• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийский посол: "Зеленский и сегодня бы выиграл"

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:35, 9 октября, 2020 14

Латвийский посол в Киеве Юрис Пойканс после отпуска возвращается — с пересадками — в киевскую резиденцию с супругой и двумя детьми, а перед этим пообщался с газетой "СЕГОДНЯ".


Источник: LETA

"Приехать в Латвию украинцу практически невозможно"

— Ваше превосходительство, хотел бы начать с коронакризиса — как Украина его пережила, какие вызовы стоят сейчас?

— Продолжает переживать, я бы сказал. На сегодняшний день, как и у всех, пандемия: уровень заболеваемости более 4000 в день. Если на латвийские цифры перевести — 1:20, то есть если бы у нас было 200 человек. Если в марте–апреле ковид имел более региональный оттенок — Киев и Западная Украина, гастарбайтеры возвращались из Восточной Европы, эпицентрами были Львовская область, Буковина, где многие имеют румынские паспорта и возможность работать в Италии — то сейчас, к сожалению, пошел дальше. Там, где большие города, заболеваемость выше.

Спад экономики будет. Но если вначале говорили о минус 10–15%, то сейчас, может быть, 6–7%.

Несмотря на ковид, люди отдыхают. Я был в начале сентября на Дне города в Одессе — фактически масок не было. Лето, хотят тратить деньги…

Если сравнивать с Латвией, то ограничения вначале были гораздо более жесткими. Одно время ввели запрет на посещение парков. Дочка, ей два года, не понимала, почему нельзя на качели. Закрыли практически все заведения общественного питания. Не восстановились даже комплексные обеды, на которые мы ходили из посольства. В магазины — только в масках и в перчатках. Людей на улицах мало, к тому же закрыто метро, что для Киева — где надо добираться с одного берега на другой — вообще кошмар. В Харькове этому местная власть как–то сопротивлялась.

Понятно, что так долго жить нельзя. Украина создала карту регионов по заболеваемости. 25 октября выборы в самоуправления, и, понятно, есть трения с регионами, которые не хотят в красную зону…

В общем, с ковидом придется жить. С весны так и не восстановили прямые авиарейсы из Риги на Киев, Одессу, Львов. Приехать на территорию Латвии украинцу сейчас практически невозможно, если не по каким–то гуманитарным соображениям, либо студенту или спортсмену, а также с разрешения Агентства инвестиций и развития. А ведь после введения безвизового режима украинцы были на 12–13–м месте среди туристов в Латвию, и спикер рады Разумков во время визита в Ригу встречал своих на улице. Но при потере туризма, транспортного сообщения, что неожиданно, торговля остается на том же уровне, что была!

"Москва выплатила 2,5 миллиарда"

— Долгие годы важнейшей темой для Украины был газ. Сейчас, в связи с санкциями по "Северному потоку", видимо, для нее наступили счастливые времена?

— Российско–украинские газовые отношения очень сложные. С ноября 2015 года Украина не покупает газ напрямую. Все, конечно, знают, что тот газ, который приходит реверсом, тоже российский, но теоретически его поставляют страны ЕС. Мне кажется важным, что эти конфликты между Россией и Украиной несколько затихли. Москва признала решение Стокгольмского арбитражного суда и выплатила 2,5 миллиарда, плюс решили — никаких обоюдных исков. Все–таки до 2024 года транзит российского газа через Украину — будет.

Понятно, что вопрос "Северного потока" важен для стран–транзитеров. Там события развиваются очень стремительно. Если в начале года газопровод был достроен уже на 95% и оставалось совсем немного — то сегодня из–за ряда неэкономических вопросов он подвис. Для Украины это означает 2 миллиарда долларов в год за транзит российского газа. Что нужно европейскому потребителю — чтобы газ доходил до него. Можно сказать, слава богу, что за последние полгода мы не наблюдаем открытых конфликтов. Хотя вопрос, конечно, не снимается с повестки дня. Покупка российского газа напрямую не стоит, и от "Северного потока" Москва тоже отказываться не собирается.

"На лозунге восстановления связей с Россией можно набрать 20%"

— Прошел год Зеленского в президентском офисе. Как изменилось государство?

— Скажу странно: прошел только год! Мое ощущение: если бы сегодня были выборы, Зеленский снова бы выиграл. Хотя и есть спад рейтинга с 70 до 30–40 процентов, но ведь в первом туре он и набрал 36%. Не вопрос — работала ли его администрация хорошо или плохо, а — нет альтернативы. Те политики, которые работают против Зеленского и "Слуги народа" — политические аксакалы Украины. Петр Алексеевич Порошенко в политике более 20 лет, Юлия Владимировна Тимошенко, Бойко, Медведчук… Но у них, во–первых, антирейтинг. У Порошенко он самый высокий, однако есть и 20% ядерного электората, который всегда будет за него. У Бойко, Медведчука 20% есть, но сегодня на лозунге восстановления связей с Россией это максимум, что можно набрать. Юлия Тимошенко, к сожалению, заболела ковидом, ее не было в публичной политике с месяц.

