• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Отто Озолс: действительно ли Латвия является задницей Европы?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 19:30, 15 октября, 2020 58

Недавно заметил, как некий человек с необычным именем и латышской фамилией опубликовал у себя в фейсбук плакат с достаточно злой цитатой шутника советской эры Михаила Задоронова: “ Прибалтика была лицом СССР, а теперь задница Европы.”, пишет на портале Pietiek публицист Отто Озолс.


Источник: LETA

Признаюсь, меня задели эти слова, ведь кремлевские СМИ это навязывают в различных формах регулярно и сухая, объективная статистика ЕС – Евростат свидетельствует, что в очень многих отраслях Латвия действительно является одной из самых слабых стран ЕС, официально самой слабой страной Балтии. (то признали и представители правительства в интервью ЛТВ, когда речь шла об общем бюджете ЕС.)

Сперва начнем с того, что я много путешествовал, включая и путешествия по Европе, и могу подтвердить – Латвия достаточно ухожена, чистая земля. Нередко в этом смысле мы выглядим на порядок лучше отдельных “старых” стран. В этом смысле Латвии нечего стыдиться. Часть можно увидеть по-настоящему красивые места, дома, окрестности. Это признали и многие гости Латвии, и это не были пустые комплименты.

У нас есть красивая природу в нюансах, в виду исторических причин все еще относительно чистая. В Латвии нет грандиозных гор, но есть восхитительные равнины, рассветы, закаты, пейзажи. Всегда думал – когда Бог создавал мир, в момент художественного вдохновения Латвию он точно нарисовал в пастельных тонах.

Как и раньше, Латвия все еще может гордиться выдающимися музыкантами, художниками, спортсменами, число которых для относительно небольшой страны необычно велико.
В общем, можно сказать, что у нас нет оснований тонуть в комплексах неполноценности по поводу “Задницы Европы”, начиная приговаривать, что “были лицом СССР.”

Другое дело, что экономическая реальность объективно сурова и в этом смысле мы стоим в рядах самых бедных и отсталых стран ЕС. К тому же, еще с более суровой перспективой будущего, ведь последствия демографической ямы будут потрясением как политическим, так и экономическим.

Латвия действительно печально известна тем, что с 2000 года в процентном соотношении потеряла больше всего людей в мире. Учитывая, что, в основном, это были молодые люди, нашу экономику ждут драматические риски старения. Экономисты пытаются объяснить, насколько это опасно для стабильности государства, экономики и будущего. В этом смысле, будем честны, я довольно близок к тому месту, о котором говорил Задорнов.

Парадоксально, что эта ситуация в большей степени образовалась именно по причине оплакиваемого Задорновым наследия СССР. В политической элите все еще довольно много людей, которые застряли в мышлении советского режима и привычках поведения - страшно врать, жадно воровать, что можно, манипулировать, железно держаться за власть. Всегда думал, как люди в здравом рассудке могли на столь ответственную должность как министр финансов могли поставить сотрудника номенклатуры советского комсомола Яниса Рейрса, который слабо понимает английкий и никогда не показывал себя в виде успешного политика. Не говоря уже о коррупции, которую не могут не видеть в его партии. Спросите об этом у “Единства” и других партнеров по коалиции. Очевидным ответом будет закатывание глаз, очередное ложь или признание в малодушии для возражения этому абсурду.

Как может одна страна может на столь ответственный пост как министр благосостояния поставить персону без какого-либо понимания социальной политики – совершенно не имеющую политического опыта Рамону Петравичу? Особенно зная, что в социальных вопросах Латвия имеет остро тяжелые, глубокие проблемы. Спросите об этом у “Единства” и остальных членов коалиции. Они вам начнут рассказывать сказки, что KPV на них надавила…И это вам скажут те же самые политики, которые недавно хвастались, что Кариньш был одним из самых успешных депутатов ЕП, удачный руководитель бесед.

И такого опытного ветерана политики могли загнать в угол неопытные популисты, политические новички – извините, но не надо нести чепухи! Прошу, прекратите же наконец делать из людей дураков, которым можно втюхивать столь бесстыдную, наглую ложь. В рядах “Единства” попросту придумали, что эту отрасль можно “скормить популистам, как песочницу, где можно поиграть в министра”. Таково их истинное отношение. То, что нехватка опыта и знаний тяжело ударит по пенсионерам, семьям с детьми, это их очевидно не тревожит.

Это действительно и есть советское наследие, что министром здравоохранения стала Илзе Винкеле, которую избиратель четко и ясно вычеркнули. Но точно в стиле Лукашенко и Путина – плевать на решения избирателей, если хочется добраться до власти. Да, именно так Развитию/ЗА! и Винькеле отнеслись к демократическому решению избирателей – не пошли бы вы, мы знаем лучше! Извините, но назвать это можно не иначе как бесстыжее высокомерие.
И самое ужасное – Кариньш и остальные товарищи по коалиции это спокойно приняли.

