• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Дело о камере Ушакова - подробности

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 13:10, 15 октября, 2020 9

KNAB просит выдвинуть обвинение экс–мэру Риги Нилу Ушакову за нелегальное хранение в служебном кабинете устройства, предназначенного для проведения оперативных мероприятий — камеры видеонаблюдения.


Источник: LETA

Отметим от себя, уважаемые читатели: нам уже не раз приходилось писать о подобных делах, когда товары "стратегического назначения" — камеры, прослушки и "антипрослушки" — находили у простых смертных. Это запрещено законом. Достаточно получить от кого–то в подарок "шпионскую" китайскую ручку с камерой — и можно попасть под статью.

Наказание в подобных случаях довольно серьезное. Уголовный закон за нелегальное использование подобных устройств предусматривает до двух лет лишения свободы, принудительные работы либо денежный штраф.

Как камеру нашли

Итак, вчера стало известно, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в связи с незаконным хранением устройства видеонаблюдения просит Генпрокуратуру выдвинуть обвинение бывшему мэру Риги, действующему депутату Европарламента Нилу Ушакову.

В опубликованном антикоррупционным бюро пресс–релизе не указано имя подозреваемого, однако это очевидно. Сообщается, что, согласно материалам уголовного дела, упомянутая персона в своем служебном кабинете хранила устройство стратегического назначения, предназначенное для проведения оперативных мероприятий, а именно видеодокументирования и получения аудиоинформации тайным образом.

"Дело о видеокамере" — это часть большого дела о взяточничестве в процессе закупки транспорта для Rīgas satiksme. В конце 2018 года KNAB проводил в связи с ним обыски и задержания. Как мы уже сообщали, ведется следствие в связи с тремя закупками предприятия Rīgas satiksme: низкопольных трамваев в 2016 году на общую сумму 62 597 477 евро; троллейбусов на общую сумму 131 646 135 евро в 2013 году и автобусов в 2013 году на общую сумму 75 808 297 евро.

Обыск прошел и в Рижской думе.

Сам Ушаков после обыска в своем кабинете в начале 2019 года в Фейсбуке сообщил, что было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое "валялось на полках среди сувениров и разных подарков".

KNAB: это запрещено

KNAB в своем пресс–релизе особо оговаривает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в преступном деянии не доказана судом в установленном законом порядке. Каждый участник уголовного процесса имеет право на защиту, и презумпция невиновности применяется на всех этапах уголовного процесса, с момента, когда персону подозревают или обвиняют, и до момента, пока ее вина в преступном деянии не констатирована в установленном законом порядке.

"Любому лицу, попавшему в поле зрения KNAB, особенно во время уголовно–процессуальных действий, нужно считаться с тем, что если KNAB усмотрит несколько противоправных деяний или нарушений, учреждение будет действовать в соответствии с законом. Это решение — не исключение, потому что приобретение и хранение объектов стратегического назначения физическими лицами не только не разрешено, но и заставляет задавать вопросы о побудительных мотивах таких действий конкретных лиц", — пояснила LTV замначальника KNAB по вопросам следственных действий Инета Цируле.

Что ж, теперь свое решение по этому делу должна дать прокуратура.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика В госуправлении не хватает около 7-8% работников

В госуправлении на сегодняшний день не хватает около 7-8% сотрудников, самая большая нехватка кадров - на должностях, связанных с закупками и информационными технологиями (ИТ), заявил директор Госканцелярии Янис Цитсковскис сегодня утром в интервью передаче TV3 "900 секунд".

Политика Реформа школьной сети включена в повестку правительства. Тревожно за школы

Реформа школьной сети, которая готовится уже несколько лет, наконец, включена в рабочую повестку правительства. Она определяет как минимальное количество учеников в средней школе, так и требования к качеству, которым необходимо соответствовать.

Политика Депутаты Сейма начали «двигать» инициативу для регистрации однополых отношений?

Лидер партии “Для развития/За!”, депутат Сейма Даниэль Павлютс сделал заявление о том, что в Латвии дискриминируют неженатые пары. Что таким парам нужна иная форма регистрации сожительства, чем классический брак между мужчиной и женщиной. Накануне на портале Manabalss.lv собрали уже более 12,6 тысяч подписей за инициативу, которая позволяет регистрировать отношения сожителей — в том числе, союзы между однополыми парами.

Политика Кариньш о бюджете 2021: сам не похвалишь, никто не похвалит

Кариньш: бюджет следующего года укрепит конкурентоспособность Латвии, справедливость и существенно улучшит социальные гарантии

Читайте еще

Политика Депутат Сейма о всенародных выборах президента: люди будут ощущать свое участие

Всенародные выборы президента позволят латвийцам почувствовать себя вовлеченными в политику и дадут стране новые возможности для развития. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма и предприниматель Дидзис Шмитс.

Политика Бондарс оправдался за визит в RIMI без маски: меня охранник впустил, исправлюсь!

Депутат Сейма Мартиньш Бондарс, который, невзирая на требование носить защитные маски в магазинах, появился сегодня в “RIMI” с открытым лицом, оправдался за произошедшее, указав, что в магазин без маски ему разрешил зайти охранник.

Политика Полный отказ: Бондарс пришел в “Rimi” без маски…и носков (+ФОТО)

И хотя, согласно решению правительства, с сегодняшнего дня в магазинах по стране все жители обязаны носить защитные маски, депутата коалиции Мартинша Борданса заметили сегодня в магазине без маски…и даже без носков.

Политика Вслед за Ригой вся страна? Либералы уже следующим летом хотят повторить успех

Все быстро меняется на политической сцене. Еще год назад даже самые смелые политологи не смогли бы предсказать триумф либералов на выборах в Рижскую думу. Но это случилось — напомним, что на внеочередных выборах в столичное самоуправление 29 августа победу одержало объединение "Для развития/За"–"Прогрессивные", получившие 18 мандатов.