Но понятно, что появление Зеленского нарушило всю политическую систему Украины. Хотя это не уникально — в Чехии на недавних местных выборах второе место заняла Партия пиратов!

73%, конечно, это головокружительный успех — но среди них были люди, возлагавшие на него самые разные надежды. Большая часть людей — за продолжение связей с ЕС, также — за завершение войны в Донбассе, очень важную роль играла социальная проблематика. Конечно, за год он все выполнить не мог. Он пришел с группой "95–го квартала", людьми из Кривого Рога, он смотрел на многое идеалистично. Оказалось, завершить войну значительно сложней — а для решения социальных проблем и десятилетия могут пройти.

У него появилось больше реализма. Многие люди, с которыми он начинал год назад, уже ушли — Данилюк, Рябошапка, Гончарук, Богдан. Остались — Ермак, Баканов, Стефанчук. Реальная работа начнется на втором–третьем году. Сейчас критика идет очень сильная, но социология показывает, что основную поддержку он не потерял и энергии у него очень много. Зеленский очень сильно вовлекается в кампанию "Слуги народа" на местных выборах — съездил в Херсон, Николаев, Полтаву, Черновцы. Понимает, что "Слуга народа" и он — одно и то же. Если не будет участвовать — отдаст инициативу другим партиям.

Не скажу, что жить стало легче — но и не допустил Зеленский какие–то грубые промахи. В отсутствие политического опыта на сегодня он быстро учится. А то, за что его упрекали — что он готов пойти на компромиссы с Россией, — не случилось.

Общая беда Беларуси и Украины

— Отношения Беларуси и Украины в течение долгих лет были довольно позитивными. А как сейчас?

— Это страны, имеющие общее прошлое разных периодов — польского, российского, советского — но вместе с тем разные. Во–первых, очень сильно отличается строение политической системы. Александр Григорьевич Лукашенко встречался еще с Кучмой — в бытность его президентом Украины. И уровень независимости власти — будь то парламент или самоуправления — в Украине, конечно, выше. Я слышал рассказы с белорусско–украинского форума регионов: белорусские муниципалитеты все время оглядываются на центр, а украинские более децентрализованы. Главное, чтобы давали результат.

Отношения после 2014 года развивались очень интересно. Лукашенко приехал на инаугурацию Порошенко, что было для того очень важным. Беларусь никогда не признавала оккупацию и аннексию Крыма. На Лукашенко был сильнейший нажим, но он этого не сделал.

Украина для Беларуси — стабильный торговый партнер № 2 после России, это миллиарды евро. И фактически работа белорусского посольства и консульства в Киеве — развитие торгово–экономических связей. Нефтепродукты из Новополоцка активно продавались в Украину.

И Украина, и Беларусь встречались с определенным нажимом со стороны России. Только в случае Украины это война, а для Беларуси — союзное государство. Ко всему Лукашенко и Порошенко на личном уровне ладили неплохо.

Николай КАБАНОВ.

Полностью интервью читайте в газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Ужесточение ЧС: чем еще может порадовать правительство Кариньша

"Вы думаете, мне очень нравится быть гонцом плохих новостей?" — спросила в прямом эфире ЛТВ–1 министр здоровья Илзе Винькеле. Но пока ничего другого и ей, и премьеру, и остальным членам правительства не остается, как только сообщать плохие и очень плохие новости.

Политика Депутат сейма заявил, что Латгалией правят недружественные государству силы

Все временные рекорды по рассмотрению бюджета в ЛР пали. В четверг в парламенте продолжались ожесточенные дебаты по новой редакции Закона о налоге с микропредприятия, являющегося составной частью бюджетного пакета.

Политика Вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых

Сегодня вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых. Такое решение во вторник приняло правительство.

Политика Победившие в Риге либералы после прихода к власти вдрызг рассорились

В латвийской политике все может измениться буквально в считанные дни. Так произошло и на сей раз. Еще совсем недавно об объединении "Для развития–За" можно было говорить как об истории успеха, учитывая нахождение этого объединения в правительственной коалиции.

Читайте еще

Политика Левитс, Кариньш и Ринкевич сегодня встретятся со Светланой Тихановской

Президент Эгил Левитс, премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич встретятся с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которая посетит Латвию.

Политика Латвийский МИД озвучил жесткие требования к Лукашенко

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич побывал в Сейме, где основные приоритеты латвийской дипломатии. Говорил о связях с Джо Байденом и российских солдатах в Нагорном Карабахе. Отдельно остановились на Белоруссии.

В мире Число задержанных в Беларуси перевалило за тысячу

Очевидцы сообщали о применении резиновых пуль и избиениях при задержаниях. В списке указаны такие города, как Минск, Береза, Витебск, Бобруйск, Гомель, Гродно, Могилев, Ляховичи, Пинск.

Экономика Сменить порты: Белоруссия отомстит Литве и Латвии, переориентировав грузы

Вопрос переориентации белорусского грузопотока на российские порты прорабатывается, сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире телеканала "Беларусь 1".