• Beāte,
  • Beatrise,
  • Кузьма,
  • Мартин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Правительство продвигает очередное ноу-хау: чем меньше доход, тем больше налог?

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 18:02, 17 сентября, 2020 6

Бухгалтеры уже давно умоляют правительство не губить их и хотя бы несколько лет не менять налоговую политику. Но тщетно — в следующем году нас ждет очередная налоговая реформа.


Источник: Иллюстративное фото

«Фискальные» уроки коронавируса

«Уроки COVID-19» - под таким кодовым названием правительство, или, точнее, Минфин, сочинял новые налоговые поправки. Как известно, с началом пандемии правительство ввело систему пособий по простою. Причем сперва минимальный размер такого пособия не был определен, только максимальный — 700 евро. Вскоре вскрылись удивительные вещи: вопреки победным (еще до пандемии) речам правящих, тысячи латвийцев получали зарплату, которая в разы была меньше официальной средней зарплаты. Она даже недотягивала до минимальной! И Служба госдоходов «щедро» выплачивала пособия в размере... 20-30 евро!

Разразился скандал, и власти были вынуждены «вернуться на грешную землю» и установить минимальный размер пособия — чтобы люди хотя бы могли себе купить продукты. Минимальный размер пособия по простою составил 180 евро.

Минфин выводы сделал и подготовил поправки, которые, по мнению чиновников от финансов, могут повысить социальную защищенность людей с маленькими зарплатами. Правительство уже первый пакет налоговых изменений одобрило. Цель предлагаемых изменений — повысить социальную защищенность тех латвийцев, которые до сего дня делали совершенно мизерные взносы в фонд обязательного соцстрахования.

170 евро на социальные гарантии

Итак, Минфин предлагает установить минимальные социальные взносы (читай — отчисления в социальный бюджет) в размере 170 евро. Такую сумму придется платить всем, чей ежемесячный доход в любом из налоговых режимов (обычные наемные работники, самозанятые, получающие авторское вознаграждение…) будет меньше минимальной заработной платы в стране. Кстати, минималку власти обещают поднять с нынешних 430 евро до 500 евро. Обладателям зарплаты в 500 евро и выше власти хотят уменьшить ставку социального налога — на 1 процент. Это значит, что работник будет за себя вносить на 0,5% меньше, чем до сих пор. На столько же — то бишь на 0,5%, — уменьшится и ставка соцналога, который за работника платит работодатель.

Если самозанятый или обладатель авторского вознаграждения будет в месяц получать 500 евро и больше, то ему придется 5% заплатить в виде соцналога и еще 5% — в пенсионный фонд.

Под предлогом заботы о социальных гарантиях Минфин намерен в очередной раз осложнить жизнь микропредприятиям. Если сейчас налог на микропредприятие составляет 15% от годового оборота, который не может превышать 40 тысяч евро, то со следующего года налог планируется поднять до 25%, сократив максимально допустимый оборот микропредприятия до 20 тысяч евро в год. Опять-таки минимальный социальный платеж за работниками микропредприятия составит все же 170 евро.

Граница необлагаемого минимума

Еще одно новшество Минфина — предложение повысить сумму ежемесячного дохода, к которой применяется дифференцированная ставка необлагаемого минимума. Если до сих пор общий ежемесячный доход для применения необлагаемого минимума составлял 1200 евро, то со следующего года его предложено повысить до 1800 евро. То есть теперь правом на необлагаемый минимум будет обладать и тот работник, который в месяц зарабатывает «на бумаге» в пределах 1800 евро.

Правда, необлагаемый минимум, вопреки обещаниям тех же представителей Новой консервативной партии, не достигнет 500 евро. Новые консерваторы отказались от своего ультимативного требования повысить необлагаемый минимум зарплат и пенсий до 500 евро. «Взамен» они получили обещание повысить семейные пособия на детей. То есть чем больше детей в семье, тем больше ежемесячное пособие на каждого ребенка. Впрочем, размер этого пособия пока не определен.

За все заплатят самоуправления!

