• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Литве оспаривается приговор солдатам, офицерам и даже маршалу СССР (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 15:35, 15 сентября, 2020 5

Апелляционный суд Литвы сегодня приступает к рассмотрению жалоб на приговор по делу о январских событиях 1991 года, сообщает из Вильнюса YouTube-канал «ВИДИМО».


Источник: bb.lv

«В деле апелляционные жалобы подали 59 из 67 осужденных», – проинформировал местный судья.

В заседании участвует единственный из осужденных – гражданин России Юрий Мель. Мужчина, получивший семилетний срок наказания в виде лишения свободы, был задержан в Литве в 2014 году. На суде он признал, что в январе 1991 года был в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню. Он рассказал, что по приказу командира полка из танка были даны три холостых выстрела. Прокуратура просит продлить наказание Ю. Меля еще на три года и осудить его в целом на десять лет лишения свободы.

Большинство граждан России, Беларуси и Украины осуждены заочно, поскольку эти страны отказываются их выдавать.

Среди осужденных – ныне покойный экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, который приговорен к десяти годам лишения свободы.

У суда просят взыскать более 11 млн евро имущественной компенсации солидарно, со всех осужденных.

В январе 1991 года в ситуации фактического политического двоевластия в уличных стычках противников СССР и тех, кто хотел, чтобы Литва оставалась в составе Советского Союза, в Вильнюсе погибли 14 человек. Литовская сторона обвинила в гибели гражданских лиц советских военных и политическое руководство СССР.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика В Латвии хотят упростить процедуру закрытия радиостанций

В следующем году заканчивается срок разрешений на вещание девятнадцати латвийских радиостанций. По-видимому, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), который продлевает эти разрешения, хотел бы отказать по крайней мере нескольким радиостанциям, но сейчас это запрещено законом. Чтобы изменить закон и упростить аннулирование разрешений, НСЭСМИ обратился в Сейм, сообщает Neatkarīgā.

Политика Командировочные Минобороны урежут на миллион, отберут также у МИД и МВД

В бюджете следующего года на 2,72 млн евро будут уменьшены расходы на командировки работников госуправления, постановило правительство.

Политика Мнение: развал «Согласия» пойдет на пользу всем русским Латвии. Кроме Ушакова

Гражданский активист Сергей Розе легко и непринужденно вбил очередной осиновый кол в разлагающееся политическое тело партии «Согласие», которую по инерции возглавляют Н. Ушаков и Я. Урбанович. Так почему же для всех (кроме двух упомянутых деятелей) будет хорошо, если их политическая организация прикажет долго жить?

Политика Объявлена тотальная самоизоляция по возвращению в Латвию. Исключение — Ватикан

Поскольку заболеваемость "Covid-19" продолжает расти, впредь самоизоляцию нужно соблюдать по возвращении из всех включенных в список ЦПКЗ стран Европы, за исключением Ватикана, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

Политика В интервью bb.lv Тихановская рассказала, что ждет от Путина и Лукашенко (ВИДЕО)

Кандидат в президенты от объединённой белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью порталу bb.lv объяснила своё видение процессов, происходящих сейчас в Белоруссии.

Политика Депутат Сейма ЛР: «Они начнут носить Георгиевскою ленточку в 10, 20 раз чаще!»

Сейм Латвии проголосовал за запрет георгиевских ленточек. Поправки к законам подали депутаты Национального объединения.

Экономика Таинственное письмо ставит крест на белорусском транзите через Балтию (ВИДЕО)

На прошлой неделе представители порты и железные дороги стран Балтии были не на шутку обеспокоены. Появились слухи, что Белоруссия может приостановить транзит.

Наша Латвия В Лиепае море пожирает следы Российской империи (ВИДЕО)

Северные форты – часть Лиепайской крепости. Крепость была построена в конце 19 – начале 20 века, чтобы защитить Лиепайскую военно-морской базу в случае нападения вероятного противника, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».