• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Оппозиции все же не будут предложены должности заместителей глав комитетов РД

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
LETA 22:23, 10 сентября, 2020 3

Вместо обещанных должностей заместителей глав комитетов Рижской думы оппозиционные фракции, вероятно, смогут получить только информацию о ходе работы в самоуправлении.


Источник: LETA

Кандидат на пост мэра Риги Мартиньш Стакис ("Для развития/За!"-"Прогрессивные"), ранее обещавший оппозиционным фракциям возможность получить должности заместителей председателей комитетов, сегодня после встречи с партнерами по будущей коалиции заявил, что "с оппозицией все идет не совсем по плану".

Несмотря на то, что еще в среду партии коалиции между собой договорились обратиться к партиям оппозиции, предложив им должности заместителей глав комитетов, а Стакис в четверг уже встретился с двумя оппозиционными фракциями, сегодня некоторые фракции коалиции все же изменили свое мнение, заявив, что не готовы отдать должности заместителей оппозиции.

""Для развития/За!" и "Прогрессивные", со своей стороны, готовы отдать одну позицию заместителя главы комитета оппозиции, а остальные решили действовать по своему усмотрению ", - сообщил Стакис, добавив, что впереди будут "довольно интересные переговоры", ведь предложение партиям оппозиции уже высказано.

Будущий вице-мэр Вилнис Кирсис ("Новое Единство") пояснил, что объединение партий "Новое Единство" все же решило, что было бы неприемлемо предоставить какую-либо должность Русскому союзу Латвии, так как его лидер Татьяна Жданок выражает антигосударственные взгляды.

По словам второго будущего вице-мэра Эдварда Смилтенса ("Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ - Латвийское объединение регионов), представленная им фракция решила, что оппозиции не следует предоставлять должности в комитете по образованию, культуре и спорту и комитете по безопасности, порядку и предотвращению коррупции, поскольку эти комитеты очень важны. Он также отметил, что фракция не хочет назначать на должности заместителей глав комитетов людей из партий, вовлеченных в коррупционные скандалы.

Начиная переговоры, будущая коалиция пообещала изменить прежнюю практику отказа от сотрудничества с оппозицией в Рижской думе.

Однако, по словам Кирсиса, "сотрудничество сразу же не означает должности".

"Я просидел в этой думе три года, и всегда был момент неожиданности, будет в этот день заседание или нет. Нормальный микроклимат уже является огромным шагом навстречу - информировать оппозицию о том, в какие дни будут проходить заседания", - подчеркнул Кирсис.

Он напомнил об идее создания совета фракций, где лидеры фракций могли бы встречаться и обсуждать вопросы, волнующие оппозицию.

"Если сравнивать с предыдущей думой, то это даже не один, а целых три шага вперед. Одной должностью больше или меньше - это по существу ничего не решает", - сказал политик, добавив, что был бы рад, если бы рижане приняли решение о том, чтобы обвиняемых в коррупции и других проблемах политиков в думе вообще не было.

"К сожалению, во время работы предыдущего созыва оппозиционные партии не информировались даже о вопросах организации работы. Это вопрос взаимного уважения - знать, каким образом организована работа в Рижской думе", - заявила третий будущий вице-мэр Линда Озола (Новая консервативная партия).

Таким образом, только партнеры по коалиции смогут занимать должности заместителей председателей комитетов Рижской думы.

В то же время депутаты будущей коалиции рассматривают возможность сделать должность заместителя председателя комитета оплачиваемой, ведь в настоящее время регламент Рижского самоуправления этого не предусматривает.

Стакис добавил, что в этом году в бюджете самоуправления такой возможности нет, однако можно будет рассмотреть этот вопрос в следующем году.

"Давайте не будем возвращаться к практике, когда заместители получают деньги в качестве консультантов в капитальных обществах", - заключил Стакис.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика В небе Латвии начались учения ВВС НАТО

В воздушном пространстве Эстонии, Латвии и Литвы в понедельник начались двухдневные учения ВВС НАТО и партнеров "Ramstein Alloy", главная цель которых - отработать действия по обеспечению безопасности воздушного пространства Балтии.

Политика «Проездом в Латвии»: пресс-секретарь Тихановской о ее встрече с Ринкевичем

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская летела в Брюссель из Литвы через Латвию. Об этом вечером 20 сентября в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» рассказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

Политика Эйнарс Репше: в Латвию возвращаются 90-е! Чем заняты наши спецслужбы?

Ощущение, что 90-е возвращаются в Латвию, — заявил экс-премьер-министр Латвии Эйнарс Репше в связи с убийством адвоката Павла Ребенока минувшей ночью.

Политика Политик признал, что Латвия внесла свой вклад в легитимизацию Лукашенко

«Де-факто Запад на Беларусь может воздействовать мало», - это обстоятельство констатировал в статье для Latvijas Avīze депутат Европарламента от «Развитию/За!» Иварс Иябс.

Читайте еще

Политика Опять все по-русски? Националисты недовольны и новой рижской властью

Попавшую в коалицию в новой Рижской думе партию «Прогрессивные» критикует в Latvijas Avīze комментатор Марис Антоневичс.

Наш город Rīgas Satiksme сегодня подаст иск о взыскании с бывших членов правления 1,5 млн

Предприятие общественного транспорта ООО "Ригас сатиксме" (РС) сегодня подаст иск против четырех бывших членов правления о взыскании 1,5 млн евро, сообщил на Латвийском радио председатель совета РС Айнар Озолс.

Политика Обозреватель о «Согласии»: «Корабль покидают как крысята, так и большие крысы»

«В Рижской думе впереди должности, но работы подождут», - пишет обозреватель Марис Краутманис в Neatkarīgā иронизирует.

Наш город Большинство рижан не считает, что в Рижской думе нужны три вице-мэра

На этой неделе скорее всего станет известно, когда новоизбранные депутаты Рижской думы приступят к работе, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.