25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Публицист о демографии: скоро на латышской нации можно будет ставить крест

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 07:39, 14 октября, 2020 34

Латвия переживает настоящую демографическую катастрофу, однако правительство на протяжении долгих лет не уделяет этому вопросу должного внимания. Об этом в эфире радио Baltkom заявил журналист и публицист Отто Озолс.


Источник: pixabay

По его словам, со стремительным уменьшением жителей молодого возраста Латвия теряет возможность содержать собственную экономику.

«У Латвии нет политики по поводу миграции. Откровенно говоря, в Латвии с демографической ситуацией просто катастрофа. Чрезвычайно маленькое молодое поколение, по сравнению со старшим. В Латвии самые большие человеческие потери в мире, если смотреть по общему количеству. Скоро просто не будет новых людей, которые содержат экономику, ВВП, некому будет содержать государство», – сказал Озолс.

Говоря о возможном открытии латвийского рынка для рабочих из других стран, Озолс назвал это неизбежным сценарием, который также может скорректировать демографическую картину.

«С Украины, Беларуси рабочая сила может пойти. Не думаю, что это угроза для Латвии, это умные, образованные люди. Другой вопрос – если они приедут сюда, то через одно-два поколение эти люди могут превысить численность латышей. Чисто арифметически. Если сейчас в Латвии около 200 тысяч молодых потенциальных родителей, а с Украины и Беларуси каждый год будут приезжать 10-20 тысяч человек, то число русскоговорящих здесь быстро увеличится. И говорящие по-латышски станут меньшинством», – считает Озолс.

Он считает, что ответственность за провальную демографическую политику в первую очередь несет партия «Единство».

«Мне печально это говорить, но по цифрам, через несколько поколений на латышском народе можно будет поставить крест. Мы уйдем в историю, как ливы или курши. И это следствие ошибок и отношения правительства, которое последние десяти лет контролирует «Единство». Оно всегда саботировало и тормозило политику поддержки демографии», – указал Озолс.

Ранее в Центральном статистическом управлении сообщили, что, по предварительным данным, число новорожденных в Латвии падает четвертый год подряд. В 2019 году было зарегистрировано 18 589 детей, что на 725 меньше, чем в 2018 году.

В начале 2020 года в Латвии, по предварительным данным, проживал 1 млн 908 тысяч человек или на 0,6% меньше (в 2018 году – на 0,7%).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (34)


Читайте также


Также в категории

Политика Растут проблемы с психикой: 63% молодых жителей испытывают проблемы с головой

Почти 63% молодых латвийцев считают, что во время пандемии "Covid-19" ухудшилось их психическое здоровье, свидетельствует опрос, проведенный в конце прошлого года Центром психотерапии для подростков и молодежи.

Политика Выживет ли латвийская экономика? Жёсткие ограничения продлят до лета

Ограничения в экономике продлятся по крайней мере до лета, говорится в докладе Совета по фискальной дисциплине (СФД) о влиянии кризиса из-за "Covid-19" на экономику и фискальную ситуацию в стране.

Политика В отличие от Риги Берлин не решился запрещать акции в защиту Навального (ФОТО)

В Риге митинг в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального был запрещен. А вот власти столицы Германии не меняли своего мнения — они сразу дали «добро» на акцию протеста возле Российского посольства. bb.lv побывали в гуще событий.

Политика Латвия потребовала, чтобы Россия немедленно отпустила сторонников Навального

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич выступил с заявлением, в котором потребовал отпустить граждан РФ, задержанных во время митингов в поддержку А. Навального. Ранее Ринкевич требовал отпустить самого Навального.

Читайте еще

Lifenews Дети, родившиеся в первый день 2021 года, будут жить в 22 веке

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ опубликовал прогноз по детской рождаемости во всем мире в 2021 году.

Наша Латвия В Латвии продолжает снижаться рождаемость

За 11 месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 16 210 новорожденных, что на 6% или 1038 меньше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Наша Латвия В ноябре смертность в Латвии выросла на 15,9%

Смертность в Латвии в ноябре этого года увеличилась на 15,9% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Наша Латвия «Платить бабушкам за внуков»: экс-премьер о том, как повысить рождаемость

Рождаемость в Латвии можно повысить, осуществляя различные социальные программы – в том числе при помощи введения пособия для бабушек и дедушек, а также увеличения выплат многодетным семьям. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис.