• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Может ли Латвия поучиться у Белоруссии? Латвийский эксперт о Лукашенко

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 14:30, 10 сентября, 2020 18

«Неясностей в Беларуси много», - так озаглавлено интервью историка и политолога Дмитрия Олехновича в Latvijas Avīze.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

43-летний эксперт из Даугавпилсского университета высказывается: «На Беларусь смотрят Балтийские государства, Россия, Украина, Польша, может еще Чехия. Прочий мир — вряд ли. Все же то, что ныне происходит в Беларуси — не только очень интересно, но также поучительно. Можно провести интересные параллели между Александром Лукашенко и Карлисом Улманисом. Оба говорили о единстве народа и государства, у обоих сходная хозяйственная политика — большой государственный сектор, контролируемые государством предприятия. В действительности в первые годы правления «батька» Лукашенко был хорошим хозяином, председателем «белорусского колхоза». У меня самого в этом государстве живут дальние родственники и знакомые. В свое время им нравился Лукашенко - «как малое из возможных зол». Бабушка, по национальности полька, шла в католическую церковь и ставила свечи за здоровье Лукашенко. Ибо она наконец стала регулярно получать пенсию. Эта политика весьма успешно функционировала примерно до 2005 года, когда начались первые протесты».

По мнению Д.Алехновича, «к сожалению, Лукашенко не смог ни красиво удержаться у власти, ни элегантно от нее уйти. Когда-то у него были мудрые советники и министры, которые стали ненужными в момент, когда диктатор в них усмотрел конкурентов. Осталась серая масса, смотрящая диктатору в рот и говорящая то, что он хочет слышать. Так понемногу начинает пропадать чувство реальности. Ни для кого не было секретом, что результаты этих выборов будут «подкорректированы». Но не так же — до 80%! Был бы он «победителем», скажем, с 55% голосов, такие протесты скорее всего не начались бы. Люди подумали бы — жаль, в этот раз не получилось, в следующий раз будет лучше. Но 80% - это был плевок в лицо, который сдвинул даже неактивных жителей малых городов».

Между тем, полагает аналитик, Беларусь — не Украина, первая гораздо гомогенней, в ней нет выраженного противостояния Запад-Восток. «Белорусский язык так же хорошо можно слышать как в Гродно на западе государства, так в Могилеве у российской границы. Хозяйственная ситуация в Беларуси сегодня намного лучше, чем в Украине. Это использовал Лукашенко, говоря — вы действительно хотите получить то же самое, что украинцы? Эти слова находят слышащие уши даже в Латвии. Депутат Сейма Вячеслав Домбровский от «Согласия» в своем аккаунте Twitter недавно писал, что «в экономической области Латвия может поучиться у Беларуси». У них хорошие дороги, благоустроенные улицы, чистота и порядок. Также востребованная на рынке продукция — обувь, косметика, трактора, грузовые автомобили, продукты информационных технологий. Но мы забываем, что экономика этого государства держится над водой, благодаря поддержке России, дешевым энергоресурсам и кредитам».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Политика В небе Латвии начались учения ВВС НАТО

В воздушном пространстве Эстонии, Латвии и Литвы в понедельник начались двухдневные учения ВВС НАТО и партнеров "Ramstein Alloy", главная цель которых - отработать действия по обеспечению безопасности воздушного пространства Балтии.

Политика «Проездом в Латвии»: пресс-секретарь Тихановской о ее встрече с Ринкевичем

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская летела в Брюссель из Литвы через Латвию. Об этом вечером 20 сентября в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» рассказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

Политика Эйнарс Репше: в Латвию возвращаются 90-е! Чем заняты наши спецслужбы?

Ощущение, что 90-е возвращаются в Латвию, — заявил экс-премьер-министр Латвии Эйнарс Репше в связи с убийством адвоката Павла Ребенока минувшей ночью.

Политика Политик признал, что Латвия внесла свой вклад в легитимизацию Лукашенко

«Де-факто Запад на Беларусь может воздействовать мало», - это обстоятельство констатировал в статье для Latvijas Avīze депутат Европарламента от «Развитию/За!» Иварс Иябс.

Читайте еще

Lifenews Российские пранкеры поговорили с главой Европарламента от имени Тихановской

Российские пранкеры позвонили главе Европейского парламента (ЕП) Давиду Сассоли от имени экс-кандидата на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской и главы Литвы Гитанаса Науседы и спросили про белорусские санкции. Запись их разговора появилась на YouTube-канале пранкера Алексея Столярова (Лексуса).

В мире Кипр вновь блокировал санкции Евросоюза против Беларуси

На встрече послов стран-участниц Евросоюза в Брюсселе представитель Кипра наложил вето на проект санкций против Минска. Так Никосия добивается введения штрафных мер ЕС в отношении Турции.

В мире В Минске рассказали, как ответят на санкции ЕС

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что республика готова ответить на возможные санкции Евросоюза, передает РИА «Новости».

В мире США введут санкции против Белоруссии вместе с Евросоюзом и Британией

США и Евросоюз собираются совместно объявить о введении санкций против Белоруссии на следующей неделе. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент, передает ТАСС.