• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Министр образования назвала профсоюз учителей... блохами

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
freecity.lv 14:01, 12 октября, 2020 20

С точки зрения министра образования и науки Илги Шуплински, Латвийские учителя – недисциплинированные, ленивые, не открытые для перемен. А профсоюз педагогов на фестивале Lampa министр назвала блохами. Об этом в интервью neatkariga.nra.lv рассказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага, пишет Freesity.


Источник: LETA

«Шуплинска сказала, что это у нее, родившейся в год Собаки, противоблошиный ошейник от таких блох, как профсоюз педагогов, - пояснила Ванага. - В тот момент стало грустно, хотя на чувство юмора я не жалуюсь… Если говорить серьезно: министру не хватает профессионализма в сотрудничестве с педагогами. Могут быть разные мнения, но дискуссии должны вестись уважительно. А министр относится к педагогам с сарказмом, высокомерием, презрением… Каждое наше предложение она воспринимает как критику. От отношения министра страдают сотрудники отрасли».

По словам главы ЛПРОН, с министром Шуплинской можно о чем-то договориться, либо гладя по шерсти, либо на боксерском ринге.

«Если мы пытаемся с ней общаться уважительно и корректно, с профессиональными, подкрепленными исследованиями аргументами – такой язык не годится, - отметила Ванага. - Нужен только язык агрессии и силы, только кто кого. Если она выльет на меня ведро грязи, а я ей подам руку, в следующий раз она выльет на меня два ведра грязи. Но если я приду в министерство и покажу – видите, у меня ведра грязи с собой, то будет другой разговор. В любом случае, ЛПРОН открыт для сотрудничества, для его развития, и ситуацию может улучшить изменение отношения со стороны министра».

Рассказала Ванага и о взглядах Шуплиснки на дистанционное образование, которая считает, что это не только решение для эпидемии ковида. Если не хватает учителей (а в середине августа в Латвии не хватало примерно 500 педагогов) или у некоторых нет достаточной квалификации, то школы могут заключать между собой договора, и тогда учителя, который ведет урок, к примеру, в рижской школе, будут видеть и школьники других самоуправлений. И это не шутка.

«Политически это предложение идет на полную мощность. Это предложение подано в поправках к закону об образовании на второе чтение, - поясняет Ванага. - Конечно, в условиях кризиса удаленное обучение возможно, но нельзя вводить его как постоянный вариант!

А то, что я об этом думаю… Руководству отрасли нужно хотя бы уважать своих педагогов. Каждому учителю что-то удается, что-то – нет, кто-то сильнее выгорел, у кого-то ярче глаза горят, но все время осуждать и критиковать – это неправильно. Учителям надо помочь, нужно протянуть им руку, ну нельзя же все время лупить сектор образования!»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Политика В госуправлении не хватает около 7-8% работников

В госуправлении на сегодняшний день не хватает около 7-8% сотрудников, самая большая нехватка кадров - на должностях, связанных с закупками и информационными технологиями (ИТ), заявил директор Госканцелярии Янис Цитсковскис сегодня утром в интервью передаче TV3 "900 секунд".

Политика Реформа школьной сети включена в повестку правительства. Тревожно за школы

Реформа школьной сети, которая готовится уже несколько лет, наконец, включена в рабочую повестку правительства. Она определяет как минимальное количество учеников в средней школе, так и требования к качеству, которым необходимо соответствовать.

Политика Депутаты Сейма начали «двигать» инициативу для регистрации однополых отношений?

Лидер партии “Для развития/За!”, депутат Сейма Даниэль Павлютс сделал заявление о том, что в Латвии дискриминируют неженатые пары. Что таким парам нужна иная форма регистрации сожительства, чем классический брак между мужчиной и женщиной. Накануне на портале Manabalss.lv собрали уже более 12,6 тысяч подписей за инициативу, которая позволяет регистрировать отношения сожителей — в том числе, союзы между однополыми парами.

Политика Кариньш о бюджете 2021: сам не похвалишь, никто не похвалит

Кариньш: бюджет следующего года укрепит конкурентоспособность Латвии, справедливость и существенно улучшит социальные гарантии

Читайте еще