• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийский журнал: спасибо, Александр Григорьевич!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 06:01, 16 сентября, 2020 82

Если бы Лукашенко не было, его надо было бы придумать. А иначе как бы мы узнали, что не зря жили и работали, пишет латвийский журнал «Телеграф».


Источник: EPA-LETA-Scanpix

26 лет назад стартовал эксперимент на людях. Латвия и Беларусь — две страны с примерно одинаковыми уровнем жизни, менталитетом и укладом экономики — принялись по своему разумению обустраивать свои государства.

Под руководством Лукашенко белорусам было предложено строить обновленный социализм — с сохранением заводов и колхозов, стабильностью, заботой о населении, с профилакториями, пионерскими лагерями и даже бесплатными квартирами. Все почти как в БССР, но перестроенно, ускоренно и немного приватизированно.

А рядом развивался дикий капитализм по-латвийски — с безработицей, увольнениями, банкротствами. Человек человеку волк, выживает сильнейший, по дороге в Европу никто вас кормить не обещал...

Казалось бы, белорусский выбор гуманнее и перспективнее. Выселенные из квартир и выгнанные с работы латвийцы могли лишь мечтать и завидовать социальному государству, озаботившемуся о своим гражданах-белорусах.

Однако спустя четверть века неожиданно выяснилось, что зарплаты в Латвии в два с лишним раза выше, чем в Беларуси. Даже с учетом тамошних цен средний латвиец ест побогаче, отдыхает подороже, откладывает на старость побольше. Дикий капитализм оказался эффективнее просвещенного социализма.

Проблема даже не в персоналиях. Нельзя сказать, что экономическое соревнование проиграно белорусами из-за того, что их лидер Лукашенко оказался бесталанным, а латвийские Годманис-Шкеле-Страуюма-Кариньш и прочие имеют семь пядей во лбу. Проблема не в президентах и премьерах, проблема — в людях.

Слаб и ленив человек. Пока не пнешь — не заработает. Уверенный в будущем белорус работает менее эффективно, чем латвиец, над которым постоянно висит угроза сокращения. Уверенность в завтрашнем дне расслабляет, мутные перспективы заставляют напрягаться. Собственно, поэтому и некогда могучий СССР проиграл противостояние Западу. История экономического соревнования двух систем повторилась в виде белорусского фарса.

Но, как известно, экономика есть базис, политика — надстройка. Экономические итоги многолетнего забега привели к политическому финишу в 2020 году. Как следствие, на проспектах Минска неспокойно, а узкие улицы Риги тонут в аполитичной тишине.

И да, Латвия безусловно все еще далека от идеального места жительства. Но, во-первых, идеал недостижим, а во-вторых, Беларусь сегодня еще дальше от этого места.

P.S. В продажу поступил новый номер журнала «Телеграф». Спрашивайте в киосках Нарвесен!


Источник: BB.LV
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (82)


Читайте также


Также в категории

Политика В Латвии хотят упростить процедуру закрытия радиостанций

В следующем году заканчивается срок разрешений на вещание девятнадцати латвийских радиостанций. По-видимому, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), который продлевает эти разрешения, хотел бы отказать по крайней мере нескольким радиостанциям, но сейчас это запрещено законом. Чтобы изменить закон и упростить аннулирование разрешений, НСЭСМИ обратился в Сейм, сообщает Neatkarīgā.

Политика Командировочные Минобороны урежут на миллион, отберут также у МИД и МВД

В бюджете следующего года на 2,72 млн евро будут уменьшены расходы на командировки работников госуправления, постановило правительство.

Политика Мнение: развал «Согласия» пойдет на пользу всем русским Латвии. Кроме Ушакова

Гражданский активист Сергей Розе легко и непринужденно вбил очередной осиновый кол в разлагающееся политическое тело партии «Согласие», которую по инерции возглавляют Н. Ушаков и Я. Урбанович. Так почему же для всех (кроме двух упомянутых деятелей) будет хорошо, если их политическая организация прикажет долго жить?

Политика Объявлена тотальная самоизоляция по возвращению в Латвию. Исключение — Ватикан

Поскольку заболеваемость "Covid-19" продолжает расти, впредь самоизоляцию нужно соблюдать по возвращении из всех включенных в список ЦПКЗ стран Европы, за исключением Ватикана, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

Политика В интервью bb.lv Тихановская рассказала, что ждет от Путина и Лукашенко (ВИДЕО)

Кандидат в президенты от объединённой белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью порталу bb.lv объяснила своё видение процессов, происходящих сейчас в Белоруссии.

Lifenews Белорусы атаковали Instagram Баскова

Пользователи из Белоруссии атаковали Instagram-аккаунт российского певца Николая Баскова. Под его публикациями появились комментарии с просьбами отменить концерт в Минске, обращает внимание РИА Новости.

Политика Лукашенко снял с должности посла Белоруссии в Латвии

Александр Лукашенко издал указ, согласно которому Василий Маркович освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Латвийской Республике, сообщили в пресс-службе главы Беларуси.

В мире Тихановская оценила вероятность ввода российских войск в Белоруссию

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в интервью украинскому изданию Lb.ua заявила, что не ожидает ввода российских войск в страну, выразив надежду, что этого не произойдет.