• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как не сесть в тюрьму: краткое руководство для депутатов Сейма ЛР

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 09:30, 18 октября, 2020 4

Мы уже рассказывали о неприятной истории, в которую вляпался депутат от премьерского объединения Алдис Адамовичс. По иронии судьбы, он трудится в комиссии сейма по мандатам и этике.


Источник: LETA

Выяснилось, что господин Адамовичс не только действовал неэтично, но еще и, по мнению KNAB и прокуратуры, совершил должностное преступление. В течение нескольких месяцев депутат получал компенсацию от сейма за аренду квартиры в Риге (сам А. Адамовичс постоянно проживает в Прейли), но там реально не проживал. В съемной квартире жили его родственники. Кроме того, он дважды заливал бензин, за который тоже получил компенсацию от сейма, в чужую машину.

А. Адамовичс предъявленные ему обвинения отвергает. Но поскольку парламент уже снял с него депутатский иммунитет, теперь в любом случае парламентария ждет уголовное преследование и наверняка — суд. Даже если А. Адамовичс пойдет на соглашение с прокурором, то есть в итоге признает свою вину, то это все равно будет означать наличие судимости и потерю депутатского мандата.

Отметим, что это уже не первый скандал с выплатой компенсаций. В парламенте прошлого созыва депутат Асколдс Клявиньш запрашивал у сейма и получал компенсацию на горючее, хотя сам вообще машиной не пользовался и заправлял чужой автомобиль. Это все закончилось соглашением с прокурором, судимостью и штрафом. А. Клявиньш, вскоре после того как разразился скандал, сам сложил с себя депутатские полномочия.

В кулуарах парламента депутаты нынче активно обсуждают последний случай с коллегой Адамовичем. У слуг народа возник ряд вопросов. Могут ли они, получая компенсацию на горючее, заправлять машину, например, своей жены или подменную машину сервиса, если они какое–то время едут на работу именно на этой машине? Не опасно ли теперь иногородним депутатам какое–то время не появляться в съемном жилье в Риге? А то чего доброго они тоже окажутся под следствием… KNAB, кстати, не скрывал, что проводил в отношении парламентария Адамовича оперативные действия — в частности, прослушивал его мобильный телефон и изымал видеозаписи на автозаправках.

Что же делать? Может, депутатам–нерижанам вообще отказаться от компенсаций на транспорт и жилье? Как говорится, от греха подальше… Тем более что депутатская зарплата — минимум 2,5 тысячи евро чистыми — позволяет и заправить свое авто горючим, и даже квартиру снять в центре столицы.

Не пора ли сейму вернуться к забытому старому? В 1990–е годы на балансе сейма было так называемое депутатское служебное жилье, доставшееся парламенту ЛР еще от Верховного Совета. Парочка домов на улице Лугажу (дальний центр Риги), а также служебные квартиры на Валдемара позволяли разместить на время депутатских полномочий парламентариев из других регионов Латвии. И не нужно было платить никакой компенсации. Нет денег — нет и соблазна мухлевать с арендной платой, со съемом квартир у знакомых и друзей. Да и депутаты всегда под наблюдением. А когда полномочия депутатов заканчиваются, они обязаны служебное жилье освободить.

Это неплохой вариант решения проблемы. Однако едва ли сейм сейчас начнет тратить деньги на приобретение таких служебных квартир на свободном рынке жилья.

Более реальным представляется модель, которую использует Европарламент. Там депутаты получают солидную зарплату, но зато за аренду жилья или за проживание в гостинице платят сами, то есть из своей зарплаты. Европарламент компенсирует депутатам только служебные командировки и полеты к избирателям в страну проживания (читай — к себе домой).

Если сейм возьмет на вооружение европарламентский опыт, то тогда, видимо, слугам народа придется повышать оклад. И тогда пусть они из своей зарплаты сами и квартиру оплачивают, и поездки из региона в Ригу и обратно. Вот только экономический кризис, мягко говоря, не самое подходящее время для повышение депутатских зарплат.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Тест министра Пуце на "Covid-19" - отрицательный

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце получил результат теста на "Covid-19", и он отрицательный. Об этом Пуце написал в "Twitter".

Политика Министр объяснил, почему из Латвии депортировали пенсионера

Депутаты Сейма на прошлой неделе направили министру внутренних дел Сандису Гиргенсу (KPV LV) вопросы по поводу выдворения из Латвии российского гражданина и лидера ветеранского общества Владимира Норвинда. И получили ответы — исполненные в иезуитском бюрократическом стиле.

Политика Новый начальник госполиции начал работу с перестановок в руководстве полиции

Начальник Госполиции Арманд Рукс, как и его предшественник Интс Кюзис, принял решение провести ротацию в руководстве Госполиции.

Политика KNAB еще раз просит предъявить обвинение депутату Кайминьшу

Генеральная прокуратура получила просьбу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начать уголовное преследование депутата 13-го Сейма Артуса Кайминьша, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Политика Отлученные от партий: сейм заполняется бесхозными депутатами

Как мы уже сообщали, два депутата сейма — Вячеслав Домбровский и Любовь Швецова — были исключены как из партии "Согласие", так и из одноименной парламентской фракции.

Политика Депутаты Сейма встали на защиту бывшей штаб-квартиры Компартии Латвии

Ломать — не строить? Минкульт, мягко говоря, просчитался с выбором места для строительства нового концертного зала, уверены в латвийском параламенте.

В мире Депутат рады предложила кастрировать просящих пособия: то, что МВФ прописал

На днях депутат Верховной рады Украины от правящей партии "Слуга народа" позволила себе возмутительное высказывание о том, что некоторых граждан страны стоило бы стерилизовать. Ее слова вызвали широкий общественный резонанс.

Политика Тайное становится явным: чем депутаты Сейма занимались на «удалёнке»

Не все депутаты сейма уже отправились на длительные летние каникулы. Так, члены комиссии сейма по социальным делам в ближайший вторник обсудят возможную реформу системы оплаты труда медиков.