• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Будем жить в долг? В 2021 году расходы Латвии на 1 млрд евро превысят доходы

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 20:36, 12 октября, 2020 23

Доходы бюджета 2021 года по сравнению с бюджетом 2020 года уменьшатся на 328 млн евро, а расходы вырастут на 744 млн евро, свидетельствует информация Министерства финансов.


leta

Расходы бюджета 2021 года прогнозируются в размере 10,76 млрд евро, доходы - в размере 9,58 млрд евро.

В свою очередь из закона о госбюджете 2020 года следует, что в этом году расходы запланированы в размере 10,01 млрд евро, доходы - в размере 9,9 млрд евро.

В 2021 году запланированные поступления в основной бюджет составляют 6,7 млрд евро, расходы - 7,8 млрд евро. Доходы и расходы специального бюджета запланированы в размере 3,2 млрд евро.

Дефицит общего бюджета правительства в следующем году планируется в размере 1,2 млрд евро или 3,9% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в понедельник после встречи с партнерами по коалиции сообщил представителям прессы, что достигнуто политическое соглашение о госбюджете 2021 года.

По словам премьер-министра, бюджет 2021 года предусматривает, что с 1 января минимальная заработная плата в стране составит 500 евро, социальный налог будет снижен на один процентный пункт, будет выполнено внесенное в закон требование об увеличении заработной платы врачей и учителей, также будет реализовано решение Конституционного суда о повышении уровня гарантированного минимального дохода. Кроме того, с 1 июля будет введен минимальный социальный налог.

Кариньш поблагодарил партнеров по коалиции за "интересную, но сложную работу" по формированию бюджета на следующий год и выразил надежду, что Кабинет министров завтра поддержит бюджет 2021 года.

Как сообщалось, в сентябре Кабинет министров поддержал предложение в 2021 году направить дополнительные средства на повышение зарплат медицинских работников и педагогов, а также налоговые изменения.

В следующем году дефицит государственного бюджета планируется в размере 1,18 млрд евро, или 3,9% от ВВП.

Дефицит бюджета планируется постепенно сокращать - в 2022 году он запланирован в размере 876,9 млн евро, в 2023 году - 563,8 млн евро.

Согласно расчетам Минфина, планируемые налоговые изменения в 2021 году принесут в бюджет дополнительно 69,9 млн евро, в 2022 году - 140,7 млн евро, в 2023 году - 162,7 млн евро.

Наибольшее отрицательное влияние на бюджет следующего года в размере 75,6 млн евро окажет снижение ставки обязательных взносов социального страхования на один процентный пункт. Отрицательное влияние повышения порога применения дифференцированного необлагаемого минимума до 1800 евро в месяц составит 41,6 млн евро.

Самый большой позитивный эффект на бюджет 2021 года окажет изменение пропорции поступлений подоходного налога с населения в бюджеты самоуправлений и госбюджет - соответственно 75% и 25%. В результате госбюджет дополнительно получит 90,9 млн евро. Введение минимальных соцвзносов пополнит бюджет 2021 года на 73,3 млн евро.

Повышение ставок акцизного налога на табачные изделия принесет бюджету в следующем году дополнительные 5 млн евро, а в результате изменений транспортных налогов и пошлин в бюджет планируется дополнительно собрать 12,4 млн евро.

В бюджете 2021 года дополнительно предусмотрено 304 млн евро на приоритетные меры министерств, в том числе 183 млн евро предназначены для повышения зарплат медиков, 33,3 млн евро - повышения зарплат педагогов, 7,2 млн евро - повышения зарплат академического персонала.

Для выполнения постановлений Конституционного суда в 2021 году в государственном и муниципальных бюджетах предусмотрены 67,3 млн евро, в том числе для повышения минимальных пенсий - 36,8 млн евро, для пособий по гарантированному минимальному доходу и жилищных пособий - 25,4 млн евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Политика В госуправлении не хватает около 7-8% работников

В госуправлении на сегодняшний день не хватает около 7-8% сотрудников, самая большая нехватка кадров - на должностях, связанных с закупками и информационными технологиями (ИТ), заявил директор Госканцелярии Янис Цитсковскис сегодня утром в интервью передаче TV3 "900 секунд".

Политика Реформа школьной сети включена в повестку правительства. Тревожно за школы

Реформа школьной сети, которая готовится уже несколько лет, наконец, включена в рабочую повестку правительства. Она определяет как минимальное количество учеников в средней школе, так и требования к качеству, которым необходимо соответствовать.

Политика Депутаты Сейма начали «двигать» инициативу для регистрации однополых отношений?

Лидер партии “Для развития/За!”, депутат Сейма Даниэль Павлютс сделал заявление о том, что в Латвии дискриминируют неженатые пары. Что таким парам нужна иная форма регистрации сожительства, чем классический брак между мужчиной и женщиной. Накануне на портале Manabalss.lv собрали уже более 12,6 тысяч подписей за инициативу, которая позволяет регистрировать отношения сожителей — в том числе, союзы между однополыми парами.

Политика Кариньш о бюджете 2021: сам не похвалишь, никто не похвалит

Кариньш: бюджет следующего года укрепит конкурентоспособность Латвии, справедливость и существенно улучшит социальные гарантии

Читайте еще

Экономика Иностранные инвесторы устремились в Японию вслед за Баффетом

Иностранные инвесторы устремились в Японию вслед за Баффетом, в августе вложившим в японские торговые дома больше $6 млрд. За неделю они инвестировали в японские активы $13,5 млрд — это пятый показатель за всю историю

В мире Ограбление и захват заложников в банке Грузии: грабитель озвучил требования

Один из заложников, освобожденный вооруженным налетчиком, который в среду днем ворвался в центре города Зугдиди в филиал Банка Грузии, огласил в прямом эфире TV Pirveli требования грабителя.

В мире Европарламент призвал ЕС ужесточить курс в отношении Минска

В Европарламенте считают, что Евросоюзу следует подумать над введением секторальных санкций в отношении Беларуси. Об этом говорится в рекомендации Совету ЕС и верховному представителю по внешней политике Жозепу Боррелю по отношениям с Беларусью.

Спорт UFC открестился от россиянина за поддержку подростка-убийцы из Чечни
В Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC) открестились от связи с россиянином Зелимом Имадаевым после его слов поддержки в адрес чеченского подростка, который обезглавил учителя во Франции. Издание приводит заявление организации, где утверждается, что Имадаев с лета не является бойцом промоушена.