• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Жданок: завтра в Европарламенте обсудят проблемы неграждан

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 20:05, 14 октября, 2020 27

В четверг, 15 октября, с 10.00 до 14.00 по латвийскому времени в Брюсселе пройдут слушания по общеевропейской гражданской инициативе «Minority Safepack».


Источник: Scanpix — LETA

Эта инициатива призвана обеспечить национальным меньшинствам стран ЕС пакет минимальных прав. Возможно, что в такой пакет войдет, например, право нацменьшинств учиться на родном языке.

За происходящим можно будет наблюдать в режиме реального времени, на английском или латышском языке по выбору, зайдя на сайт Европарламента.

Особенно значимым это событие должно стать для тех шести с лишним тысяч латвийцев, кто весной 2018 года, последовав призыву Русского союза Латвии, своей подписью поддержал инициативу «Minority Safepack» и тем самым вывел Латвию в число лидеров кампании – мы стали третьими после Румынии и Венгрии. Затем необходимое число подписей было собрано еще в 8 странах.

Общее число подписей граждан по всем странам ЕС значительно превысило требуемый миллион и затем было подано в Еврокомиссию. Следующий долгожданный, затянувшийся из-за эпидемии этап, – публичные слушания. Затем должно последовать обсуждение на ноябрьской сессии Европарламента.

Татьяна Жданок, чье выступление в качестве депутата от группы Зеленых и Европейского свободного альянса в Комитете по петициям предусмотрено программой слушаний, подчеркнула:

- Символично, что предложения в законодательство, призванные защитить представителей национальных меньшинств, включают в себя ситуацию массового безгражданства. А ведь именно 15 октября мы будем отмечать очередную годовщину создания в 1991 году позорного института неграждан Латвии. В своем выступлении я намерена выдвинуть предложение усилить институт гражданства Евросоюза, что позволит улучшить правовую ситуацию неграждан на уровне ЕС.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Политика Реформа школьной сети включена в повестку правительства. Тревожно за школы

Реформа школьной сети, которая готовится уже несколько лет, наконец, включена в рабочую повестку правительства. Она определяет как минимальное количество учеников в средней школе, так и требования к качеству, которым необходимо соответствовать.

Политика Депутаты Сейма начали «двигать» инициативу для регистрации однополых отношений?

Лидер партии “Для развития/За!”, депутат Сейма Даниэль Павлютс сделал заявление о том, что в Латвии дискриминируют неженатые пары. Что таким парам нужна иная форма регистрации сожительства, чем классический брак между мужчиной и женщиной. Накануне на портале Manabalss.lv собрали уже более 12,6 тысяч подписей за инициативу, которая позволяет регистрировать отношения сожителей — в том числе, союзы между однополыми парами.

Политика Кариньш о бюджете 2021: сам не похвалишь, никто не похвалит

Кариньш: бюджет следующего года укрепит конкурентоспособность Латвии, справедливость и существенно улучшит социальные гарантии

Политика Депутат бросает мандат: кто следующий покинет сейм Латвии?

"Я за свое кресло не держусь", — любят повторять политики и мертвой хваткой цепляются за это кресло. Но в минувшую пятницу произошло весьма редкое в латвийской политике событие: независимый депутат сейма Линда Лиепиня написала заявление о том, что намерена отказаться от мандата. Отметим, что закон позволяет парламентарию в любой момент сложить с себя депутатские полномочия, причем даже без объяснения причин.

Читайте еще

Политика Правильно, что не дали гражданство! Бабченко о русских Латвии и Эстонии

Известный российский диссидент Аркадий Бабченко размышляет в Facebook о возможных выборах на Донбассе. По его мнению тамошнему населению нельзя давать гражданство Украины. Так сделали страны Балтии со своим русскоязычным населением и оказались в выигрыше.