В таком «образе» мы привыкли видеть легендарного тренера Татьяну Анатольевну Тарасову. А как иначе? Она - дочь своего отца, тренера по хоккею, наставника сборной СССР Анатолия Тарасова. Отец отдал дочь заниматься фигурным катанием со словами: «Трудись! Побеждай!» И дочь Татьяна трудилась и побеждала! Она сумела принести славу как фигуристка и тренер. Ведь так завещал ее легендарный отец!