25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Дело о камере Ушакова - подробности

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 13:10, 15 октября, 2020 7

KNAB просит выдвинуть обвинение экс–мэру Риги Нилу Ушакову за нелегальное хранение в служебном кабинете устройства, предназначенного для проведения оперативных мероприятий — камеры видеонаблюдения.


Источник: LETA

Отметим от себя, уважаемые читатели: нам уже не раз приходилось писать о подобных делах, когда товары "стратегического назначения" — камеры, прослушки и "антипрослушки" — находили у простых смертных. Это запрещено законом. Достаточно получить от кого–то в подарок "шпионскую" китайскую ручку с камерой — и можно попасть под статью.

Наказание в подобных случаях довольно серьезное. Уголовный закон за нелегальное использование подобных устройств предусматривает до двух лет лишения свободы, принудительные работы либо денежный штраф.

Как камеру нашли

Итак, вчера стало известно, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в связи с незаконным хранением устройства видеонаблюдения просит Генпрокуратуру выдвинуть обвинение бывшему мэру Риги, действующему депутату Европарламента Нилу Ушакову.

В опубликованном антикоррупционным бюро пресс–релизе не указано имя подозреваемого, однако это очевидно. Сообщается, что, согласно материалам уголовного дела, упомянутая персона в своем служебном кабинете хранила устройство стратегического назначения, предназначенное для проведения оперативных мероприятий, а именно видеодокументирования и получения аудиоинформации тайным образом.

"Дело о видеокамере" — это часть большого дела о взяточничестве в процессе закупки транспорта для Rīgas satiksme. В конце 2018 года KNAB проводил в связи с ним обыски и задержания. Как мы уже сообщали, ведется следствие в связи с тремя закупками предприятия Rīgas satiksme: низкопольных трамваев в 2016 году на общую сумму 62 597 477 евро; троллейбусов на общую сумму 131 646 135 евро в 2013 году и автобусов в 2013 году на общую сумму 75 808 297 евро.

Обыск прошел и в Рижской думе.

Сам Ушаков после обыска в своем кабинете в начале 2019 года в Фейсбуке сообщил, что было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое "валялось на полках среди сувениров и разных подарков".

KNAB: это запрещено

KNAB в своем пресс–релизе особо оговаривает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в преступном деянии не доказана судом в установленном законом порядке. Каждый участник уголовного процесса имеет право на защиту, и презумпция невиновности применяется на всех этапах уголовного процесса, с момента, когда персону подозревают или обвиняют, и до момента, пока ее вина в преступном деянии не констатирована в установленном законом порядке.

"Любому лицу, попавшему в поле зрения KNAB, особенно во время уголовно–процессуальных действий, нужно считаться с тем, что если KNAB усмотрит несколько противоправных деяний или нарушений, учреждение будет действовать в соответствии с законом. Это решение — не исключение, потому что приобретение и хранение объектов стратегического назначения физическими лицами не только не разрешено, но и заставляет задавать вопросы о побудительных мотивах таких действий конкретных лиц", — пояснила LTV замначальника KNAB по вопросам следственных действий Инета Цируле.

Что ж, теперь свое решение по этому делу должна дать прокуратура.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Растут проблемы с психикой: 63% молодых жителей испытывают проблемы с головой

Почти 63% молодых латвийцев считают, что во время пандемии "Covid-19" ухудшилось их психическое здоровье, свидетельствует опрос, проведенный в конце прошлого года Центром психотерапии для подростков и молодежи.

Политика Выживет ли латвийская экономика? Жёсткие ограничения продлят до лета

Ограничения в экономике продлятся по крайней мере до лета, говорится в докладе Совета по фискальной дисциплине (СФД) о влиянии кризиса из-за "Covid-19" на экономику и фискальную ситуацию в стране.

Политика В отличие от Риги Берлин не решился запрещать акции в защиту Навального (ФОТО)

В Риге митинг в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального был запрещен. А вот власти столицы Германии не меняли своего мнения — они сразу дали «добро» на акцию протеста возле Российского посольства. bb.lv побывали в гуще событий.

Политика Латвия потребовала, чтобы Россия немедленно отпустила сторонников Навального

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич выступил с заявлением, в котором потребовал отпустить граждан РФ, задержанных во время митингов в поддержку А. Навального. Ранее Ринкевич требовал отпустить самого Навального.

Читайте еще

Политика Криштопанс: В Латвии самоубийств больше, чем умерших от Covid-19

Предприниматель и экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс, уже несколько лет проживающий в глуши в своем имении в окрестностях Нереты, поделился с изданием «Вакара зиняс» своим мнением по поводу происходящего сейчас в Латвии и мире.

Политика Оскандалившегося экс-министра Пуце поставили на работу в двух комиссиях Сейма

Бывшего министра защиты окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце избрали сегодня для работы сразу в двух парламентских комиссиях.

Политика Гобземс о новых правилах: 12 министров Абсурдистана и премьер-дурачок решили...

Депутат Сейма Алдис Гобземс подверг резкой критике новые правила ЧС, согласно которым на выходных можно будет покупать только продукты питания и средства гигиены.

Политика Депутат сейма заявил, что Латгалией правят недружественные государству силы

Все временные рекорды по рассмотрению бюджета в ЛР пали. В четверг в парламенте продолжались ожесточенные дебаты по новой редакции Закона о налоге с микропредприятия, являющегося составной частью бюджетного пакета.