• Beāte,
  • Beatrise,
  • Кузьма,
  • Мартин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Публицист объяснил, почему латвийские чиновники гробят собственную страну

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 11:15, 22 сентября, 2020 17

"12 белорусских предприятий приняли решение о переносе своей деятельности в Латвию, сообщило Министерство экономики. Еще больше предприятий - в стадии принятия такого решения. Это тот случай, когда у Латвии есть шанс обзавестись инвесторами, которые могут создать пусть небольшой, но островок «Кремниевой долины», а не очередную свиноферму, которую им по экологическим соображениям не разрешают строить дома, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге" (Перевод Press.lv).



Увы, скоро обнадеживающие сообщения о приходе белорусских инвесторов могут сменить более печальные известия. Когда белорусские менеджеры столкнутся с латвийской банковской системой. Под видом «капитального ремонта» латвийские банки превращены в учреждения, где на бизнесмена смотрят не как на желанного клиента, а на человека, от которого одни неприятности. Сам премьер Кришьянис Кариньш признал: «Осторожность банков – одна из причин, затрудняющих инвестиции в Латвию». И поведал о нескольких случаях, когда потенциальные инвесторы делали Латвии ручкой. И это Кариньш, который сам был горячим сторонником «очистки» банков.

Но парадокс в том, что потенциальный десант белорусских предпринимателей в Латвию может покончить с абсурдной ситуацией, когда мы собственными руками гробим свою же конкурентоспособность. /Премьер уверяет, что хочет добиться того, чтобы банки не боялись потенциальных клиентов, а министр экономики Янис Витенбергс поддерживает его, утверждая, что создается «зеленый коридор» для иностранных инвестиций в Латвию. Что ж, тогда есть надежда, что созданную переусердствовавшей Службой финансовой разведки мрачную атмосферу инквизиционного трибунала, перед которым должен отчитываться каждый желающий открыть счёт в латвийском банке, удастся несколько разрядить.

Саму главу службы Знотиню упрекнуть не в чем. Она действует в соответствии со своими интересами – буквально выполняя спущенные сверху инструкци, и надеясь, что за это ей предоставят возможность продолжить карьеру в какой-нибудь международной структуре. Пример Валдиса Домбровскиса заразителен. «Для начала как следует погноби своих, и тогда тебя оценят и найдут хорошо оплачиваемую работу ближе к центру, а не в этой провинциальной глубинке», - девиз этих карьеристов еще со времен Восса [первый секретарь ЦК компартии Латвии в брежневские времена], а то и времен немецких баронов.

Если с приходом белорусских предпринимателей в Латвию контора Знотини действительно прекратит терроризировать латвийскую банковскую систему, то это будет двойным подарком для всех нас. Конечно, не всё сразу, банковская система как любая многоуровневая бюрократия обладает огромной инерцией, и перемены будут медленнее, чем хочется. Но основная проблема в другом.

Интересы Знотини в данном случае не совпадают с интересами Латвии и ее жителей. Ей во имя своей карьеры нужно продолжать демонстрировать твердолобость.

Даже больше. Сопротивление «давлению» правительства тоже считается плюсом в брюссельских структурах: ах, молодец, на этого чиновника нельзя повлиять. А как отразится его несгибаемость на народном хозяйстве его страны - это другой вопрос.

Иными словами, Кариньш, Витенбергс и остальные министры могут говорить что хотят и обещать бизнесменам любые блага. Но в реальности все будет зависеть от того, сменит ли Знотиня гнев на милость, перестав считать каждого открывающего счет потенциальным мошенником.

Действительно, где гарантия, что кто-то из белорусских предпринимателей где то как то не совершит нечто, не понравящееся СФР? Если таковая вохможность выше нулевой (а она выше!), для любого банка спокойней и безопасней отказать ему в открытии счета.

Правительству придется поломать голову, если оно действительно хочет видеть в Латвии инвесторов. Иначе вскоре белорусские бизнесмены сообщат своим партнерам по всему миру: знаете, Латвия – это не та страна, где ждут ваши деньги, держитесь ка от нее подальше. А мы опять, как дикари на острове Невезения, не осознающие последствий собственных решений, будем рыдать, клясть беду и недоумевать: мы так успешно пережили пандемию коронавируса - так почему у нас опять худшие экономические показатели в Балтии? Может, хоть тогда догадаемся спросить об этом у Знотини и ее защитников?"

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Политика Председателем ЧСР повторно избран Америкс

Сегодня на съезде партии "Честь служить Риге" (ЧСР) ее председателем повторно избран депутат Европарламента Андрис Америкс.

Политика США проверили способность мобилизовать союзников по НАТО на секретных учениях

Европейское командование вооруженных сил США 23 октября завершило учения, в ходе которых проверялась способность штаба в Штутгарте (Германия) мобилизовать союзников по НАТО в случае войны, сообщает издание Stars and Stripes.

Политика Риск заражения: министр иностранных дел Ринкевич отправляется на карантин

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич мог заразиться коронавирусом Covid-19, в виду чего отправляется на карантин и будет работать удаленно.

Политика Домбрава призывает к более серьезным ужесточениям: закрыть школы, бары, миграцию

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава считает, что коронавирус распространился слишком сильно, в виду чего необходимо закрывать школы, бары и международную миграцию.

Читайте еще

Политика Госбюджет ЛР подлатают на деньги малого бизнеса, самоуправлений, автовладельцев

«Неуверенность и неясность», - такими словами представляли в Сейме нынешнюю экономическую ситуацию, на фоне которой в парламент внесли 31 бюджетный законопроект.

COVID-19 Коронавирус сказался на умственных способностях пациентов

Переболевшие COVID-19 столкнулись с неврологическими проблемами и ухудшением умственных способностей. Это выяснили английские и американские нейрофизиологи из Имперского колледжа Лондона, сообщает Medical News. Результаты научной работы опубликованы на портале medRxiv.

Люблю! Маскне: что это такое и почему медицинские маски провоцируют прыщики

Еще год назад слово «маска» было для нас символом веселого карнавала или изысканной Венеции, однако пандемия кардинально поменяла мир. Теперь медицинские маски и респираторы — неотъемлемые атрибуты нашей ежедневной жизни. Мы носим их везде — в магазинах, поликлиниках, салонах красоты, театрах и даже на прогулках. Вторая волна Covid-19 убедила даже самых отпетых скептиков: маски с нами надолго, значит надо учиться жить по новым правилам.

COVID-19 Сортировка по-латвийски: теми, кого не будут лечить, могут быть ваши родители

Похоже, нашим моргам стоит приготовиться к авральному режиму работы, поскольку не за горами тот час, когда пожилые люди в Латвии, не получая медицинской помощи, начнут массово заполнять места на кладбищах. Думаете, фантасмагория? Увы. Суровая реальность.