27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Министр образования назвала профсоюз учителей... блохами

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
freecity.lv 14:01, 12 октября, 2020 20

С точки зрения министра образования и науки Илги Шуплински, Латвийские учителя – недисциплинированные, ленивые, не открытые для перемен. А профсоюз педагогов на фестивале Lampa министр назвала блохами. Об этом в интервью neatkariga.nra.lv рассказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага, пишет Freesity.


Источник: LETA

«Шуплинска сказала, что это у нее, родившейся в год Собаки, противоблошиный ошейник от таких блох, как профсоюз педагогов, - пояснила Ванага. - В тот момент стало грустно, хотя на чувство юмора я не жалуюсь… Если говорить серьезно: министру не хватает профессионализма в сотрудничестве с педагогами. Могут быть разные мнения, но дискуссии должны вестись уважительно. А министр относится к педагогам с сарказмом, высокомерием, презрением… Каждое наше предложение она воспринимает как критику. От отношения министра страдают сотрудники отрасли».

По словам главы ЛПРОН, с министром Шуплинской можно о чем-то договориться, либо гладя по шерсти, либо на боксерском ринге.

«Если мы пытаемся с ней общаться уважительно и корректно, с профессиональными, подкрепленными исследованиями аргументами – такой язык не годится, - отметила Ванага. - Нужен только язык агрессии и силы, только кто кого. Если она выльет на меня ведро грязи, а я ей подам руку, в следующий раз она выльет на меня два ведра грязи. Но если я приду в министерство и покажу – видите, у меня ведра грязи с собой, то будет другой разговор. В любом случае, ЛПРОН открыт для сотрудничества, для его развития, и ситуацию может улучшить изменение отношения со стороны министра».

Рассказала Ванага и о взглядах Шуплиснки на дистанционное образование, которая считает, что это не только решение для эпидемии ковида. Если не хватает учителей (а в середине августа в Латвии не хватало примерно 500 педагогов) или у некоторых нет достаточной квалификации, то школы могут заключать между собой договора, и тогда учителя, который ведет урок, к примеру, в рижской школе, будут видеть и школьники других самоуправлений. И это не шутка.

«Политически это предложение идет на полную мощность. Это предложение подано в поправках к закону об образовании на второе чтение, - поясняет Ванага. - Конечно, в условиях кризиса удаленное обучение возможно, но нельзя вводить его как постоянный вариант!

А то, что я об этом думаю… Руководству отрасли нужно хотя бы уважать своих педагогов. Каждому учителю что-то удается, что-то – нет, кто-то сильнее выгорел, у кого-то ярче глаза горят, но все время осуждать и критиковать – это неправильно. Учителям надо помочь, нужно протянуть им руку, ну нельзя же все время лупить сектор образования!»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Политика Третья волна Covid-19: Павлютс ждет, когда «загорятся красные лампочки»

В контексте третьей волны "Covid-19", которая уже способствовала росту заболеваемости в других странах Европы, Латвии, возможно, придется принять решение об ограничении услуг и передвижения, заявил в передаче "В фокусе недели" на портале "Tvnet" министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Глава «скорой»: ограничения в Латвии нужно ужесточить

Латвии нужны более строгие COVID-ограничения, об этом в эфире LTV заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Политика Ринкевич на CNN: мы в отчаянном поиске того, как поддерживать экономику

Латвия находится в ожидании третьей волны COVID-19 и правительство пытается найти баланс между обеспечением безопасности людей и открытием экономики, об этом в интервью CNN сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Политика Торговая палата: чиновники не чувствуют кризиса. Их зарплата приходит в срок

Принимаемые правительством Латвии решения об ограничения никак не отражаются на чиновниках, которые сидят на стабильных зарплатах и не чувствуют себя уязвимыми. В это время другие жители испытывают лишения и необходимость выживать. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RīgaTV 24 сказал президент Торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис.

Читайте еще

Наша Латвия Новый учебный год в школах Латвии будет полон неразберихи

Если ваш ребенок идет в 1–й класс — не волнуйтесь, с ним будет работать учитель. Вам же, скорее всего, предстоит подождать в специальном помещении — школам приказано не допускать шатания посторонних по коридорам.

Наша Латвия Поддержка уволенных пожилых педагогов не сработала - слишком жесткие условия

Программа социальной поддержки педагогов в предпенсионном возрасте, потерявших работу в результате реорганизации или ликвидации школы, реализовывалась в течение трех лет - до 2020 года, но продолжать ее не планируется.

Наша Латвия В латвийские школы запустили сто учителей. Что с ними стало?

Весной этого года мы рассказали о пилотном проекте Mācītspēks, в реализации которого приняли участие три университета — Латвийский, Лиепайский и Даугавпилсский — в сотрудничестве с общественной организацией Iespējamā misija ("Возможная миссия") и при финансовой поддержке Европейского социального фонда.