• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Публицист о демографии: скоро на латышской нации можно будет ставить крест

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 07:39, 14 октября, 2020 33

Латвия переживает настоящую демографическую катастрофу, однако правительство на протяжении долгих лет не уделяет этому вопросу должного внимания. Об этом в эфире радио Baltkom заявил журналист и публицист Отто Озолс.


Источник: pixabay

По его словам, со стремительным уменьшением жителей молодого возраста Латвия теряет возможность содержать собственную экономику.

«У Латвии нет политики по поводу миграции. Откровенно говоря, в Латвии с демографической ситуацией просто катастрофа. Чрезвычайно маленькое молодое поколение, по сравнению со старшим. В Латвии самые большие человеческие потери в мире, если смотреть по общему количеству. Скоро просто не будет новых людей, которые содержат экономику, ВВП, некому будет содержать государство», – сказал Озолс.

Говоря о возможном открытии латвийского рынка для рабочих из других стран, Озолс назвал это неизбежным сценарием, который также может скорректировать демографическую картину.

«С Украины, Беларуси рабочая сила может пойти. Не думаю, что это угроза для Латвии, это умные, образованные люди. Другой вопрос – если они приедут сюда, то через одно-два поколение эти люди могут превысить численность латышей. Чисто арифметически. Если сейчас в Латвии около 200 тысяч молодых потенциальных родителей, а с Украины и Беларуси каждый год будут приезжать 10-20 тысяч человек, то число русскоговорящих здесь быстро увеличится. И говорящие по-латышски станут меньшинством», – считает Озолс.

Он считает, что ответственность за провальную демографическую политику в первую очередь несет партия «Единство».

«Мне печально это говорить, но по цифрам, через несколько поколений на латышском народе можно будет поставить крест. Мы уйдем в историю, как ливы или курши. И это следствие ошибок и отношения правительства, которое последние десяти лет контролирует «Единство». Оно всегда саботировало и тормозило политику поддержки демографии», – указал Озолс.

Ранее в Центральном статистическом управлении сообщили, что, по предварительным данным, число новорожденных в Латвии падает четвертый год подряд. В 2019 году было зарегистрировано 18 589 детей, что на 725 меньше, чем в 2018 году.

В начале 2020 года в Латвии, по предварительным данным, проживал 1 млн 908 тысяч человек или на 0,6% меньше (в 2018 году – на 0,7%).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (33)


Читайте также


Также в категории

Политика В госуправлении не хватает около 7-8% работников

В госуправлении на сегодняшний день не хватает около 7-8% сотрудников, самая большая нехватка кадров - на должностях, связанных с закупками и информационными технологиями (ИТ), заявил директор Госканцелярии Янис Цитсковскис сегодня утром в интервью передаче TV3 "900 секунд".

Политика Реформа школьной сети включена в повестку правительства. Тревожно за школы

Реформа школьной сети, которая готовится уже несколько лет, наконец, включена в рабочую повестку правительства. Она определяет как минимальное количество учеников в средней школе, так и требования к качеству, которым необходимо соответствовать.

Политика Депутаты Сейма начали «двигать» инициативу для регистрации однополых отношений?

Лидер партии “Для развития/За!”, депутат Сейма Даниэль Павлютс сделал заявление о том, что в Латвии дискриминируют неженатые пары. Что таким парам нужна иная форма регистрации сожительства, чем классический брак между мужчиной и женщиной. Накануне на портале Manabalss.lv собрали уже более 12,6 тысяч подписей за инициативу, которая позволяет регистрировать отношения сожителей — в том числе, союзы между однополыми парами.

Политика Кариньш о бюджете 2021: сам не похвалишь, никто не похвалит

Кариньш: бюджет следующего года укрепит конкурентоспособность Латвии, справедливость и существенно улучшит социальные гарантии

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии идёт перепись населения по-новому: без участия жителей

В Латвии началась одиннадцатая перепись населения. Впервые жителей нашей страны пересчитают без визитов на дом. Для статистики используют только данные из различных регистров. Уже сейчас известно, на сколько уменьшилось население страны за последние девять лет.

Политика Не хватает горизонтальных действий: Левитс занялся вопросами демографии

Демографической и семейной политике в Латвии не хватает политически ответственного управления, заявил президент Эгил Левитс на открытии осенней сессии Сейма.

В мире Скорость вымирания России выросла в этом году в пять раз

Общая численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года, по предварительной оценке, сократится на 158 тыс. человек - это максимум за 14 лет, следует из проекта единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Данные этого плана приводит РБК. Об этом пишет newsru.com.

Политика Мнение: надо пускать белорусских мигрантов – они улучшат демографию в Латвии

Латвии следует облегчить прием граждан Беларуси, которые стремятся покинуть страну из-за репрессий, последовавших со стороны власти после президентских выборов. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал президент Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев Андрис Кулбергс.