Неужели они действительно не понимают, что плевок это был и в сторону избирателей, и в суть демократии? Извините, действительно не понимают? Или…именно так, эти очень существенные принципы основы государства им до одного места? До того самого.

И такой же ужас в Сейме – в руководстве ответственных комиссий Бондарс, Кайминьш, Юрашс, Бледис. Разворовавший Крайбанк Антонов определенно смеется в российской тюрьме в голос.
Могу продолжать в таком же духе, но не хочу портить настроение. Нужно понять, что что советское мышление и традиции все еще имеют сильное влияние, они раздувают трубы политической кухни и схемы интриг политических махинаторов. И именно это “наследие” СССР отправило нас в то место Европы, в котором мы находимся, если говорить о благосостоянии, экономическом развитии, уровне жизни.

Самая большая беда заключается в том, что в нынешних политических реалиях нет и достойной альтернативы. Таковой становится некий агрессивный манипулятор, у которого за плечами “труды”, которые однажды уже ограбили Латвию по полной программе – именно они начали схемы КОЗ, отдали Parex миллиард, прогрели пузырь налога на недвижимость. Многие не видят связь самопровозглашенного “оппозиционера” с ними.

И, конечно, всегда найдутся люди, которые из-за злости и обиды вновь наступят на старые грабли популизма. Если он дорвется до власти, то все, что получат люди это то, что нынешних мошенников сменят предыдущие. Это решение?

Что делать в этой ситуации – извините, ответа у меня нет. Да, нынешняя коалиция с группировкой “Единства” цинична и бесстыже не имеет конца. Но альтернативы я и вправду не вижу.

Надо самим начинать собирать идеи и предложения. Я верю, что Латвию можно сделать самой сильной и благополучной страной в нашем регионе. Страной, землей, которую не стыдно оставить в наследство следующему поколению – детям, внукам.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (58)


Читайте также


Также в категории

Политика Реформа школьной сети включена в повестку правительства. Тревожно за школы

Реформа школьной сети, которая готовится уже несколько лет, наконец, включена в рабочую повестку правительства. Она определяет как минимальное количество учеников в средней школе, так и требования к качеству, которым необходимо соответствовать.

Политика Депутаты Сейма начали «двигать» инициативу для регистрации однополых отношений?

Лидер партии “Для развития/За!”, депутат Сейма Даниэль Павлютс сделал заявление о том, что в Латвии дискриминируют неженатые пары. Что таким парам нужна иная форма регистрации сожительства, чем классический брак между мужчиной и женщиной. Накануне на портале Manabalss.lv собрали уже более 12,6 тысяч подписей за инициативу, которая позволяет регистрировать отношения сожителей — в том числе, союзы между однополыми парами.

Политика Кариньш о бюджете 2021: сам не похвалишь, никто не похвалит

Кариньш: бюджет следующего года укрепит конкурентоспособность Латвии, справедливость и существенно улучшит социальные гарантии

Политика Депутат бросает мандат: кто следующий покинет сейм Латвии?

"Я за свое кресло не держусь", — любят повторять политики и мертвой хваткой цепляются за это кресло. Но в минувшую пятницу произошло весьма редкое в латвийской политике событие: независимый депутат сейма Линда Лиепиня написала заявление о том, что намерена отказаться от мандата. Отметим, что закон позволяет парламентарию в любой момент сложить с себя депутатские полномочия, причем даже без объяснения причин.

Читайте еще

Дом и сад Как подобрать удобную подушку

Здоровый сон человека составляет 8—9 часов. Но сколько из них вы спите как младенец? Часто проблемы со сном возникают из-за неправильно подобранного белья и постельных принадлежностей — подушки и одеяла, пишет журнал «Женский Хит».

В мире 5 крупнейших наций без своего государства

Исторически так сложилось, что эти народы потеряли свою родину. У них нет государства, они кочуют по всему миру, подвергаются гонениям и вынуждены бороться за свое существование. Кто-то испытывает к таким людям жалость, а кто-то презрение.

Наша Латвия Незнайки и равнодушные портят общую картину

«Какая еще маска? В магазине ее надевать обязательно? Кто это сказал? Учить меня будут, что делать», – так свою позицию в отношении обязательного использования масок в общественных местах выразила некая посетительница ДТ «Курземе».

COVID-19 84 из 188 новых случаев "Covid-19" зарегистрированы в столице

Из выявленных за прошедшие сутки 188 новых случаев "Covid-19" 84 зарегистрированы в Риге, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).