• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутат о шантаже РНП: это нечестно, несправедливо, но не противоречит закону

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 16:45, 11 сентября, 2020 15

Депутат Сейма Андрей Юдин высказался по поводу новинки Рижского домуправления, которое запугивает людей отключением отопления, если те не оплатят долг всего дома. По мнению политика, это неправильно, несправедливо, но не противоречит закону.



“Первый вопрос о том, как помочь людям, у которых образовались долги за отопление и коммунальные услуги, но нет основания для надежды, что в ближайшее время их финансовое положение улучшится и они смогут рассчитаться за полученные услуги. Сейчас в рамках процессов по долгам в Ригас Намупарвалдниекс находятся 60 миллионов евро.

Второй вопрос, о людях, которые сознательно платят за полученные услуги, но, невзирая на это, им пытаются выставить счета за услуги, которые получили их соседи. Это нечестно, несправедливо, но, к сожалению, не противоречит закону.

В основании проблемы лежит общая собственность и факт, что людям в многоквартирных домах принадлежат не квартиры, а доли всего дома. С точки зрения РНП и Ригас Силтумс услуги отопления получал весь дом и, если жители не платят по счетам полностью, разницу могут компенсировать платежеспособные соседи. Однако, запугивание людей тем, что из-за долгов соседей их дом не будет отапливаться – это шантаж и попытка подключить к решению проблемы людей, которые свои счета оплачивали, которые не имеют никакого отношения к том, что домоуправление не может взыскать долги. И это не только неудачная коммуникация со стороны городского домоуправления с получателями услуг. Это попытка заставить людей платить вместо других, либо активно действовать, чтобы повлиять на соседей с долгами.

Юридически все понятно – если есть должник, нужно обращаться к нему. Понятно, что взыскание долгов занимает много времени. К сожалению, есть много мнений, кто должен ждать это время, кто на этот период должен замораживать свои средства – домоуправ, который занимается посредничеством при получении услуг, зарабатывающий на этом деньги, или соседи.

Считаю, что это неправильно просить у жителей создавать какой-то дополнительный фонд, из которого бы финансировались выплаты долгов жителей. Создание такого фонда, на мой взгляд, допустима, если сами владельцы квартир в доме хотят кредитовать должников – оплачивать накопившиеся долги на определенных условиях и временным графиком. В рамках решения проблемы можно думать об отказе посредничества домоуправления и прямым договорным обязательствам между оказателем услуг и получателем, что, помимо всего прочего, предполагало бы, что в случае невыполнения обязательств жители многоквартирных домов не несли бы солидарной ответственности (не платили бы по счетам других лиц, если все счета дома не оплачены).

Поступая ответственно, компании самоуправления не должны брать в заложники людей, который выполнили свои обязательства и оплатили счета. Недопустимо запугивание людей отключением отопления, даже используя невинные на первый взгляд “сообщения об опросах”, в которых, между прочим, предупреждают, что из-за долгов дома “есть вероятность, что услуги отопления дому обеспечены не будут””, - считает депутат”, - считает депутат.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Гобземс: защищая мозги, мы защитим язык и страну, но, нет - мы против ленточек

Депутат Сейма Алдис Гобземс заявил с трибуны Сейма о том, что все голосования по запретам георгиевских лент и прочих несущественных, но, как утверждают националисты, крайне патриотических вопросов, всегда происходят в тот момент, когда Сейм голосует против людей – русских и латышей разом.

Политика С русских за дыхание налог брать? Латыши критикуют Домбраву за новую мудрость

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава подвергся отстрой критике со стороны представителей титульной нации, поделившись очередной мудростью о правильной жизни русскоязычных в стране.

Политика Из фондов ЕС в первом полугодии нецелесообразно израсходовано 1,9 млн евро

Из фондов ЕС в первом полугодии нецелесообразно израсходовано 1,9 млн евро, свидетельствует подготовленное Министерством финансов сообщение об использовании фондов ЕС.

Политика Тот же КОЗ только в профиль: сейм меняет один карман на другой

Вчера в сейме случилось в какой–то степени историческое событие — депутаты поддержали принятие в первом чтении поправок к Закону о рынке электроэнергии, которые призваны положить конец системе КОЗ (коэффициент обязательной закупки зеленой энергии).

Читайте еще

Наш город На посту!"Ригас наму парвалдниекс" предоставит доплаты электрикам и сантехникам

За работу в условиях вызванного "Covid-19" кризиса муниципальная компания "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) отдельным категориям работников планирует предоставить доплаты в размере 30% от зарплаты, сообщили агентству ЛЕТА а компании.

Наша Латвия "Ригас наму парвалдниекс" завершит отопительный сезон не раньше начала мая

В обслуживаемых муниципальным домоуправлением "Ригас наму парвалдиекс" (РНП) многоквартирных домах центральное отопление будет выключено в период с 11 по 15 мая, сообщил представитель РНП Кристс Лейшкалнс.

Наш город РНП успокаивает: дезинфекция подъездов Риги проводится не за счет клиентов

Чтобы продолжить дезинфекцию подъездов многоквартирных домов в период эпидемии "Covid-19", рижское муниципальное домоуправление "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) купит дополнительные дезинфекционные средства, сообщил представитель домоуправления Кристс Лейшкалнс.

Наша Латвия Абсурд: из-за счетчиков рижане ежемесячно переплачивают десятки тысяч евро

Из-за ошибок счетчиков рижане заплатили за воду на десятки тысяч евро больше, чем потребили, передает Skaties.lv.