• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Политик признал, что Латвия внесла свой вклад в легитимизацию Лукашенко

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 11:51, 20 сентября, 2020 6

«Де-факто Запад на Беларусь может воздействовать мало», - это обстоятельство констатировал в статье для Latvijas Avīze депутат Европарламента от «Развитию/За!» Иварс Иябс.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

«Белорусский автократ многим казался эдаким противовесом Путину, потому также Латвия с ним с удовольствием сотрудничала и, что тут скрывать, внесла свой вклад в международную легитимизацию Лукашенко».

«Ясно, что Латвии нужно играть умную игру в отношениях с соседями, не всегда полностью следуя генеральной линии партнеров ЕС и НАТО. Однако сегодня ясно видим, что у полицейской диктатуры не может быть никакой «подпорки безопасности» даже тогда, если нам кажется, что мы своего усатого партнера контролируем. Мы ведь можем ликовать про то, что Лукашенко не признал аннексию Крыма или «независимость» Южной Осетии. Однако в сегодняшний решающий миг, чтобы сохранить личную власть, диктатор готов забыть всю свою риторику суверенитета Беларуси, вместо этого озвучивая мемы телевизионных каналов России об ожидаемом «вторжении Запада» и полностью отдать государство в объятия Кремля. Сегодня остается единственно надеяться, что белорусский народ этого не допустит. Это историческая ответственность самих белорусов...»

«Однако мало» не означает «ничего», - продолжает И.Иябс, и предлагает перейти от слов к делу. «Европе нужно ввести санкции против широкого круга должностных лиц, вовлеченных в репрессии и потребовать свободных выборов. Однако это «минимальная программа», которой ответственность ЕС ничуть не исчерпывается. Содействуя демократическим переменам, Запад весьма часто обжигался из-за того, что в соответствующих государствах нет других, демократических альтернатив, гражданских организаций, способных принять ответственность за происходящее в государстве. Само собой разумеется, что диктаторы типа Лукашенко делают все, чтобы выжечь политическую поляну вокруг себя. В Украине в этом смысле ситуация все же была существенно легче чем в Беларуси. Поэтому Европе — как информационно, так организационно, так финансово — нужно поддержать гражданское общество, которое было бы способно принять долгосрочную ответственность за другую, демократическую Беларусь».

«Также Латвии в этом смысле нужно бы закончить доверять всю ответственность нашим соседям в Литве, которые на пользу белорусских гражданских активистов сделали намного больше. И всем вместе нужно работать над единым голосом Европы в пользу демократической Беларуси», - заключает И.Иябс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Прощай, транзит? Сейм начал препарировать проект бюджета на 2021 год

Сегодня бюджетная комиссия сейма начнет обсуждение главного финансового закона страны. Поскольку нынче все парламентские заседания — как пленарные, так и на уровне комиссий — проходят исключительно в удаленном режиме, на связь с депутатами выйдут премьер и министр финансов.

Политика Генпрокуратура предъявила депутату Адамовичу обвинение в мошенничестве

Генеральная прокуратура предъявила депутату Сейма Алдису Адамовичу обвинение в мошенничестве с компенсациями за использование транспорта и аренду жилья.

Политика Тихановская заявила об усилении санкций Латвии против Белоруссии

Светлана Тихановская продолжает вести политическую деятельность. Недавно она встретилась с министрами иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии.

Политика Депутат: бюджет-2021 – это бюджет отчаяния

Бюджет 2021 года свидетельствует об отчаянии и неготовности правительства Латвии управлять страной. Об этом в эфире радио Baltkom заявил независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский, пишет Mixnews.

Читайте еще

В мире В Минске начались задержания на очередной протестной акции

Правоохранительные органы начали задерживать участников несанкционированной протестной акции, которая проходит в Минске в воскресенье, 18 октября. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ГУВД Минского горисполкома.

В мире Только не в Россию: в какие страны бегут белорусские специалисты

"России нет в списке стран, куда эмигрируют белорусские специалисты. Политические беженцы из Белоруссии чаще всего выбирают для переезда Украину, Литву и Польшу. Эти страны принимают законодательные решения, облегчающие въезд и возможность трудоустройства для белорусов", - об этом пишет "Независимая газета".

В мире Экс-глава парламента Беларуси: страны Балтии спаслись под зонтиком НАТО

Вступление стран Балтии в состав НАТО обеспечило жителям Латвии, Литвы и Эстонии безопасность от российской агрессии. Об этом в интервью «И Грянул Грэм» заявил экс-председатель Верховного Совета Республики Беларусь Семен Шарецкий.

В мире Минск объявил Тихановскую в розыск за призывы к свержению строя

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя, передают РИА Новости.