Очевидно, что предлагаемые налоговые изменения доходность госбюджета не повысят. Скорее наоборот — собираемость налогов может даже уменьшиться. А ведь власти клятвенно обещали уж в следующем году, наконец, повысить зарплаты медикам и учителям. Что же делать? Где взять «лишние» деньги? Несмотря на протесты самоуправлений, правящие полны решимости отобрать средства именно у муниципалитетов. До сих пор самоуправления получали 80% от сборов от подоходного налога, а государство — остальные 20%. Теперь государство хочет оставить самоуправлениям лишь 75% от подоходного налога, а остальные 25% пойдут в госказну.

Понятно, что это очень больно ударит по муниципалитетам, особенно учитывая обязанность со следующего года платить малоимущим уже куда более высокое социальное пособие (гарантированный минимальный доход). При перераспределении поступлений от подоходного налога с населения между самоуправлениями и государством самоуправления потеряют 91 миллион евро! В следующем году, как отметили в Союзе самоуправлений, муниципалитеты должны дополнительно найти в своих бюджетах в общей сложности около 50 млн евро, которые необходимы в связи с повышением уровня гарантированного минимального дохода, жилищными пособиями, повышением минимальной заработной платы в учреждениях самоуправлений, повышением заработной платы учителям дошкольных учреждений, внедрением административно-территориальной реформы и т.д.

Возврат автоматом

Примечательно, что в 2022 году власти обещают наконец начать автоматически возвращать переплаченный латвийцами подоходный налог с населения. Речь идет о расходах латвийцев на свое образование, на лечение и на спортивные кружки для детей. Сейчас, чтобы получить возврат переплаченного налога, нужно заполнять ежегодную декларацию о доходах.

Все предложенные изменения в налоговой политике еще предстоит утвердить в Сейме.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Председателем ЧСР повторно избран Америкс

Сегодня на съезде партии "Честь служить Риге" (ЧСР) ее председателем повторно избран депутат Европарламента Андрис Америкс.

Политика США проверили способность мобилизовать союзников по НАТО на секретных учениях

Европейское командование вооруженных сил США 23 октября завершило учения, в ходе которых проверялась способность штаба в Штутгарте (Германия) мобилизовать союзников по НАТО в случае войны, сообщает издание Stars and Stripes.

Политика Риск заражения: министр иностранных дел Ринкевич отправляется на карантин

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич мог заразиться коронавирусом Covid-19, в виду чего отправляется на карантин и будет работать удаленно.

Политика Домбрава призывает к более серьезным ужесточениям: закрыть школы, бары, миграцию

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава считает, что коронавирус распространился слишком сильно, в виду чего необходимо закрывать школы, бары и международную миграцию.

Читайте еще

Наша Латвия Общий долг по налогам держится на уровне миллиарда евро

Общий объем задолженностей по уплате налогов, включая актуальные, приостановленные и долги с продлением срока уплаты, составил в начале октября 974,823 млн евро, что на 1,9% меньше, чем в сентябре, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика Экономист: Так ли страшна теневая экономика в Латвии?

Сейчас много говорят о режиме микропредприятий, как о легальном способе оптимизации налогов. Как известно, в новом году правтельство фактически собирается его уничтожить. Экономист Евгения Зайцева на портале Freesity высказала по этому поводу интересную точку зрения: почему в результате бюджет не приобретет, а потреяет.

Экономика Уничтожение микропредприятий: правильное решение в неудачное время

Решение концептуально правильное, но время для него выбрано неподходящее. Таково мнение опрошенных экономистов об изменениях в законе о налоге с микропредприятий (НМП), который передан на рассмотрение в Сейм.

Наша Латвия В Латвии происходит геноцид культуры! Писатели и художники идут в уборщицы!

Недавно латышские коллеги-журналисты в ультимативной форме требовали дать им денег, иначе информативное пространство захватят российские СМИ. Латышские писатели и другие деятели культуры пока просто просят — не облагайте наши гонорары повышенным налогом.