• Irita,
  • Ita,
  • Lilita,
  • Назар,
  • Николай
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии хотят упростить процедуру закрытия радиостанций

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Neatkarīgā 22:33, 26 сентября, 2020 10

В следующем году заканчивается срок разрешений на вещание девятнадцати латвийских радиостанций. По-видимому, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), который продлевает эти разрешения, хотел бы отказать по крайней мере нескольким радиостанциям, но сейчас это запрещено законом. Чтобы изменить закон и упростить аннулирование разрешений, НСЭСМИ обратился в Сейм, сообщает Neatkarīgā.


Источник: pixabay

О таких поправках совет задумался после того, как провел тщательный мониторинг вещания перед выборами в Рижскую думу. Медиарегулятор выявил недостатки в нормативных актах, которые нужно устранить как можно быстрее, не дожидаясь следующего периода предвыборной агитации, ведь муниципальные выборы в Латвии планируется провести уже 5 июня 2021 года.

Согласно нынешней редакции закона об электронных СМИ, когда десятилетнее разрешение на вещание заканчивается, электронному средству массовой информации должны продлить его без конкурса еще на десять лет, за исключением случаев, когда в последний год во вступившем в силу решении суда в его деятельности констатировано нарушение этого закона.

По мнению НСЭСМИ, такая формулировка не дает права оценить работу электронного СМИ и накладывает обязанность без конкурса продлить разрешение на новый десятилетний срок. Если нарушение закона об электронных СМИ констатировано только в решении НСЭСМИ, а не суда, совет все равно должен автоматически разрешить вещание радиостанции в новый период.

Как отмечает глава медиарегулятора Иварс Аболиньш, текущая редакция закона не учитывает, что в деятельности СМИ могут быть констатированы нарушения других нормативных актов, к примеру, закона о предвыборной агитации или закона о рекламе. То есть может создаться ситуация, когда радиостанцию наказывают за нарушение правил предвыборной агитации, но НСЭСМИ все равно обязан продлить ей разрешение на вещание.

По мнению медиарегулятора, нарушения закона о предвыборной агитации и регулирующих актов из других отраслей права столь же значимы, как нарушения закона об электронных СМИ, так что законодатель должен внести необходимые поправки, которые позволили бы перед продлением разрешения на вещание оценить работу СМИ в целом.

У большинства депутатов комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, которые заслушали Аболиньша, возражений не возникло. Только депутат "Нового Единства" Андрей Юдин, говоря об общей поддержке начинания совета, обратил внимание, что при формулировании аннотации к законопроекту необходимо будет тщательно аргументировать необходимость поправок. Он также предлагает ввести двух- или трехлетний период для внедрения нового порядка, иначе совету грозят судебные иски, основанные на принципе правовой определенности.

Спикер Сейма Инара Мурниеце, которая тоже работает в комиссии, согласилась с этим соображением и предложила представителям совета на следующем заседании подготовить статистику об отношениях с законом тех радиостанций, разрешение на вещание которых истекает в следующем году.

Только независимый депутат Линда Лиепиня заявила, что совет ничего не понимает в бизнесе, который планирует деятельность на годы вперед, работает только в интересах правящих политических сил и ничего не делает, чтобы отразить интересы общества в целом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвия резко урезала финансирование спорта

Выделенное на спорт финансирование в следующем году может сократиться на 5,96 млн евро, свидетельствует проект бюджета на 2021 год.

Политика Министр предлагает компенсировать работодателям больничные с первого дня

Возможно, стоит, по крайней мере во время пандемии "Covid-19", компенсировать предпринимателям больничные листы сотрудников с первого дня, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

Политика Министр знает, за счет кого освободить еще 1000 коек для больных Covid-19

Реорганизовав предоставление медицинских услуг, можно было бы получить около 1000 коек для инфекционных больных, включая пациентов с "Covid-19", но это произошло бы за счет других пациентов, сказала в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика В Латвии нащупали руку Москвы, тянущуюся к вышкам 5G

Diena сообщает, что, хотя в Латвии не было попыток поджога вышек станций мобильной связи 5 поколения, «дезинформация об этих технологиях не чужда и нашему государству».

Читайте еще

Политика Радио Baltkom повторно оштрафовали за скрытую предвыборную агитацию три раза

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) на 10,5 тыс. евро оштрафовал радио "Baltkom" за три нарушения закона о предвыборной агитации, связанные со скрытой рекламой партий и их кандидатов в период перед выборами в Рижскую думу.

Наша Латвия Большой секрет общественных СМИ: сколько миллионов даст правительство

Государство будет спонсировать свои СМИ, но насколько — секрет. В распоряжении газеты "СЕГОДНЯ" оказалось письмо, которое за подписью председателя Национального совета по электронным средствам массовой информации Иварса Аболиньша получили 10 адресатов, включая президента ЛР Эгилса Левитса и премьера Артура Кришьяниса Кариньша.

Наша Латвия В Латвии пишущие о культуре издания закрываются один за другим

Государственный фонд культурного капитала в настоящее время оказывает финансовую поддержку 60 проектам в сфере СМИ.

В мире Украинская община пожаловалась на русскоязычные СМИ Эстонии

В среду, 30 сентября участники дискуссионной передачи "Кто кого?" обсудили обращение Конгресса украинцев в эстонские государственные инстанции. Представители украинской общины утверждают, что русскоязычные новостные порталы Эстонии выставляют их в негативном контексте и манипулируют заголовками, пишет ERR.