20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Публицист о демографии: скоро на латышской нации можно будет ставить крест

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 07:39, 14 октября, 2020 34

Латвия переживает настоящую демографическую катастрофу, однако правительство на протяжении долгих лет не уделяет этому вопросу должного внимания. Об этом в эфире радио Baltkom заявил журналист и публицист Отто Озолс.


Источник: pixabay

По его словам, со стремительным уменьшением жителей молодого возраста Латвия теряет возможность содержать собственную экономику.

«У Латвии нет политики по поводу миграции. Откровенно говоря, в Латвии с демографической ситуацией просто катастрофа. Чрезвычайно маленькое молодое поколение, по сравнению со старшим. В Латвии самые большие человеческие потери в мире, если смотреть по общему количеству. Скоро просто не будет новых людей, которые содержат экономику, ВВП, некому будет содержать государство», – сказал Озолс.

Говоря о возможном открытии латвийского рынка для рабочих из других стран, Озолс назвал это неизбежным сценарием, который также может скорректировать демографическую картину.

«С Украины, Беларуси рабочая сила может пойти. Не думаю, что это угроза для Латвии, это умные, образованные люди. Другой вопрос – если они приедут сюда, то через одно-два поколение эти люди могут превысить численность латышей. Чисто арифметически. Если сейчас в Латвии около 200 тысяч молодых потенциальных родителей, а с Украины и Беларуси каждый год будут приезжать 10-20 тысяч человек, то число русскоговорящих здесь быстро увеличится. И говорящие по-латышски станут меньшинством», – считает Озолс.

Он считает, что ответственность за провальную демографическую политику в первую очередь несет партия «Единство».

«Мне печально это говорить, но по цифрам, через несколько поколений на латышском народе можно будет поставить крест. Мы уйдем в историю, как ливы или курши. И это следствие ошибок и отношения правительства, которое последние десяти лет контролирует «Единство». Оно всегда саботировало и тормозило политику поддержки демографии», – указал Озолс.

Ранее в Центральном статистическом управлении сообщили, что, по предварительным данным, число новорожденных в Латвии падает четвертый год подряд. В 2019 году было зарегистрировано 18 589 детей, что на 725 меньше, чем в 2018 году.

В начале 2020 года в Латвии, по предварительным данным, проживал 1 млн 908 тысяч человек или на 0,6% меньше (в 2018 году – на 0,7%).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (34)


Читайте также


Также в категории

Политика Пострадавшим от кризиса из-за Covid-19 направлено еще 126,5 млн евро

Во вторник Кабинет министров поддержал предложение Минфина выделить дополнительно 126,5 млн евро на меры поддержки в связи с кризисом из-за "Covid-19".

Политика Газета о вакцинации — только на латышском языке!

Информационная газета о вакцинации от "Covid-19" будет распространяться по почте с середины мая, но только на латышском языке, сообщила представитель бюро вакцинации Иева Стуре на заседании парламентской комиссии по публичным расходам и ревизиям.

Политика Кариньш призвал отказаться от создания запасов вакцин

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поддерживает принцип живой очереди на вакцинацию от "Covid-19" и призывает не создавать запасы вакцин.

Политика Павлютс потребовал запретить дальнейшее смягчение ковидных ограничений

С учетом текущих показателей заболеваемости "Covid-19" необходимо установить мораторий на дальнейшее ослабление мер безопасности и ограничений, заявил на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Читайте еще

В мире Шведская семья устала размножаться

Прирост населения Швеции в 2020 году оказался самым незначительным за последние 15 лет. Как пишет "Независимая газета", об этом говорят опубликованные в понедельник данные Центрального статистического бюро (ЦСБ).

ЧП и криминал Смертность в Латвии за первые четыре недели года выросла на 44,3%

По данным Центрального статистического управления, смертность в Латвии в первые четыре недели года увеличилась на 44,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Наш город В первые две недели года смертность в Латвии выросла на 42,8%

Число умершых в первые недели 2021 года в Латвии увеличилось на 42,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщило ЦСУ.

Наша Латвия Латвия откатилась в 1935 год: COVID-19 и правительство косит наши ряды

В 2020 году Латвия провалилась одновременно в две демографические ямы. В ту, что вызвало эхо 1990-х годов, и в ту, что всем вырыла пандемия. По численности населения Латвия откатилась примерно в 1935 год, когда в стране насчитывалось 1,905 млн жителей.