• Drosma,
  • Drosmis,
  • Elīna,
  • Клавдия,
  • Макар,
  • Хома
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Режиссер: при царе латышам жилось лучше, чем в СССР

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 12:32, 23 сентября, 2020 28

«Живем во вчерашнем дне», - о жизни в Латвии и своем народе рассуждает в Latvijas Avīze режиссер театра «Дайлес» Гатис Шмитс.


Источник: LETA

«Внешне кажется, что все хорошо, однако в смысле свежего воздуха, возможностей и свободы, на мой взгляд, закрылись, а не раскрылись. Мне кажется, что нам во всех отраслях нужно было сделать три огромных шага вперед, тогда как мы вцепились в двадцатилетней давности кресла. Боимся открыться. То поколение советского времени, которое успело в Советском Союзе закончить школу, выбрать профессию, и, возможно, пожениться, это люди, которые сейчас руководят нашим государством. Они не успели ни поучиться за границей, ни прийти в себя, но сегодня именно в их руках находятся ключи. Многие - хорошие люди, но мне хотелось бы, чтобы мы были более открытыми и европейскими, в действительности — более профессиональными».

Г.Шмитс считает, что в начале XX века латыши стояли на более высоком уровне, чем в СССР. «Царская Россия все же была системой, основанной на компетентности. Если в то время что-то делал хорошо, то были и работа, и зарплата, дети ходили в хорошую школу, учитель мог свою семью содержать и еще раз в году съездить в Европу. Все говорили на четырех языках. Где такое есть сегодня? Сколько в Латвии людей, хорошо говорящих на трех языках? Сколько в нашем парламенте могли бы написать диктант на иностранном языке без ошибок?»

«Мы мудры именно в смысле выживания — не говорения ничего, не высказывания своих чувств. В условиях, когда мир меняется, это, возможно, кажется правильным. У латышей есть это мышление хуторян, живущих в лесу малых семей. Это очень специфическая особенность, присущая нам. Эти люди не живут вместе, но отдельно, ибо так легче выжить. Это так просто изменить нельзя, и у этого есть свои преимущества, скажем, если произойдет какой-то глобальный катаклизм, то мы определенно не погибнем, ибо приспособимся. Например, если пропадет электричество, то латыши спокойно перепрофилируются и произведут себе необходимое».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Политика Президент примет участие в саммите Инициативы трех морей

Президент Эгил Левитс сегодня примет участие в пятом саммите Инициативы трех морей, который в этом году в виртуальном формате организует Эстония.

Политика У депутатов Рижской думы хотят отобрать привилегию

У рядовых депутатов новой Рижской думы, если быть объективным, не очень–то большой джентльменский набор: зарплата в размере около 740 евро на руки, служебный относительно дешевый мобильник–смартфон и пропуск почти на все автопарковки "Ригас сатиксме" (за исключением подземной парковки под Домом конгрессов).

Политика Пешком и без оружия: депутата Бондарса спешили и разоружили

Внедорожник и огнестрельное оружие бывшего члена правления Latvijas Krājbanka, а ныне депутата сейма Мартиньша Бондарса были проданы на аукционе по общей цене 13 916 евро. Торги были организованы судебным исполнителем Марцисом Мидегсом.

Политика Что за ген пох*изма? Говоря о латвийцах и пандемии, глава МВД перешел на мат

“Реальные факты - Covid19 крайне заразен, повышается температура, пропадает обоняние, появляется бессилие и т.д. Возможно, многие уже переболели без очевидных синдромов или осложнений. Среди моих знакомых умер один человек, один находится на карантине. Это никакое не развлечение заболеть этой “заразой””, - пишет в социальных сетях министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Читайте еще