• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

И ты, Эвия? "Согласие" лишилось ещё одного сеймовского депутата

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:05, 22 сентября, 2020 9

Одних исключают, другие уходят сами. Партия "Согласие" разлагается на глазах. Рейтинг этой некогда самой популярной политической силы продолжает снижаться, а тут еще и, мягко говоря, не блестящие результаты на внеочередных выборах в Рижскую думу… Как это часто в таких случаях бывает, вслед за неудачей на выборах начинается отток кадров.


Источник: LETA

Мы уже сообщали, что "Согласие" за нарушение, как считает руководство, партийной дисциплины и неколлегиальное поведение исключило из своих рядов двух видных депутатов сейма — Вячеслава Домбровского и Любовь Швецову. И вот еще один депутат от этой партии — Эвия Папуле — решила уйти сама: в воскресенье она заявила о выходе из парламентской фракции "Согласие".

Исключить из самой партии госпожу Папуле нельзя, поскольку она в ней никогда не состояла. Следует ли "свободных художников", никак не связанных с партией, включать в предвыборный список — это уже вопрос другой. Но факт остается фактом: фракция "Согласие" в сейме продолжает уменьшаться.

"Я баллотировалась от "Согласия" потому, что у меня было несколько важных целей в сфере интеграции общества — например, автоматическое присвоение гражданства родившимся в Латвии детям неграждан и уменьшение этнической поляризации жителей", — напомнила госпожа Папуле причины своего участия в сеймовских выборах от "Согласия". Правда, как признала сама теперь уже независимый депутат, все ее предложения правящее большинство отклоняло, даже не вдаваясь в детали. И все потому, что это предложения от оппозиции.

"Пришла к выводу, что сегодня партия "Согласие" находится в процессе трансформации, и очевидно, что это отнимает много энергии… Я же свою энергию хочу направить исключительно на процесс законотворчества", — пояснила свою позицию Э. Папуле.

Из этих полунамеков можно сделать выводы, что госпожа Папуле, отсоединившись от "Согласия", надеется добиться лучшего расположения к ней правящей коалиции. И тогда можно рассчитывать, что ее законодательные инициативы будут поддержаны. Что ж, надеяться никому не запретишь…

Уже минус четыре

Что же касается самой фракции "Согласие", то за два года работы в сейме этого созыва она лишилась уже четырех депутатов. Зато премьерское объединение "Новое Единство" прирастает депутатами. Еще до пандемии ряды этой партии пополнила бежавшая из Союза зеленых и крестьян экс–министр здоровья Анда Чакша. А вчера в "Новое Единство" вступил депутат сейма, избранный по списку KPV LV, Алдис Блумбергс.

Впрочем, закон не позволяет депутатам, избранным по одному списку, присоединиться к фракции другой партии. Поэтому де–юре и Чакша, и Блумбергс, и, кстати, Папуле с Домбровским и Швецовой останутся в статусе независимых депутатов. Всего в этом парламенте уже 13 независимых депутатов. А ведь этому сейму еще трудиться два года…

Примечательно, что ровно столько же независимых парламентариев было и в сейме прошлого созыва. Из них только двое были избраны в нынешний парламент. В 11–м сейме в таком статусе оказались аж 15 политиков. И в этом случае большинство на следующих выборах потерпели крах. Своеобразный рекорд был установлен 9–м сеймом, который работал с 2006 по 2010 год — в нем было аж 17 независимых депутатов.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Прощай, транзит? Сейм начал препарировать проект бюджета на 2021 год

Сегодня бюджетная комиссия сейма начнет обсуждение главного финансового закона страны. Поскольку нынче все парламентские заседания — как пленарные, так и на уровне комиссий — проходят исключительно в удаленном режиме, на связь с депутатами выйдут премьер и министр финансов.

Политика Генпрокуратура предъявила депутату Адамовичу обвинение в мошенничестве

Генеральная прокуратура предъявила депутату Сейма Алдису Адамовичу обвинение в мошенничестве с компенсациями за использование транспорта и аренду жилья.

Политика Тихановская заявила об усилении санкций Латвии против Белоруссии

Светлана Тихановская продолжает вести политическую деятельность. Недавно она встретилась с министрами иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии.

Политика Депутат: бюджет-2021 – это бюджет отчаяния

Бюджет 2021 года свидетельствует об отчаянии и неготовности правительства Латвии управлять страной. Об этом в эфире радио Baltkom заявил независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский, пишет Mixnews.

Читайте еще

Политика Взгляд изнутри: выборы 2022 года могут стать последними для «Согласия»

В среду депутат сейма, зампредседателя правления "Согласия" Вячеслав Домбровский покинул правление партии. Он объяснил этот шаг серьезными разногласиями с лидерами этой социал–демократической организации.

Политика Скандал! Домбровский хлопает крышкой гроба «Согласия», уходя из правления

"С сегодняшнего дня я больше не являюсь членом правления партии “Согласие". По собственному желанию". - Написал на своей страничке в Фейсбук видный партиец и бывший министр Вячеслав Домбровский. Судя по всему, он решил хлопнуть дверью из-за отношений с руководством партии и ряда разногласий.

Политика У Риги и Латвии разные политические пристрастия

Результаты выборов в самоуправления далеко не всегда совпадают с результатами сеймовских выборов. В этом смысле внеочередные выборы в Рижскую думу особо существенного влияния на популярность сеймовских партий не оказали.

Политика Как «старики» из РСЛ обскакали молодых «согласистов»

Меня здорово позабавил спор в социальных сетях по поводу одного из итогов выборов Рижской думы. Очень многие удивляются тому, что в думу прошли ветераны Русского союза Латвии. Как же так: на всех плакатах мы видели симпатичные молодые лица, нас хватали за руки около супермаркетов юные красавицы в симпатичных майках — а тут пенки снимают опять те, кто в политике уже много десятилетий. За что боролись?